Обычно при герпесе бывают высыпания, которые появляются в области слизистых оболочках рта, губ и внутренней поверхности щек. Но больше всего врачи обеспокоены в том случае, если герпес появился в горле. В этом случае у больного появляются симптомы ангины, все это сопровождается плохим состоянием, болью и тяжелыми последствиями.
При первичном инфицировании обычно нет выраженных признаков герпеса в горле. Инфекция может долго находиться в организме, не давая о себе знать. Но различные факторы могут спровоцировать патогенную флору, из-за чего вирус перейдет в активное состояние.
После этого у больного начинает сильно болеть горло. Также возникают болезненные ощущения при глотании. К признакам герпеса относятся:
При этом вирусном заболевании симптомы проявляются в зависимости от состояния здоровья человека, а именно от работы его иммунной системы. При поражении горла признаки остаются такими же, как если бы герпес в горле появился в любом другом месте. Болезнь сопровождается пузырьковыми высыпаниями. Помимо этого, наблюдаются и другие симптомы:
Читайте также:Герпес внутри губы – как лечить: симптомы, причины появления у детей и взрослых →
При отсутствии осложнений длительность заболевания обычно составляет от 5 до 15 дней. При неправильном или несвоевременном лечении герпеса в горле может оставить негативные последствия. У детей и взрослых, переболевших герпесом в горле, остаются белые рубцы, которые можно заметить при осмотре ротовой полости. Также есть неприятное последствие в виде невралгии тройничного нерва. При таком осложнении возникает стреляющая боль в носогубном треугольнике и спазм мышц, из-за которого происходят болевые тики.
Если в организме присутствует очаг инфекции, может произойти вторичное инфицирование. Обычно это происходит из-за отита, гайморита, тонзиллита и других вирусных болезней. Если в горле образуется гной, могут возникнуть опасные осложнения.
Герпес относится к вирусам, которые поражают кожные покровы и все слизистые оболочки. Чаще всего такое заболевание встречается у детей в возрасте от 1 до 14 лет. Поскольку новорожденные при рождении получают все готовые антитела от мамы, у них редко встречается такой недуг. Но с возрастом степень защиты значительно снижается. Существует множество факторов, из-за которых у ребенка горло поражается герпесом:
Очень важно, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ведь защитные силы организма помогут избежать развития вирусных заболеваний.
Возможно ли самостоятельно вылечить герпес горла? Нередко это заболевание путают с другими: вирусным тонзиллитом, фарингитом, стоматитом и другими заболеваниями. Неправильное и несвоевременное лечение могут привести к распространению герпесной инфекции, которое приводит к развитию осложнений, в числе которых:
Если наблюдаются симптомы свойственные болезни, необходимо как можно скорее начать лечение. Возбудителями герпесная ангины и герпеса в горле являются разные вирусы, но методы лечения будут схожи. Терапия основана на приёме внутрь противовирусных препаратов, а также местном применении спреев, мазей, гелей и пластинок для рассасывания.
Вне зависимости от того, какой вид герпеса обнаружен у пациента, лечение проходит по одной схеме. Нужно знать один нюанс. Полностью вылечиться от герпеса невозможно, но правильный образ жизни и приём медикаментов дадут результат, при котором пациента не будет ничего беспокоить. Самые главные направления в лечении - подавление активности вируса и укрепление иммунитета.
Обычно герпес в горле не беспокоит тех, у кого нет общих проблем со здоровьем. Поэтому важно правильно питаться и не поддаваться вредным привычкам.
Как у взрослых, так и у детей герпес лечится с помощью противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, интерферонов. Назначить препарат и определить дозу должен врач.
Скажите ребёнку, что ни в коем случае нельзя ковырять образовавшийся волдырь. В случае, когда к герпесу в горле присоединяется бактериальная инфекция применяются антибактериальные препараты. Кожные покровы обрабатывают зелёнкой, а слизистые - антимикробными средствами (фурацилин и др.).
Чаще всего достаточно провести симптоматическое лечение — смазать появившуюся герпетическую сыпь противовирусным кремом. Обычно инфекция проходит через 1-2 недели. Предотвратить появление волдырей помогут примочки с 70% медицинским или камфорным спиртом. Язвочки на губах довольно долго могут оставаться болезненным, чтобы облегчить боль можно использовать мазь с лидокаином.
При большом количестве герпетических высыпаний, а особенно при стоматите и ангине, которые вызваны вирусом герпеса показаны антигистаминные препараты, которые снимут отек.
Также, возможно, что понадобится использовать физиотерапевтические методы лечения (облучение гелиево-неоновым лазером или ультрафиолетом No 3–5) каждый день или через день.
Для того, чтобы ускорить заживление ран, оставшихся на коже от герпетических высыпаний, можно использовать витамины А и Е в виде масла, каротолин, бальзам Шостаковского, витаона, облепиховое и шиповниковое масла.
Поделитесь своим мнением по теме