Поражение ушей вирусом гриппа требует своевременной терапии. Все усилия пациента должны быть направлены на снятие отечности, устранение зуда, прием противовирусных препаратов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то к схеме лечения врач подключит инъекции и назначит иммуномодулирующие средства.
Поражение ушей вирусом гриппа требует своевременной терапии. Все усилия пациента должны быть направлены на снятие отечности, устранение зуда, прием противовирусных препаратов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то к схеме лечения врач подключит инъекции и назначит иммуномодулирующие средства.
Когда многие обыватели слышат слово «герпес», перед их мысленным взором встает лицо человека с пораженными пузырчатыми болячками губами. И насколько велико будет изумление подобным образом рассуждающих людей, когда они узнают новость: герпетическая инфекция может развиваться на любом участке слизистой, даже внутри тела. Герпес в ухе может не причинять пациенту столько хлопот, но это вирусное поражение требует комплексного, грамотного лечения.
Герпесом называют заболевание вирусно-инфекционной природы, при котором в местах поражения кожных или слизистых покровов появляется пузырчатая сыпь. На сотню различных типов вируса герпеса только 8 представляют для человека смертельную опасность. От того, какой вирус попал в организм, зависит тяжесть дальнейшего состояния:
Читайте также:Что вы не знали о герпесе на подбородке: причины, признаки, лечение →
Герпес в ухе у взрослого или ребенка чаще всего вызывает вирус 1-го типа. Но иногда медики диагностируют поражение слухового прохода атипичным вирусом. Основная особенность патогенного микроба - при первом попадании в организм человека герпес остается в нем навсегда. Следствием этого становится внедрение в генетическую структуру нервных клеток тела. Высокая заразность обуславливает быстрое распространение инфекции в обществе.
Впервые попадание герпеса в человеческое тело происходит через слизистые носа, рта и половых органов. Когда патоген преодолевает тканевый барьер, он проникает в кровоток и разносится по всему организму. Местом постоянной дислокации вируса становятся нервные клетки.
Передается герпес контактным, воздушно-капельным, вертикальным или половым путем. Перенос частиц вируса с губ больного человека в ухо здорового носит название инокуляционного способа заражения. Чтобы подавить активность чужеродной флоры, организм начинает выработку специфических антител. Когда внутренняя война заканчивается победой над герпесом, он переходит в «спящий» режим до появления провоцирующих заболевание факторов.
Активация дремлющего вируса герпеса в организме человека происходит под влиянием следующих факторов:
Ослабленный организм больше не в силах сдерживать напор патогенного вируса и на поверхности тела или слизистых появляется характерная сыпь.
Поражение ушной раковины герпесом может быть весьма обширным, затрагиваются слуховой проход, поверхность раковины и мочка. Если пузырьки повредить, появляется риск инфицирования соседних тканей - в данном случае лица и шеи.
Герпетическая инфекция входит в группу рецидивирующих заболеваний, иными словами, характерные высыпания всегда охватывают одни и те же участки. Симптоматика вирусного недуга также идентична от разу к разу:
Когда человек жалуется на болезненность в ухе при высыпании там герпеса с типом опоясывающего лишая, значит, произошло поражение нервного узла на лице. При этом при высыхании корочек на язвах остаются рубцы. Все течение болезни человек испытывает стреляющую ушную боль.
Важно: терапии ушного герпеса - профилактика различных осложнений, способных сильно снизить качество жизни пациента.
Вылечить герпес невозможно, можно лишь снять неприятные симптомы активного развития инфекции. Переход болезни в стадию стойкой ремиссии - вот цель всех медиков, к которым обращаются пациенты с вирусом герпеса в ушах.
Устранить неприятную симптоматику можно несколькими способами:
Когда пациент страдает еще и иммунодефицитными состояниями, ему показаны инъекции противовирусных лекарств внутримышечно и внутривенно. Например, при опоясывающем лишае, взрослый человек испытывает нестерпимую боль. И тогда на помощь приходят нестероидные препараты типа Диклофенака и Ибупрофена. Отечность и зуд можно снять антигистаминными средствами системного и местного действия. Для восстановления слуха при поражении лицевого нерва врач может назначить прием 15 мг Прозерина 2 раза в день в течение 30 суток. Если иммунная система пациента ослаблена, справиться с проблемой могут поливитаминные составы и уколы витаминов группы В.
При появлении первых же симптомов герпеса в ухе ребенка или взрослого необходимо обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение грозит различными осложнениями. При поражении герпесом детских ушей особое внимание стоит уделять гигиене - чаще мыть руки, смазывать пораженные места антигистаминными и противозудными составами. Ребенок переносит инфекцию не тяжелее, чем взрослый. Просто родителям стоит внимательнее следить за ним, чтобы предотвратить дальнейший перенос патогена на другие участки тела.
Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению режима сна и отдыха, заботе о своем питании, поддержании тела в хорошей форме, выполнению посильных физических упражнений. Чем сильнее у малыша или взрослого иммунитет, тем меньше шансов у вирусов и бактерий вызвать какой-либо рецидив.
Поделитесь своим мнением по теме