Профилактика герпеса

Автор: Сушанина Елена Константиновна 14 июня 2019 г. 222 Лечение,  Профилактика

Герпес – вирусное заболевание, которое проявляется болезненными высыпаниями на коже или слизистой в виде пузырьков, заполненных жидкостью. Почти каждый человек на планете хотя бы раз в жизни страдал от симптомов этой неприятной болезни. Заразиться могут как взрослые, так и дети. В группе риска – люди с пониженным иммунитетом. Минимизировать вероятность инфицирования помогут методы профилактики герпеса.

Профилактика герпеса

Симптомы и причины возникновения герпеса

Болезнь проникает в организм незаметно. Достаточно одного контакта с больным человеком – и вы можете стать носителем вируса. Герпес на губах является заразным во время его активных проявлений. Большую концентрацию возбудителя содержит жидкость, которая находится в пузырьках. Как только пузырьки лопаются, вирус начинает распространяться, заражая окружающих. Генитальный герпес передается даже тогда, когда внешние проявления болезни отсутствуют.

Среди самых распространенных путей инфицирования:

  • через поцелуи и прикосновения;
  • половой путь (в том числе и в результате петтинга);
  • через общую посуду;
  • воздушный путь;
  • от матери к ребенку.

Первичное инфицирование у большинства пациентов носит бессимптомный характер, однако в отдельных случаях может проявляться клинически (синдром интоксикации отдельно или в сочетании с локальным поражением). Инкубационный период длится от 4 до 12 суток при всех путях заражения.

Заболевание протекает в несколько характерных этапов:

  1. Возникает локализованное покраснение, зуд и жжение.
  2. Наступает так называемый продромальный период, когда образуется припухлость и группы пузырьков с жидкостью.
  3. Спустя несколько дней пузырьки разрываются, и жидкость выходит наружу. Это сопровождается болью и дискомфортом для больного человека.
  4. Раны покрываются коркой, происходит процесс заживления и восстановления.

В норме высыпания на губах проходят через неделю, а спустя 10 дней от них не остается и следа. Для пациентов с нормальной функцией иммунной системы герпес проходит без негативных последствий для здоровья. Но этого нельзя сказать о больных СПИДом или онкологией – для них такое заболевания представляет гораздо больше опасности.

Рецидив герпеса

Рецидив заболевания может возникнуть у каждого, кто хотя бы раз переболел им раньше. К сожалению, по своей природе он способен атаковать организм снова и снова. Проявляется он при стечении благоприятных факторов. В «спящем» состоянии вирус может пребывать многие годы, но стоит иммунитету дать сбой, и он вновь дает о себе знать. Избежать этого сложно, но возможно. Комплексная профилактика герпеса также включает профилактику рецидивов.

Рецидив герпеса

На время рецидива следует избегать поцелуев и тесных физических контактов с другими людьми. Не нужно забывать и о возможном вреде сексуальных контактов. Обязательно использовать презервативы. Открытые участки слизистой рекомендуется обработать антисептическим средством или противовирусной мазью. На время обострения лучше избегать телесной близости, особенно анального и орального секса.

Основной причиной развития рецидивов простого герпеса первого и второго типа врачи называют ослабление защитной функции организма. Решающими могут стать следующие факторы:

  • наличие вредных привычек;
  • хронические заболевания;
  • отсутствие физических нагрузок и сбалансированного питания;
  • недостаток витаминов;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • перегрев или переохлаждение организма.

Поэтому основные профилактические меры, которые позволят избежать рецидива у детей и взрослых, обязательно предусматривают укрепление иммунитета.

Профилактика герпеса

Поскольку чаще всего вирус проникает в организм посредством физического контакта, основой его профилактики является избегание тесного общения с инфицированным человеком. Ни в коем случае не следует целоваться с ним или использовать его личные вещи – полотенца, одежду, постельное белье, декоративную косметику и прочее.

Профилактика герпеса. Личная гигиена

Если в доме есть больной, всем домочадцам необходимо соблюдать строгую гигиену и как можно чаще мыть руки с мылом. Лучше всего – антибактериальным. Делать это нужно перед едой, после прихода с улицы и посещения туалета. Кроме того, будьте осторожны в общественных банях, душевых, бассейнах и саунах. Все повреждения кожи и слизистых после купания тщательно обрабатывайте антисептическими препаратами.

Один из самых современных методов профилактики герпеса – вакцинация. Она призвана стимулировать защитную функцию организма и его устойчивость к вирусу на клеточном уровне. Прививка делается не раньше, чем через 2 месяца после исчезновения всех симптомов. В списке самых популярных вакцин:

  • «Витагерпевак»;
  • «Герповакс»;
  • «Симплирикс».

Действенность вакцины пока не доказана, ведь она помогает выработать неспецифический иммунитет. В свою очередь, он может давать сбой во время активизации инфекции. Поэтому даже самую качественную прививку нельзя считать стопроцентной гарантией здоровья и безопасности.

Способы профилактики рецидивов

Профилактика рецидивов заболевания заключается в улучшении состояния всех органов и систем. Первый шаг – нормализация питания. Больше продуктов, содержащих витамин С, меньше мучного, сладкого и жареного. Иммунную функцию помогают восстановить такие продукты как черная смородина, квашеная капуста, болгарский перец и петрушка. Также необходимо употреблять большое количество белков и сложных углеводов. Во-вторых, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. За день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, не считая кофе, чая и других напитков.

Укрепить иммунитет и обезопасить себя от повторного возникновения простуды на губах можно с помощью грамотных физических нагрузок. Здесь важно не переусердствовать и сохранять здоровый баланс. Важно избегать стрессовых ситуаций, обеспечить себе полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Все это позволяет усилить природную защиту организма.

Чтобы не допустить самозаражения, следует:

  • как можно чаще мыть руки;
  • не прикасаться к местам с высыпаниями;
  • не выдавливать пузырьки самостоятельно и дождаться естественного отпадания корочек;
  • наносить противовирусные препараты местного действия только с помощью ватной палочки;
  • использовать только индивидуальную посуду, косметику и постельное белье, чтобы не заразить никого из близких.

Для профилактики рецидивов у взрослых можно пить противовирусные таблетки. Чаще всего назначают такие препараты как «Валацикловир», «Фамвир» и «Ацикловир». Употреблять их нельзя систематически и бесконтрольно – только по назначению врача. Обычно их применяют курсом раз в 6 месяцев. Это позволяет намного снизить вероятность рецидива. Перед приемом обязательно изучите инструкцию и противопоказания – такие препараты могут иметь негативные последствия для организма.

Никто не отменял и народные средства профилактики. В основном они включают травяные отвары, лечебные настои и спиртовые настойки. Лечиться можно и собственноручно приготовленными смесями из натуральных продуктов на основе чеснока, лимона, хвои, грецкого ореха, меда, редьки и т. д. Все они способствуют укреплению защитных функций организма. Будьте здоровы!

Категории: Лечение
Подкатегории: Профилактика
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

39 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 94

Поделитесь своим мнением по теме

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ