Герпес – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы или простого герпеса. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также аэрогенным путем. Патология проявляется на разных участках тела, одной из которых является грудь. Локализация в этом месте – редкое явление. Фото того, как выглядит патология, представлено в этой статье.
Вирусом герпеса инфицировано более 90% населения планеты. Он находится в неактивном состоянии, а при создании оптимальных условий, проявляет себя. Чаще всего герпес на груди проявляется у женщин, кормящих грудью. Инфекция может проникнуть в молочные железы через трещинки на сосках, образующихся в результате кормления грудью. У некоторых патология возникает на фоне ослабленного иммунитета после родов: он не справляется со спящим вирусом. Активации может послужить:
Если хотя бы раз проявился герпес под грудью, то он может локализоваться в этом же месте при создании оптимальных условий. Опасно проявление вируса на сосках кормящих женщин, так как может стать причиной заражения ребенка. По этой причине лактацию прекращают на время лечения.
Герпес на груди может перейти на спину, подмышки. Из-за этой особенности болезнь часто называют опоясывающим лишаем.
Читайте также:Герпес на голове в волосах: симптомы, причины появления, лечение и профилактика →
Инфекция у ребенка, взрослого, проявляется ухудшением общего самочувствия, возникновением косметического дефекта на коже. К симптомам болезни относят:
Герпес не всегда протекает классической форме. В некоторых случаях его признаками является только сыпь, у других людей – боль, повышается чувствительность кожного покрова.
При патологии могут наблюдаться следующие клинические признаки:
При проявлении болезни на груди, вирус представляет опасность для ребенка. В этот период рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Молоко сцеживается, пастеризуется, а затем дается ребенку с бутылочки. При таком варианте родители могут быть спокойными, так как вирус не распространяется через молоко.
При поражении одной молочной железы, кормить рекомендуется здоровой грудью, а с больной – молоко сцеживается.
Выбор метода терапии зависит не только от симптомов, но и от типа вируса, вызвавшего патологию, стадии болезни, общего состояния иммунитета. В любом случае, необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу. Он подберет схему лечения, предварительно назначив исследование на выявление типа микроорганизма. Это может быть диагностика мазка под микроскопом, полимеразная цепная реакция. В некоторых случаях назначается иммуноферментный анализ.
Для лечения используют противовирусные препараты, подбираются средства повышающие иммунитет.
Противовирусные медикаменты назначаются в форме таблеток, мазей для местной обработки сыпи. Это могут быть: «Ацикловир», «Бонафтон», «Депантенол», «Панавир».
С целью повышения иммунитета, корректируется питание. В него включают продукты, богатые витаминами, прием витаминных комплексов. Витамином А богаты овощи, фрукты оранжевого цвета, рыбий жир, зелень. Витамины В и С в большом количестве содержатся в овощах, фруктах (груша, редька, фасоль и пр.).
Витамин Е содержится в черносливе, ячневой каше, овсянке. Из рациона рекомендуется исключить жирное, жареное.
При сильном снижении иммунитета, назначаются иммуномодуляторы, такие, как: «Тамерит», «Иммунал», «Авонекс» и другие. Схему лечения подбирает врач после проведенных исследований.
Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.
Самым действенным средством считает человеческий иммуноглобулин. Принять решение о целесообразности его использования, может только врач. К его назначению есть ряд показаний: тяжелое состояние, соматические патологии в стадии обострения, развитие болезни на фоне приема некоторых препаратов.
При выраженном болевом синдроме, назначаются анальгетики. В некоторых случаях применяется новокаиновая блокада.
Для уменьшения зуда, используют антигистаминные медикаменты: «Супрастин», «Тавегил» и др.
В некоторых случаях проявления герпеса, может присоединиться инфекция. В таких ситуациях в комплексную терапию включают противомикробные препараты. Их подбирают индивидуально в каждом случае.
При сильной интоксикации, внутривенно вводят раствор Рингера, глюкозу. Их использование не допускает возникновения отека нервных корешков. При поражении ЦНС, рекомендуется консультация невролога. В таких ситуациях терапия дополняется назначением снотворных, седативных препаратов, антидепрессантов.
Для предотвращения распространения инфекции на другие участки кожи, назначают местную терапию. Для этого используют мази, гели с противовирусным свойством. Это может быть «Панцикловир», «Ацикловир» и другие местные препараты.
Важнейшим моментом в лечении герпеса в период лактации – повышение иммунитета. Однако кормящие женщины должны воздержаться от приема иммуномодуляторов. Для повышения защитных свойств организма, проводится коррекция питания, добавляются продукты, богатые витаминами, белки, жиры и углеводы.
Лечить герпес на груди у кормящих женщин, рекомендуется местными препаратами (мазями). Но в этот период кормление прекращают.
Основное правило, позволяющее снизить вероятность развития болезни – регулярное соблюдение личной гигиены, повышение иммунитета.
При поражении одной железы, кормящие женщины должны прекратить кормление только ей, но разрешается кормление здоровой грудью. При общении с ребенком, необходимо тщательно мыть руки до и после кормления, закрывать пораженные участки кожи, чтобы снизить вероятность контакта малыша с источником болезни (заражение вирусом происходит контактным методом).
Поделитесь своим мнением по теме