Что вы не знали о герпесе на подбородке: причины, признаки, лечение

Автор: Голованова Ирина Николаевна 2 июня 2019 г. 623 Локализация,  На лице

Герпес на подбородке – проявление вирусной инфекции средней или тяжелой степени тяжести. При легком течении болезни высыпания локализуются только в области губ и не распространяются на носогубный треугольник. Пузырьки отличаются от обычной простуды выраженным зудом, болезненностью.

Что вы не знали о герпесе на подбородке: причины, признаки, лечение

Почему появляются высыпания

Основная причина герпеса на подбородке – внедрение вируса типа ВПГ1 (вирус простого герпеса). Микроорганизм проникает в нервные клетки, где и происходит его репликация (размножение).

Инфицирование носит пожизненный характер. По статистике ВОЗ на планете заражено более 67% населения.

Путь передачи – контактно-бытовой, механизм – оральный, от человека к человеку. Заболевание передается в период острой фазы инфекции при наличии выраженных симптомов – пузырьков с жидкостью. Редко инфицирование происходит при отсутствии объективных признаков.

Читайте также:

Герпес горла

Рецидив заболевания случается на фоне ослабления иммунной системы, снижения защитных функций организма.

Основная причина герпеса на подбородке – внедрение вируса типа ВПГ1

Провоцирующие факторы:

  • переохлаждение в холодное время года;
  • частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гиповитаминоз, несбалансированное питание;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • гормональные сбои;
  • у женщин перестройка организма в период менопаузы;
  • систематические стрессы, нервное перенапряжение, депрессия, психические расстройства;
  • хронический алкоголизм, табакокурение.

Клинические признаки инфекции

Основной признак герпеса на подбородке – появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Чаще высыпания располагаются группами, реже выступают одиночные элементы. По размерам пузырьки мелкие, могут сливаться. При герпесе никогда не бывает гнойной сыпи (содержимое пузырьков желтого или молочного цвета).

Признак герпеса на подбородке

Болезнь начинается с зуда на определенном участке подбородка. Это связано с тем, что вирус раздражает нервные окончания. Кожа становится красной. Затем появляются герпетические высыпания. В этот период усиливается зуд, появляется болезненность, которая нарушает общее самочувствие, ночной сон. Если пузырек самому вскрыть, симптомы усиливаются. Это период длится 2-5 дней, в зависимости от тяжести болезни.

Через несколько дней пузырьки лопаются, оголяя язвенную поверхность кожи на этом месте. На поверхности образуется струп – сухая корочка из эритроцитов, под которой происходит эпителизация раны (заживление). Полный цикл от формирования до разрешения герпетической сыпи длится 2,5-3 недели.

Сопутствующие симптомы герпеса на подбородке у взрослых:

  • поднятие температуры тела до субфебрильных значений (37,5°C);
  • головные боли, головокружение;
  • общая слабость, недомогание, упадок сил;
  • отечность нижней части лица;
  • боль по типу зубной, отдающая в нижнюю челюсть.

Особенности течения болезни у детей

У детей заболевание протекает тяжелее. Ситуацию усугубляет тот факт, что из-за сильного зуда ребенок расчесывает пораженную кожу. Вытекающая из пузырьков жидкость образует мокрые участки. Это способствует повторному инфицированию, распространению сыпи по подбородку, шее.

Особенности течения герпеса у детей

Параллельно присоединяется бактериальная флора, возникают нагноения. Такая ситуация осложняет лечение, замедляет процесс выздоровления.

Герпес на подбородке у ребенка способствует увеличению лимфатических узлов. Так детский организм усиленно борется с инфекцией на фоне ослабленного иммунитета.

Заболевание опасно для младенцев грудного возраста. Вирус поражает нервную систему, внутренние органы. Вызывает воспаление разных структур глаза – радужки (иридоциклит), роговицы (кератит), ресничного тела (циклит). В тяжелых случаях развивается энцефалит (воспаление мозга).

Методы лечения

Для распознания болезни не требуется проведение сложных исследований. Диагноз ставится терапевтом, семейным врачом, педиатром при осмотре пациента. Дополнительное обследование (серологические реакции) делают при атипичных формах вирусной инфекции.

Принципы лечения герпеса на подбородке не отличается от общепринятой терапии. Цели – уменьшение выраженности симптомов, предупреждение осложнений, укрепление иммунитета, перевод болезни в стадию ремиссии.

Для быстрого исчезновения сыпи, заживления раневой поверхности назначают противовирусные мази местного применения – Ацикловир, Зовиракс, Пецикловир, Валацикловир, Фармцикловир, Докозанол (Приора, Эразабан). Препараты уменьшают раздражение, снимают боль, устраняют дискомфорт. Блокируют распространение вируса на здоровые клетки.

Противовирусные препараты от герпеса

В тяжелых случаях, осложненных формах назначают противовирусные средства для системного применения – внутрь, парентерально (инъекционно).

Симптоматическое лечение:

  • для снятия зуда – антигистаминные средства последнего поколения в виде таблеток, капсул сиропов внутрь (Эриус, Неоларитин, Зодак, Супрастинекс, Телфаст, Фексадин, Лордестин);
  • для снижения температуры тела – жаропонижающие препараты;
  • для уменьшения болей – нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак).

С целью повышения защиты организма назначают иммуностимуляторы – Виферон, Альфарона лиофилизат, Лаферобион, Интерферон.

Народная медицина

Лекарственные растения, масла из натуральных природных компонентов эффективно устраняют проявления болезни. Лечение народными средствами безопасно как для взрослых, так и для детей.

Рекомендуют дважды в день делать примочки из отвара трав с подсушивающим эффектом – календула, череда, шалфей, зверобой, кора дуба. Хорошо заживляет раны ромашка, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, рогоз.

Лекарственные растения для лечения герпеса

Рецепты для снятия зуда, раздражения:

  • №1. Измельчить, перетереть свежую зелень петрушки. Взять 2 ст. л. кашицы, залить 200 мл некрутого кипятка, настаивать 30 мин. Использовать для компрессов. Процедуру делать по мере нарастания зуда.
  • №2. Промыть, очистить один клубень картофеля. Натереть на мелкой терке до получения полужидкой массы. Нанести на пораженную кожу на 15 мин, аккуратно смыть с теплой водой, не повреждая герпетические высыпания.
  • №3. Смешать сметану и оливковое масло в соотношении 2:1. Нанести на подбородок, оставить на 20 минут, смыть теплой водой, промокнуть тканевой салфеткой.

Универсальное средство – сок или мякоть листьев алоэ. Растение обладает такими лечебными свойствами: борется с патогенной микрофлорой, ускоряет процессы регенерации тканей, уменьшает болезненные ощущения, успокаивает кожу.

Листья алоэ от герпеса

Способ применения: срезать лист алоэ, промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Измельчить, натереть или отжать сок. Полученную массу наносить на воспаленные участки в виде примочки 3-5 раз в день на 20-30 мин.

Профилактика

Герпес на подбородке контагиозный только в острую фазу. В это время следует избегать контакта с больным, не пользоваться одними предметами домашнего обихода – посуда, полотенце.

Специфической профилактики в виде вакцинации населения не существует. Чтобы защититься от первичного заражения, необходимо поддерживать иммунитет, своевременно лечить хронические очаги в организме (кариес, тонзиллит), соблюдать правила личной гигиены.

Категории: Локализация
Подкатегории: На лице
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

121 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 101

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ