Герпес на голове в волосах: симптомы, причины появления, лечение и профилактика

Автор: Голованова Ирина Николаевна 17 июня 2019 г. 9393 Локализация,  На лице

Герпес на голове - не самое частотное заболевание. Сформироваться эта патология может по ряду причин, но в любом случае будет иметь место заражение вирусом. Возраст пациента при этом может быть любым.

Герпес на голове в волосах: симптомы, причины появления, лечение и профилактика

Герпес головы и не только знаком людям с давних пор, но и универсального метода избавления от этого патогенного микроорганизма все равно нет.

Оказавшись в организме, вирус встраивается в генетические структуры клеток, ради чего ему требуется сначала проникнуть в нервные окончания. Там он пребывает в состоянии “спячки” - но под воздействием определенных факторов может проснуться.

Каждая разновидность герпеса провоцирует конкретное заболевание. Иммунитет носителя приступает к выработке антител в качестве реакции на патогенного возбудителя. Эти клетки борются с вирусом при повторной встрече и подавляют его активность.

Читайте также:

Герпес в ухе

Патогены этой группы становятся источником самых разнообразных проблем. Для герпеса характерно наличие высыпаний. Они появляются на голове, спине, лице, гениталиях. За каждое заболевание отвечает свой определенный возбудитель.

Наиболее часто герпес поражает кожу голову у двух групп пациентов:

  • Люди в состоянии иммунодефицита. Даже ребенок со слабым здоровьем может обнаружить герпес на голове.
  • Люди преклонного возраста - в первую очередь женщины, у которых в период климакса и менопаузы происходят значительные гормональные изменения.

Как происходит заражение

Стоит отметить, что герпес на голове может появиться в результате одного из следующих диагнозов:

  • Герпес 1 типа. Передается воздушно-капельным путем. Данный вирус провоцирует высыпания в первую очередь на губах, но может также привести и к микротравмам на голове. У детей и молодежи такой вид герпеса встречается очень редко и служит поводом сдать анализы на ВИЧ.
  • Лишай опоясывающий. Поражает тех, кто ранее перенес ветряную оспу. Возбудителем заболевания является вирус Варицелла-Зостер, который остается в нервной системе пациента навсегда. Иммунитет подавляет его активность, но при некоторых обстоятельствах защитные функции организма ослабевают. Опоясывающий лишай обычно поражает людей преклонного возраста.

Симптоматика

Первичные проявления заболевания герпеса на голове

Заболевание развивается поэтапно. О диагнозе “герпес” свидетельствуют следующие признаки:

  • Первичные проявления заболевания похожи на симптомы обычного ОРВИ, и они дают о себе знать совершенно неожиданно. Температура тела растет, голова болит, человек испытывает слабость, его тошнит. На волосистой части головы ощущает жжение и зуд, которые перерастают в боль. Эпидермис местами краснеет и отекает.
  • Через 12 часов на кожном покрове проступают первые высыпания в виде наполненных жидкостью пузырьков. Их число возрастает крайне быстрыми темпами.
  • Даже если пациент не лечится, папулы вскоре лопнут, и боль пройдет. На месте папулы сформируется корочка. В течение недели она отпадет, и пациент будет вновь здоров.

Способы устранения сыпи на голове

После установления точного диагноза, врач прописывает пациенту необходимую терапию. Для лечения герпеса на голове важным условием является принятие противовирусных препаратов. Они выпускаются в различных формах: таблетки, капсулы, растворы для инъекций, мази и крема для локального нанесения.

В случае появления на коже опоясывающего лишая или ветряной оспы рекомендуется пропить курс таблеток Ацикловира и наносить мази, например, Герпевир или Зовиракс. Это помогает увеличить эффективность лечения герпеса в волосах и максимально быстро избавиться от инфекции.

Важно учитывать, что конкретную дозировку препарата, частоту приёма и длительность курса Ацикловира подбирает лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности болезни пациента. Для пациентов детского возраста также рассчитывается уникальная доза препарата, исходя из веса больного ребёнка. Как и Ацикловир, немалой популярностью пользуется Валацикловир, завоевавший признание народа своей большой эффективностью.

Кроме противовирусных средств, пациентам предлагается применение иммуномодуляторов, ускоряющих лечение. Они совершенствуют работу собственной иммунной системы больного, соответственно приближают момент выздоровления.

В большинстве случаев пациентам выписывают Интерферон и его возбудители. Подобные медицинские препараты отличаются максимальной эффективностью и безопасностью среди всех возрастных групп. Снизить подскочившую температуру, убрать неприятные симптомы и болевые ощущения помогут НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Например:

  • Индометацин,
  • Ибупрофен,
  • Кеторолак,
  • Кеторопрофен
  • Нимесулид

НПВС сочетают в себе свойства обезболивания и снижения выраженности сыпи при герпесе головы

НПВС сочетают в себе свойства обезболивания и снижения выраженности сыпи. При наличии сильного и непрекращающегося зуда, особенно в детском возрасте, лучше всего использовать антигистаминные средства в терапевтических дозировках.

Требуется быть осторожным с разного рода самолечением или методами народной медицины. Несогласованные с врачом действия могут привести к подобным последствиям:

  1. Интенсивное развитие инфекции, включающее в себя поражение внутренних органов.
  2. Развитие герпеса головного мозга.
  3. Проявление побочных эффектов медикаментов.

Мероприятия для профилактики герпеса

Окончательное выздоровление после герпеса волосяной части головы невозможно. С помощью применения НПВС пропадают клинические проявления болезни и внешние симптомы. К сожалению, непосредственно сами вирусные частицы остаются в нервных ганглиях. Симптомы могут проявиться вновь, если иммунитет человека резко понизится.

Это значит, что всем пациентам, переболевшим герпесом головы хоть раз, требуется выполнять следующие рекомендации:

  • Не затягивать лечение любых инфекционных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Организовать регулярную физическую нагрузку.
  • Ввести в свою жизнь сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • По возможности избегать стрессовых ситуаций на работе и в личной жизни.
  • избавиться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, принятия наркотиков.

Данные советы помогут предотвратить повторные высыпания герпеса на голове.

Категории: Локализация
Подкатегории: На лице На теле
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

145 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 69

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ