Герпес внутри губы – как лечить: симптомы, причины появления у детей и взрослых

Автор: Голованова Ирина Николаевна 24 мая 2019 г. 122 Локализация,  На лице

Герпес внутри губы – вид кожной инфекции, вызванной воспалением лабиального герпеса (herpes labium). Возбудителем заболевания выступает вирус простого герпеса первого типа (HSV-1).

Герпес внутри губы – как лечить: симптомы, причины появления у детей и взрослых

Чем отличается от простуды на губах

По общим признакам герпес внутри губы выглядит идентично простудному воспалению наружной поверхности губ. Поэтому методы лечения этих болезней тоже практически одинаковые.

Но всё же, из-за разных видов эпителия, некоторые этапы заболевания двух участков губ протекают неодинаково. Во-первых, у наружной и внутренней сторон губы отличается процесс заживления. Во-вторых, сыпь внутри губы может вызывать осложнения. Что для внешней части – большая редкость.

Как происходит заражение

Риск заражения вирусом у любого человека очень высок. Чаще всего HSV-1 проникает в организм ещё в детском возрасте. Попадание возбудителя происходит при контакте с носителем вируса.

Читайте также:

Герпес в носу: симптоматика и основы терапии у взрослых и детей

После инфицирования герпес протекает в скрытой форме. Организм начинает вырабатывать антитела против инфекции. Так иммунная система подавляет вирус, и он не оказывает негативного влияния на здоровье.

Причины обострения

При определённых условиях герпес может воспаляться. Основная причина обострения вируса – ослабление иммунитета. Когда защитные силы организма ослаблены, инфекция переходит в активную стадию. Вследствие рецидива герпеса появляется воспаление на слизистой губы.

Причины обострения герпеса

Причины ослабления иммунитета:

  • нехватка витаминов;
  • неправильный режим питания;
  • частые стрессы;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение или перегревание;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • частые заболевания простудой;
  • наличие некоторых болезней, ослабляющих иммунитет.

Зная причины воспаления герпеса, можно избежать рецидива. Для поддержания здоровья нужно сохранять стабильное состояние иммунной системы.

Симптомы

Симптоматика herpes labium для каждого человека индивидуальна. Её проявления зависят от состояния иммунитета.

Чаще всего, проявляется в виде герпетического стоматита. А именно – вызывает воспаление слизистой оболочки рта или простудные высыпания на губах. Иногда сопровождается общей слабостью организма (иногда – с повышением температуры).

Воспаление протекает в 5 этапов:

  1. этап. В области губ возникает слабый зуд или покалывание. Если начать лечение, можно избежать появления пузырьков.
  2. этап. Проявляется через пару часов после первой стадии. На губе образуется раздражение, припухлость и покраснение.
  3. этап. Наступает через два-три дня. На слизистой формируются высыпания в виде небольших прыщиков.
  4. этап. Возникает через несколько дней. Пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость. В ней содержится много возбудителей герпеса. В это время больному запрещён контакт с окружающими. Ведь на данной стадии он может легко передавать инфекцию воздушно-капельным путём.
  5. этап. Ранки начинают затягиваться. Полное заживление происходит через десять дней. Затем герпевирус переходит в латентную стадию.

Симптомы герпеса, 5 этапов

Вирус герпеса не нужно недооценивать, ведь он может стать причиной более опасных болезней.

Жидкость из лопающихся прыщиков может привести к стоматиту. Это заболевание переносится тяжело, особенно детьми. Также HSV-1 негативно влияет на работу печени, почек и нервной системы. А острые стадии могут вызвать аллергию.

Особую опасность вирус представляет для беременных. Воспаление герпеса в первом триместре может плохо повлиять на формирование ребёнка. Поэтому женщинам нужно сдавать анализ на наличие вируса ещё до планирования беременности.

Кажется, что герпес на внутренней стороне губы – болезнь, которая носит скорее косметический характер и совершенно не опасна. Однако в действительности это совсем не так! В жидкости, которая выделяется из герпетических везикул, тем более на 3-й стадии заболевания, содержится высочайшая концентрация вируса. Эта жидкость внутри губы способна распространить инфекцию и на другие участки слизистой рта, из-за чего может возникнуть герпетический стоматит.

Стоматит подобного рода, в особенности у малышей, чреват опасными осложнениями, которые нередко вызывают проблемы с почками, сердцем, нервной системой. Кроме того, этот вирус несет угрозу для младенцев, поскольку наносит серьезный урон детскому иммунитету, что впоследствии приводит к частым заболеваниям.

Лечение герпеса внутри губы

Избавиться от герпесвируса целиком невозможно, потому что он является постоянным жителем в человеческом организме. Однако перевод его в длительное состояние ремиссии вполне реален. Прежде всего, надо следить за состоянием иммунной системы.

Комплексное лечение герпеса внутри губы

Не меньшее значение имеет соблюдение особой диеты. Нужно исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку губ:

  • сладости;
  • жирные блюда;
  • солености;
  • спиртное;
  • кофеиносодержащие напитки.

Если герпес протекает особенно тяжело, показано комплексное лечение с использованием определенных медикаментов.

Критерии, по которым можно определить рациональность и действенность комплексной терапии герпеса внутри губы:

  • продолжительность медицинского течения заболевания;
  • возникновение везикулярных высыпаний или их устранение;
  • наличие грануляций, которые указывают на завершение патологического процесса.

Медики сравнивают критерии до начала лечения и по завершении комплексной терапии. Кроме того, учитываются сроки ремиссий между обострениями заболевания и частота возникновения осложнений. Лечение сложных форм герпеса на губах требует более серьезного подхода.

Противовирусные препараты

Если внутри губы все же появился герпес, нужно использовать противовирусные медикаменты. Как правило, прописывают мази вроде «Зовиракса», «Ацикловира» и др. Разумеется, ввиду того что герпес расположен на внутренней стороне губы, препарат может проявлять недостаточную эффективность, поскольку постоянно выделяется слюна. Однако, невзирая на это, смазывание и полоскание рта нужно осуществлять не меньше 7-8 раз за день.

Полоскание

Врач прописывает и полоскание рта, чаще всего лекарством «Стоматидин». Оно обладает анальгезирующим и противовирусным эффектом. Употребляют средство в не разведенном виде. Глотать его нельзя! Медикамент противопоказан детям, не достигшим 5-летнего возраста, а также беременным женщинам.

Лечение герпеса внутри губы

Обычно продолжительность заболевания составляет 1-2 недели. Если иммунная система ослаблена, болезнь может затянуться. Герпесвирус способен причинить серьезный вред организму, так что лучше не уповать на самолечение, а сразу обратиться к доктору. После осмотра он назначит лечение, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Когда герпес не нуждается в медикаментозной терапии?

Нет необходимости в применении медикаментов при герпесе на внутренней стороне губы, если:

  • он возникает меньше 3 раз в год;
  • болезнь длится не более 5 дней;
  • симптомы ограничены поражением маленького участка губы.

В таких случаях лучше применять средства народной медицины, особенно до появления первых признаков, то есть сразу после того, как губа припухнет и начнется характерное покалывание. Самое доступное и проверенное средство – обыкновенная ушная сера. Если покрыть ей пораженный участок 1-2 раза, болячки могут и не возникнуть вовсе.

Для лечения губного герпеса дома используют настойку белой полыни, эфирное масло пихты, кедра или чайного дерева, срез чесночной дольки, сок каланхоэ.

Категории: Локализация
Подкатегории: На лице
Голованова Ирина Николаевна

Высшее медицинское образование, врач иммунолог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

145 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.4 из 5

Проголосовали: 28

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ