Диагностика герпеса в организме

Автор: Сушанина Елена Константиновна 11 июня 2019 г. 247 Лечение,  Диагностика

Герпес - самое распространенное вирусное заболевание. По данным ВОЗ 2012 года более 95% населения земного шара инфицированные герпесом. Вывести его из организма невозможно, как бы вы не старались.

Диагностика герпеса в организме

Значит ли это, что мы все умрем?

К счастью, нет. Герпес никак не мешает нашей жизнедеятельности и большую часть времени находится в пассивной фазе. Активная же фаза проявляется обычно в виде волдырей около губ или в интимной зоне. Она приносит исключительно дискомфорт, но при этом быстро проходит.

С другой стороны, в медицинской терминологии вирус герпеса - это большое семейство вирусов, среди которых числятся патогены, вызывающие опасные заболевания. Например, к семейству вируса герпесов относится гепатит, мононуклеоз и даже ветряная оспа.

То, что мы в обиходе называем “герпесом”, на языке медиков называется “вирус простого герпеса первого и второго типа”. Разница между первым и вторым типом незначительная. При первом типе герпес проявляется орально и реже генитально. При втором типе герпес больше проявляется именно в интимных зонах. Первичное инфицирование протекает острее всего, а последующие рецидивы менее выражены.

Пузырьки сыпи лопаются спустя 3-4 дня после возникновения и покрываются корочкой. Дальше идет регенерация тканей. Сдирать корочку не рекомендуется, т.к. потом могут образоваться небольшие рубцы.

Самодиагностика: симптомы герпеса в активной стадии

Герпес в пассивной стадии не имеет симптомов и диагностируется только лабораторным путем. Самостоятельная диагностика герпеса возможна только в активной форме заболевания. Когда речь идет о герпесе первого и второго типа, симптомы всегда однозначны:

  • Пузырьки сыпи на губах, языке или половых органах. Не менее распространена вагинальная сыпь, но диагностировать ее самостоятельно невозможно.
  • Жжение и покалывания, реже - зуд. В случае с герпесом первого и второго типа зуд, жжение и покалывание проявляется не по всему телу, а именно в месте появления сыпи - на интимных органах или в оральной зоне.
  • При генитальном герпесе (а именно анальном и вагинальном) вы можете испытывать болезненные ощущение в процессе полового акта, дефекации или анального полового акта соответственно. Наличие этого симптома зависит от индивидуальной чувствительности.
  • В очень редких случаях (при вирусе первого типа) может наблюдаться незначительное повышение температуры. Температура может доходить максимум до 37 градусов и спадает уже на второй день после появления сыпи.

Симптомы герпеса в активной стадии

Обратите внимание! Эти симптомы подходят для диагностики простого герпеса (относящегося к первому или второму типу). Опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барр и другие вирусы из семейства герпесов имеют совершенно другие симптомы.

Сколько раз в год герпес может переходить в активную фазу?

Распространенное заблуждение гласит, что вирус герпеса обнаруживается тогда, когда человек вступает в контакт с другим инфицированным. Конечно, это не так. Вирус только передается(!) через того человека, который сейчас имеет его в активной форме. Так как вы с 95% вероятностью уже являетесь его носителем, ничего страшного с вами не случится.

Обратите внимание! Воспринимайте это как ветряную оспу, относящуюся к тому же семейству. Принцип работы, конечно, другой, но итог тот же. Если вы уже один раз переболели, нет смысла опасаться зараженных.

В активную фазу герпес может привести переохлаждение, перегрев, стрессы, облучение, смена климата, операции, чрезмерные физические нагрузки и сезонное ослабление иммунитета. Часто им сопровождаются простудные заболевания.

У нормального человека герпес может проявляться до 4-х раз в год. Если вирус переходит в активную фазу чаще, есть смысл задуматься о комплексной диагностике и пищевых добавках для укрепления иммунной системы.


Когда герпес все-таки может быть опасен?

Беременность - один из факторов, которые активизируют вирус герпеса. Если речь идет о герпесе генитального типа (а именно - внутривагинального), могут возникнуть осложнения. Ряд западных исследований показывает взаимосвязь между активизацией генитального герпеса и вероятностью преждевременных родов. Если вы не беременны - беспокоиться не о чем.

Опасность герпеса при беременности

Как диагностируют вирус герпеса в лаборатории?

Диагностировать герпес - бессмысленное занятие. Он и без того у вас есть с вероятность 95%. С другой стороны нужно пройти медицинскую диагностику герпеса, чтобы удостовериться в том, что вы поражены именно им. Так, многие кожные и венерические заболевания имеют схожие проявления. Например, воспаление волосяных луковиц, папиллома полового члена и даже сифилис. Обратитесь к гинекологу или венерологу, если воспаления продолжают вас беспокоить даже спустя 3-4 дня после возникновения сыпи. Визуальный осмотр и анализ крови помогут точно определить причину возникновения сыпи. Существует несколько методов лабораторной диагностики герпеса:

  • Полимеразная цепная реакция. Позволяет выявить вирус герпеса даже в той ситуации, когда его наличие в крови крайне незначительно. В основе метода лежит многократное копирование ДНК возбудителя и идентификация типа вируса.
  • Реакция иммунофлюоресценции. Кровь человека обрабатывается специальным веществом, при котором антигены начинают слегка подсвечиваться. Таким образом, их можно легко обнаружить с помощью медицинского микроскопа.
  • Иммуноферментный анализ. Позволяет определить не только наличие, но и концентрацию IGM и IGG. При обострении герпеса наблюдается большое состояние Igm, а в пассивной стадии превалирует кол-во антигена Igg. С помощью этого метода можно легко определить фазу течения заболевания.

Лечащий врач назначает эти анализы перед операцией по трансплантации органов, во время планирования беременности. В редких случаях назначаются дополнительная лабораторная диагностика. Например, иммунограмма. Она используется в тех случаях, когда герпес находится в активной стадии слишком часто. Позволяет понять количество иммунных клеток в крови для последующего укрепления защитной системы организма.

При подозрении на генитальный герпес в активной стадии назначается вульвокольпоцервикоскопия. Слизистые оболочки влагалища и шейки матки обследуются с помощью специального микроскопа.

Обратите внимание! Средняя стоимость самого распространенного анализа на герпес (полимеразную цепную реакцию) составляет 1100 рублей. Если анализ проводится на один тип герпеса, стоимость резко падает.

Теперь вы знаете, как диагностировать вирус герпеса у врача и в домашних условиях. Следите за своим здоровьем и публикациями в нашем блоге, чтобы узнавать больше нового из области медицины.

Категории: Лечение
Подкатегории: Диагностика
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

59 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 64

Поделитесь своим мнением по теме

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ