Прививка от герпеса

Автор: Сушанина Елена Константиновна 8 июня 2019 г. 484 Лечение,  Вакцинация

Герпес сегодня очень распространен, и многих интересует способ, как избавиться от высыпаний при этом заболевании. Стоит отметить, что болезнь сама по себе не слишком опасна, а вот ее влияние на организм в целом в течении нескольких лет может быть вредно. Прививка от герпеса позволяет обеспечить соответствующую профилактику, чтобы не допускать никаких опасных осложнений.

Прививка от герпеса

Что такое прививка от герпеса

Вакцинация против герпеса направлена на укрепление иммунитета, чтобы бороться с вирусом более эффективно. Это потребует введения соответствующих препаратов для защиты организма, и решить, нужна ли прививка, может пациент вместе с врачом после консультации и полного обследования.

Интересно: Прививка не дает полной гарантии выздоровления! При переохлаждении и некоторых других факторах, которые влияют на человеческий организм, заболевание может снова проявить себя. Однако вакцинация существенно сокращает риски, а также предотвращает заражение ребенка матерью во время родов.

Выбирая разные вакцины, нужно обратить внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции. Если человек не аллергик, то лучше выбрать "живую" вакцину, эффект которой более сильный и быстрый. Но есть и другие варианты препаратов для людей с аллергией.

Прививка от герпеса

При наличии противопоказаний возможно назначение специальной терапии, которая направлена на укрепление иммунитета человека, а также на подавление развития герпесной инфекции. Например, прививку недопустимо делать во время беременности или кормления грудью, а также не рекомендуется делать вакцинацию при СПИДе и офтальмогерпесе. Также нельзя вводить препараты для профилактики герпеса, если у человека наблюдается повышение температуры.

Кому необходима

Нужно понимать, что препараты от герпеса в данном случае не предназначены для полного излечения от заболевания. Они лишь направлены на профилактические цели, а также снижают риск развития особенно опасных последствий герпесного вируса в организме человека. Прививка от герпеса взрослым особенно необходима:

  • женщине, которая планирует ребенка, но при этом является носителем заболевания;
  • человеку, страдающему обострениями герпеса более чем 4 раза в год;
  • пожилому человеку, который страдает от опоясывающего лишая;
  • людям с повышенным титром антител к герпесному вирусу.

Прививка от герпеса детям делается только в крайнем случае, когда есть серьезный риск для здоровья человека. Впрочем, есть некоторые препараты, которые назначаются для девочек подросткового возраста, и позволяют обеспечить защиту от заражения.

Насколько эффективна вакцинация герпеса в целом

Современная прививка от герпеса может быть проведена с разными препаратами, и эффективность их составляет до 90%. Стоит отметить, что 100% результат не гарантируется ни единой вакциной в мире, а виды вакцины отличаются не качеством и эффективностью, а характеристиками.

Информация о популярных вакцинах

Наиболее распространены британские и американские препараты для вакцинации от герпеса. Они одинаково эффективны, и распространены повсеместно в большинстве государств мира. В России есть свои аналоги вакцин для того, чтобы обеспечивать соответствующую защиту российских граждан от опасных последствий заболевания.

Британские варианты

Очень актуально отметить в этом случае GlaxoSmithKline, которая в основном имеет эффект на представителей женского пола. Прививка снижает риски рецидивов, а также сокращает на треть риск заражения. Однако этот препарат не действует на мужчин и женщин, которые уже перенесли данное заболевание.

Британская вакцина от герпеса

Интересный опыт был с препаратом Chiron, который довольно длительное время применялся для профилактики герпесных высыпаний у женщин, но в итоге признан недействительным. На сегодня его не применяют по причине непродуктивности и безрезультатности.

Американские составы

В США специалисты разработали для профилактики герпеса следующие две вакцины:

  1. GEN-003. Основана на белках, которые снижают активность вируса 2 типа. Препарат ослабляет интенсивность распространения инфекции, и активно применяется на территории Штатов. На сегодняшний день специалисты работают над усовершенствованием данной вакцины
  2. GEN-003 американская вакцина от герпеса

  3. «Симплирикс». Предназначена для предотвращения заражения половым путем, но действие оказывает только на детей женского пола от 10 до 13 лет. Взрослым женщинам, как и мужчинам, вакцину данного типа не имеет смысла вводить, как не имеет смысла применять для лечения герпеса 1 типа

Американские специалисты постоянно разрабатывают и совершенствуют свои уколы от герпеса, и это позволяет добиваться максимально возможной эффективности.

Российское производство

В России также производят вакцины для лечения и профилактики герпесных высыпаний. Это препараты, в основу которых были положены советские разработки. В частности, стоит отметить "Витагерпавак", который представляет собой культуральную инактивированную вакцину от 1 и 2 типа герпеса, и содержит антигены вирусных штаммов IgG и деактивированный формальдегид.

Вакцина от герпеса Витагерпавак

Данный препарат эффективно предотвращает появление герпесной сыпи на половых органах и половых губах у женщин. Среди особенностей российского препарата можно выделить:

  • эффект в сравнении с иностранными вакцинами более длительный;
  • активная фаза заболевания при заражении сильно сокращается;
  • снижается риск заболевания повторно, а также развития осложнений.

Этот препарат крайне редко провоцирует аллергии и не накапливает в организме токсические вещества. Таким образом вакцинация будет безопасной и максимально эффективной.

Как делается укол

Для людей, которые не знают, где сделать прививку от герпеса, стоит отметить, что в домашних условиях самостоятельно делать ее не рекомендуется. Несмотря на то, что состав вакцины достаточно безопасен, иногда есть минимальный риск развития осложнений, и будет лучше находиться в первые минуты после введения препарата под наблюдением врача.

Процедура включает в себя комплекс 5 уколов против герпеса, с интервалом в 7 суток. В первое время после введения препарата обычно ощущается легкое жжение в месте укола, а на коже образуется небольшое покрасневшее пятно. Нормальным будет повышение температуры и слабость

Если человек недавно перенес герпес, можно ли делать прививку? Это недопустимо. Нельзя проводить процедуру не только во время острой фазы заболевания, но и в течении двух недель после того, как пациент излечился. Курс инъекций нужно будет повторить через полгода.

Категории: Лечение
Подкатегории: Вакцинация
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

36 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ