Герпес горла

Автор: Голованова Ирина Николаевна 27 мая 2019 г. 127 Локализация,  На лице

Обычно при герпесе бывают высыпания, которые появляются в области слизистых оболочках рта, губ и внутренней поверхности щек. Но больше всего врачи обеспокоены в том случае, если герпес появился в горле. В этом случае у больного появляются симптомы ангины, все это сопровождается плохим состоянием, болью и тяжелыми последствиями.

Герпес горла

Симптомы заболевания

При первичном инфицировании обычно нет выраженных признаков герпеса в горле. Инфекция может долго находиться в организме, не давая о себе знать. Но различные факторы могут спровоцировать патогенную флору, из-за чего вирус перейдет в активное состояние.

После этого у больного начинает сильно болеть горло. Также возникают болезненные ощущения при глотании. К признакам герпеса относятся:

  • зуд и жжение в области гортани;
  • возникновение язв на слизистой оболочке;
  • сильные приступы головной боли;
  • появление гиперемии слизистых оболочек;
  • при пальпации лимфоузлов происходит боль и отечность;
  • потеря аппетита;
  • отечность в области носоглотки;
  • увеличение выработки слюнных желез;
  • подбородочный лимфаденит;
  • повышение плаксивости ребенка.

Проявление болезни

При этом вирусном заболевании симптомы проявляются в зависимости от состояния здоровья человека, а именно от работы его иммунной системы. При поражении горла признаки остаются такими же, как если бы герпес в горле появился в любом другом месте. Болезнь сопровождается пузырьковыми высыпаниями. Помимо этого, наблюдаются и другие симптомы:

Читайте также:

Герпес внутри губы – как лечить: симптомы, причины появления у детей и взрослых

  1. Повышается температура, обычно 38-40 градусов.
  2. Появляется боль в горле.
  3. Температура начинает повышаться еще до проявления пузырьков в горле, из-за чего можно подумать, что у больного обыкновенная простуда или грипп.
  4. После повышения температуры высыпания в гортани возникают через 1-2 дня.
  5. Болезненные ощущения наблюдаются не только в пораженном горле, но также в ушах, носоглотке и даже в глазах.
  6. Сыпь можно заметить только на одной стороне горла, так как очень редко бывает высыпание с двух сторон.

герпес в горле

При отсутствии осложнений длительность заболевания обычно составляет от 5 до 15 дней. При неправильном или несвоевременном лечении герпеса в горле может оставить негативные последствия. У детей и взрослых, переболевших герпесом в горле, остаются белые рубцы, которые можно заметить при осмотре ротовой полости. Также есть неприятное последствие в виде невралгии тройничного нерва. При таком осложнении возникает стреляющая боль в носогубном треугольнике и спазм мышц, из-за которого происходят болевые тики.

Если в организме присутствует очаг инфекции, может произойти вторичное инфицирование. Обычно это происходит из-за отита, гайморита, тонзиллита и других вирусных болезней. Если в горле образуется гной, могут возникнуть опасные осложнения.

Причины герпеса в горле

Герпес относится к вирусам, которые поражают кожные покровы и все слизистые оболочки. Чаще всего такое заболевание встречается у детей в возрасте от 1 до 14 лет. Поскольку новорожденные при рождении получают все готовые антитела от мамы, у них редко встречается такой недуг. Но с возрастом степень защиты значительно снижается. Существует множество факторов, из-за которых у ребенка горло поражается герпесом:

  • снижение иммунитета;
  • частые болезни в виде ОРЗ и ОРВИ;
  • травмы различного характера;
  • инфекции (кишечные и аутоиммунные);
  • переохлаждение организма;
  • патологии при рождении;
  • аномальное развитие.

Очень важно, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ведь защитные силы организма помогут избежать развития вирусных заболеваний.

Осложнения при ненадлежащем лечении

Возможно ли самостоятельно вылечить герпес горла? Нередко это заболевание путают с другими: вирусным тонзиллитом, фарингитом, стоматитом и другими заболеваниями. Неправильное и несвоевременное лечение могут привести к распространению герпесной инфекции, которое приводит к развитию осложнений, в числе которых:

Невралгия тройничного нерва - осложнение при ненадлежащем лечении герпеса в горле

  • Невралгия тройничного нерва. Герпес поражает нервные окончания, что приводит к сбою в проведении нервных импульсов. Заболевание характеризуется спазмом лицевых мышц и воспалением тройничного нерва.
  • Кандидоз. Активное распространение вируса герпеса вызывает критическое снижение реактивности, что может привести к размножению условно-патогенных грибков рода Кандида в горле. Это заболевание называют кандидозом или молочницей ротоглотки.
  • Генерализация воспаления. Прогрессирующая герпесная инфекция также может поразить жизненно важные органы, вызвав серозное воспаление слизистых оболочек организма.
  • Комплексная терапия помогает предотвратить развитие осложнений. Если вовремя обратиться к специалисту, то лечение займёт около 10-14 дней.

Особенности терапии

Если наблюдаются симптомы свойственные болезни, необходимо как можно скорее начать лечение. Возбудителями герпесная ангины и герпеса в горле являются разные вирусы, но методы лечения будут схожи. Терапия основана на приёме внутрь противовирусных препаратов, а также местном применении спреев, мазей, гелей и пластинок для рассасывания.

Лечение герпеса у взрослых

Вне зависимости от того, какой вид герпеса обнаружен у пациента, лечение проходит по одной схеме. Нужно знать один нюанс. Полностью вылечиться от герпеса невозможно, но правильный образ жизни и приём медикаментов дадут результат, при котором пациента не будет ничего беспокоить. Самые главные направления в лечении - подавление активности вируса и укрепление иммунитета.

Обычно герпес в горле не беспокоит тех, у кого нет общих проблем со здоровьем. Поэтому важно правильно питаться и не поддаваться вредным привычкам.

Как вылечить герпес у ребёнка?

Как у взрослых, так и у детей герпес лечится с помощью противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, интерферонов. Назначить препарат и определить дозу должен врач.

Как вылечить герпес у ребёнка

Скажите ребёнку, что ни в коем случае нельзя ковырять образовавшийся волдырь. В случае, когда к герпесу в горле присоединяется бактериальная инфекция применяются антибактериальные препараты. Кожные покровы обрабатывают зелёнкой, а слизистые - антимикробными средствами (фурацилин и др.).

Чаще всего достаточно провести симптоматическое лечение — смазать появившуюся герпетическую сыпь противовирусным кремом. Обычно инфекция проходит через 1-2 недели. Предотвратить появление волдырей помогут примочки с 70% медицинским или камфорным спиртом. Язвочки на губах довольно долго могут оставаться болезненным, чтобы облегчить боль можно использовать мазь с лидокаином.

При большом количестве герпетических высыпаний, а особенно при стоматите и ангине, которые вызваны вирусом герпеса показаны антигистаминные препараты, которые снимут отек.

Также, возможно, что понадобится использовать физиотерапевтические методы лечения (облучение гелиево-неоновым лазером или ультрафиолетом No 3–5) каждый день или через день.

Для того, чтобы ускорить заживление ран, оставшихся на коже от герпетических высыпаний, можно использовать витамины А и Е в виде масла, каротолин, бальзам Шостаковского, витаона, облепиховое и шиповниковое масла.

Категории: Локализация
Подкатегории: На лице
Голованова Ирина Николаевна

Высшее медицинское образование, врач иммунолог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

23 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.3 из 5

Проголосовали: 52

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ