Герпес на голове - не самое частотное заболевание. Сформироваться эта патология может по ряду причин, но в любом случае будет иметь место заражение вирусом. Возраст пациента при этом может быть любым.
Герпес головы и не только знаком людям с давних пор, но и универсального метода избавления от этого патогенного микроорганизма все равно нет.
Оказавшись в организме, вирус встраивается в генетические структуры клеток, ради чего ему требуется сначала проникнуть в нервные окончания. Там он пребывает в состоянии “спячки” - но под воздействием определенных факторов может проснуться.
Каждая разновидность герпеса провоцирует конкретное заболевание. Иммунитет носителя приступает к выработке антител в качестве реакции на патогенного возбудителя. Эти клетки борются с вирусом при повторной встрече и подавляют его активность.
Читайте также:Герпес в ухе →
Патогены этой группы становятся источником самых разнообразных проблем. Для герпеса характерно наличие высыпаний. Они появляются на голове, спине, лице, гениталиях. За каждое заболевание отвечает свой определенный возбудитель.
Наиболее часто герпес поражает кожу голову у двух групп пациентов:
Стоит отметить, что герпес на голове может появиться в результате одного из следующих диагнозов:
Заболевание развивается поэтапно. О диагнозе “герпес” свидетельствуют следующие признаки:
После установления точного диагноза, врач прописывает пациенту необходимую терапию. Для лечения герпеса на голове важным условием является принятие противовирусных препаратов. Они выпускаются в различных формах: таблетки, капсулы, растворы для инъекций, мази и крема для локального нанесения.
В случае появления на коже опоясывающего лишая или ветряной оспы рекомендуется пропить курс таблеток Ацикловира и наносить мази, например, Герпевир или Зовиракс. Это помогает увеличить эффективность лечения герпеса в волосах и максимально быстро избавиться от инфекции.
Важно учитывать, что конкретную дозировку препарата, частоту приёма и длительность курса Ацикловира подбирает лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности болезни пациента. Для пациентов детского возраста также рассчитывается уникальная доза препарата, исходя из веса больного ребёнка. Как и Ацикловир, немалой популярностью пользуется Валацикловир, завоевавший признание народа своей большой эффективностью.
Кроме противовирусных средств, пациентам предлагается применение иммуномодуляторов, ускоряющих лечение. Они совершенствуют работу собственной иммунной системы больного, соответственно приближают момент выздоровления.
В большинстве случаев пациентам выписывают Интерферон и его возбудители. Подобные медицинские препараты отличаются максимальной эффективностью и безопасностью среди всех возрастных групп. Снизить подскочившую температуру, убрать неприятные симптомы и болевые ощущения помогут НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Например:
НПВС сочетают в себе свойства обезболивания и снижения выраженности сыпи. При наличии сильного и непрекращающегося зуда, особенно в детском возрасте, лучше всего использовать антигистаминные средства в терапевтических дозировках.
Требуется быть осторожным с разного рода самолечением или методами народной медицины. Несогласованные с врачом действия могут привести к подобным последствиям:
Окончательное выздоровление после герпеса волосяной части головы невозможно. С помощью применения НПВС пропадают клинические проявления болезни и внешние симптомы. К сожалению, непосредственно сами вирусные частицы остаются в нервных ганглиях. Симптомы могут проявиться вновь, если иммунитет человека резко понизится.
Это значит, что всем пациентам, переболевшим герпесом головы хоть раз, требуется выполнять следующие рекомендации:
Данные советы помогут предотвратить повторные высыпания герпеса на голове.
Поделитесь своим мнением по теме