Лицевой герпес – инфекционное заболевание, проявляющееся в виде сыпи на разных участках кожи лица. В народе его называют «простудой» или «лихорадкой». Подобные названия имеют смысл – кроме внешних проявлений вирус атакует организм изнутри. Он приводит к общему недомоганию, повышению температуры тела и локализованных болей, поражает также нервную систему и внутренние органы. Простой герпес признан самым распространенным дерматологическим заболеванием в мире, но на лице он проявляется довольно редко. Для того, чтобы правильно с ним бороться, следует разобраться в причинах, признаках и симптоматике.
Для лицевого герпеса характерны групповые высыпания в виде заполненных жидкостью пузырей. Они появляются внезапно (за одну ночь или несколько часов) на красных опухших участках кожи. Непосредственно перед развитием кожных поражений часто присутствует жжение и покалывание. «Больные» области могут быть чувствительными и болезненными. Волдыри заживают без рубцов, но имеют тенденцию возвращаться в условиях пониженного иммунитета.
Эти эпизоды вызваны очень распространенной вирусной инфекцией, известной в медицинской практике как вирус простого герпеса (ВПГ). Дерматовенерологи различают два его типа:
Иногда встречается перекрестная инфекция, когда с лица вирус переходит на половые органы (вызывая генитальный ВПГ-1). Передача герпеса от половых органов к лицевой области происходит значительно реже.
Читайте также:Герпес на голове в волосах: симптомы, причины появления, лечение и профилактика →
Различают следующие пути заражения герпесом лица:
Болезнь распространяется при тесном физическом контакте между человеком, зараженным вирусом герпеса, и человеком, который ранее не был заражен. Инфицирование ВПГ-1 чаще всего происходит в младенчестве или детстве в результате контакта с родственниками (например, при поцелуях или объятиях). Носитель вируса не всегда имеет типичные лицевые симптомы во время передачи. Распространяться инфекция может еще до появления волдырей и других внешних проявлений. Таким образом, лицевой герпес появляется у ребенка и сохраняется в организме на протяжении всей жизни.
Периодически вирус активируется и активно размножается. Высыпания могут возникать в том же месте, где они появлялись ранее, или атаковать новый участок кожи. К провоцирующим факторам медики относят вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, повышенную температуру тела, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки, ослабление иммунной функции, а также длительный прием некоторых медикаментов.
Большинство людей вступают в контакт с вирусом герпеса в возрасте от 3-х до 5 лет, но только у каждого третьего из них происходит заражение с дальнейшей симптоматикой.
Основные симптомы герпеса на лице – неприятные ощущения покалывания, дискомфорт или зуд. Они начинают беспокоить пациента за несколько часов до возникновения волдырей. Болит лицо, повышается температура. Пузырьки могут появляться на любом участке кожи лица – от век до подбородка.
Чаще всего простой герпес поражает губы или носовую область. Во время рецидива он может затронуть область глаза или даже сам глаз. В результате возникает так называемый герпетический кератит, герпес-конъюнктивит или герпес-стромальный кератит. Глубокая инфекция глаза очень редкая, но может привести к острому некрозу сетчатки, что в свою очередь вызывает потерю зрения. У детей вирус герпеса с лица часто переходит на рот и горло.
Инфекция может сопровождаться лихорадкой и общими болями. Процесс полного заживления длится до 21 дня. Если поражается один и тот же участок неоднократно, есть вероятность возникновения рубца.
Характерные высыпания на коже и их локализация помогают установить точный диагноз. Зачастую это удается сделать по внешним признакам – при визуальном осмотре или по фото. Основными методами диагностики простого герпеса являются:
Лечение лицевого герпеса, в первую очередь, заключается в иммунореабилитации пациентов, которая помогает избежать рецидивов или добиться длительной ремиссии. Заболевание можно лечить, а иногда и предотвращать, с помощью противовирусных препаратов на основе валацикловира. Он доступен в виде таблеток, крема или мази. В тяжелых случаях, когда поражен большой участок кожи, облегчить симптомы позволяют обезболивающие средства.
Комплексное лечение следует начинать сразу же, как только появляются первые симптомы. Для ускорения регенерации кожи можно использовать заживляющие препараты.
Люди, которых беспокоит герпес на лице, должны считать себя заразными с момента появления сыпи до заживления последней язвы. В течение этого времени вирус может передаваться другим людям или переходить на другие области тела. Все чаще генитальный герпес (ВПГ-1) передается от лица к гениталиям. У взрослых случиться это может при оральных сексуальных контактах. Помните, что большинство из нас приобретает лицевой герпес в первые пять лет нашей жизни.
Чтобы предотвратить передачу герпеса на лице, следует избегать:
Защитные силы организма можно укреплять здоровым образом жизни. Старайтесь придерживаться разнообразной диеты, регулярно занимайтесь спортом и высыпайтесь. Помочь предотвратить рецидивы лицевого герпеса в летнее время поможет использование солнцезащитных средств.
Поделитесь своим мнением по теме