Герпес на груди: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор: Голованова Ирина Николаевна 23 июня 2019 г. 279 Локализация,  На теле

Герпес – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы или простого герпеса. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также аэрогенным путем. Патология проявляется на разных участках тела, одной из которых является грудь. Локализация в этом месте – редкое явление. Фото того, как выглядит патология, представлено в этой статье.

Герпес на груди: причины, симптомы, лечение, профилактика

Причины патологии

Вирусом герпеса инфицировано более 90% населения планеты. Он находится в неактивном состоянии, а при создании оптимальных условий, проявляет себя. Чаще всего герпес на груди проявляется у женщин, кормящих грудью. Инфекция может проникнуть в молочные железы через трещинки на сосках, образующихся в результате кормления грудью. У некоторых патология возникает на фоне ослабленного иммунитета после родов: он не справляется со спящим вирусом. Активации может послужить:

  • стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • переохлаждение;
  • скудное питание, авитаминоз;
  • сахарный диабет, новообразования, почечная недостаточность и другие болезни.

Если хотя бы раз проявился герпес под грудью, то он может локализоваться в этом же месте при создании оптимальных условий. Опасно проявление вируса на сосках кормящих женщин, так как может стать причиной заражения ребенка. По этой причине лактацию прекращают на время лечения.

Герпес на груди может перейти на спину, подмышки. Из-за этой особенности болезнь часто называют опоясывающим лишаем.

Читайте также:

Герпес на голове в волосах: симптомы, причины появления, лечение и профилактика

Признаки болезни

Инфекция у ребенка, взрослого, проявляется ухудшением общего самочувствия, возникновением косметического дефекта на коже. К симптомам болезни относят:

  1. Сыпь. Первый признак развития болезни – формирование специфических пузырьков. Отмечается зуд, гиперемия кожи. Затем появляются водянистые образования, располагающиеся группами. В единичных случаях формируется один большой пузырь. Высыпания появляются не одномоментно, а постепенно, на протяжении нескольких дней.
  2. На 3-4 сутки пузыри прорываются, образуя язвы. Этот период считается самым опасным: в жидкости содержится вирус. Он может распространяться на другие ткани, органы, заражать при контакте. При своевременной обработке, через сутки корочки отпадают, оставляя светлые участки.
  3. Болезненность. Она усиливается в ночное время суток, иногда становится нестерпимой. В этот период кожа чувствительна, болезненно реагирует на любые раздражители – гигиенические процедуры, одежду и т.д. Боль сохраняется до полного пропадания сыпи, хотя некоторые ощущают ее дольше.
  4. Озноб, повышенная температура. Симптомы проявляются на начальной стадии развития болезни.

Симптомы герпеса на начальной стадии развития болезни

Герпес не всегда протекает классической форме. В некоторых случаях его признаками является только сыпь, у других людей – боль, повышается чувствительность кожного покрова.

При патологии могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • головные боли, головокружения, вплоть до потери сознания;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение вкуса, обоняния.

Герпес на груди во время лактации

При проявлении болезни на груди, вирус представляет опасность для ребенка. В этот период рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Молоко сцеживается, пастеризуется, а затем дается ребенку с бутылочки. При таком варианте родители могут быть спокойными, так как вирус не распространяется через молоко.

При поражении одной молочной железы, кормить рекомендуется здоровой грудью, а с больной – молоко сцеживается.

Методы лечения

Выбор метода терапии зависит не только от симптомов, но и от типа вируса, вызвавшего патологию, стадии болезни, общего состояния иммунитета. В любом случае, необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу. Он подберет схему лечения, предварительно назначив исследование на выявление типа микроорганизма. Это может быть диагностика мазка под микроскопом, полимеразная цепная реакция. В некоторых случаях назначается иммуноферментный анализ.

Для лечения используют противовирусные препараты, подбираются средства повышающие иммунитет.

Противовирусные медикаменты от герпеса в форме таблеток

Противовирусные медикаменты назначаются в форме таблеток, мазей для местной обработки сыпи. Это могут быть: «Ацикловир», «Бонафтон», «Депантенол», «Панавир».

С целью повышения иммунитета, корректируется питание. В него включают продукты, богатые витаминами, прием витаминных комплексов. Витамином А богаты овощи, фрукты оранжевого цвета, рыбий жир, зелень. Витамины В и С в большом количестве содержатся в овощах, фруктах (груша, редька, фасоль и пр.).

Витамин Е содержится в черносливе, ячневой каше, овсянке. Из рациона рекомендуется исключить жирное, жареное.

При сильном снижении иммунитета, назначаются иммуномодуляторы, такие, как: «Тамерит», «Иммунал», «Авонекс» и другие. Схему лечения подбирает врач после проведенных исследований.

Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Самым действенным средством считает человеческий иммуноглобулин. Принять решение о целесообразности его использования, может только врач. К его назначению есть ряд показаний: тяжелое состояние, соматические патологии в стадии обострения, развитие болезни на фоне приема некоторых препаратов.

При выраженном болевом синдроме, назначаются анальгетики. В некоторых случаях применяется новокаиновая блокада.

Для уменьшения зуда, используют антигистаминные медикаменты: «Супрастин», «Тавегил» и др.

В некоторых случаях проявления герпеса, может присоединиться инфекция. В таких ситуациях в комплексную терапию включают противомикробные препараты. Их подбирают индивидуально в каждом случае.

При сильной интоксикации, внутривенно вводят раствор Рингера, глюкозу. Их использование не допускает возникновения отека нервных корешков. При поражении ЦНС, рекомендуется консультация невролога. В таких ситуациях терапия дополняется назначением снотворных, седативных препаратов, антидепрессантов.

Для предотвращения распространения инфекции на другие участки кожи, назначают местную терапию. Для этого используют мази, гели с противовирусным свойством. Это может быть «Панцикловир», «Ацикловир» и другие местные препараты.

Лечение в период лактации

Важнейшим моментом в лечении герпеса в период лактации – повышение иммунитета. Однако кормящие женщины должны воздержаться от приема иммуномодуляторов. Для повышения защитных свойств организма, проводится коррекция питания, добавляются продукты, богатые витаминами, белки, жиры и углеводы.

Лечить герпес на груди у кормящих женщин, рекомендуется местными препаратами (мазями). Но в этот период кормление прекращают.

Во время лечения герпеса на груди кормление прекращают

Профилактика патологии

Основное правило, позволяющее снизить вероятность развития болезни – регулярное соблюдение личной гигиены, повышение иммунитета.

При поражении одной железы, кормящие женщины должны прекратить кормление только ей, но разрешается кормление здоровой грудью. При общении с ребенком, необходимо тщательно мыть руки до и после кормления, закрывать пораженные участки кожи, чтобы снизить вероятность контакта малыша с источником болезни (заражение вирусом происходит контактным методом).

Категории: Локализация
Подкатегории: На теле
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

104 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 41

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На теле

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ