Герпес на глазу

Автор: Сушанина Елена Константиновна 26 июня 2019 г. 163 Локализация,  На лице

Герпес – коварная инфекция, которая проявляется не только в виде всем знакомой «простуды» на губах. Иногда он может атаковать другие участки кожи и слизистых, вызывая массу неприятных симптомов и последствий. В списке самых опасных видов этого заболевания – герпес на глазу или офтальмогерпес. Он представляет собой группу глазных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ).

Герпес на глазу

Что такое глазной герпес?

Офтальмогерпес может поражать многие части глаза. Чаще всего страдают веки, но локализация может быть разной. Иногда вирус проникает в прозрачный слой, который покрывает переднюю часть глаза – роговицу. Он также может повлиять на тонкий слой слизистой, покрывающий внутреннюю часть век и конъюнктивы. Реже герпес может повредить сетчатку. В некоторых случаях он затрагивает склеру или цветную часть глаза – радужную оболочку. Это одна из самых распространенных причин слепоты во всем мире.

Вирус простого герпеса поражает как взрослых, так и детей. Но большинство людей, инфицированных им, не имеют внешних признаков или наблюдают лишь незначительные симптомы. Катализатором герпеса на глазу часто является «простуда», которая время от времени возникает вокруг рта. В периоды, когда вирус размножается и становится активным, могут возникнуть симптомы офтальмогерпеса. Начинаются они внезапно, и сразу же после их обнаружения следует принимать меры по диагностике и лечению.

Причины герпетического заболевания глаз

Герпетическую болезнь глаз в преобладающем большинстве случаев вызывает инфекция ВПГ 1-го типа. ВПГ 2-го типа крайне редко переходит на лицо и глаза. Но офтальмогерпес, в свою очередь, может перейти на половые органы. Именно поэтому во время активного проявления вируса следует избегать телесных контактов с другими людьми, тщательно мыть руки и как можно меньше прикасаться к высыпаниям.

Читайте также:

Герпес на лице

Герпетическую болезнь глаз в преобладающем большинстве случаев вызывает инфекция ВПГ 1-го типа

Как только вирус герпеса попадает в тело, он остается там на всю жизнь. Большинство времени он бездействует. Но как только иммунная система организма дает сбой, он становится активным. В период активности инфекция затрагивает нервные соединения, что приводит к характерным симптомам. Повысить риск возникновения герпеса глаз могут также генетические факторы.

Признаки и симптомы

Как правило, человек не успевает остановить развитие болезни на ранней стадии. Возникают симптомы стремительно – всего за одну ночь или несколько часов вы можете заметить, что глаз опух. Появляется слезоточивость и светобоязнь, повышается температура тела. Предшествует этому незначительный дискомфорт, который можно сравнить с ощущением соринки в глазу. Из-за столь «безобидных» первых признаков определить заболевания довольно сложно. Среди других симптомов герпеса на глазу:

  • покраснение и отек глаз;
  • боль и жжение;
  • повышение чувствительности к свету;
  • головная боль;
  • ощущение чужеродного тела в глазу;
  • сыпь с волдырями на веках
  • ухудшение зрения.

Повторные вспышки герпетической болезни глаз могут со временем повредить роговицу. Это рубцевание может быть пожизненным и не поддаваться лечению. Со временем оно может привести к частичной потере зрения, а иногда и к слепоте.

Повысить риск возникновения герпеса глаз могут также генетические факторы

Симптомы могут проявиться только единожды – все зависит от иммунной системы человека. Но иногда вирус активируется повторно, и все начинается заново. Это случается довольно часто. Некоторые факторы могут увеличить риск рецидива офтальмогерпеса. Они включают:

  • хронические и острые болезни;
  • физический или эмоциональный стресс;
  • травмы глаз;
  • менструацию;
  • интенсивное воздействие солнечного света;
  • негативную реакцию организма на продукты питания или лекарства.

Инфекция глазного герпеса может также вызвать другие симптомы за пределами области глаз. Чаще всего речь идет о герпесе губ или лица. Особенно опасным человек является в период сыпи, которая содержит огромную концентрацию вируса. В это время он может заразить окружающих, вне зависимости от того, это дети или взрослые.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только квалифицированный офтальмолог. Он изучает анамнез, проводит внешний осмотр и, при необходимости, направляет пациента на анализы. Проверить глазное дно, роговицу и сетчатку можно с помощью микроскопа с лампой. Чтобы максимально тщательно изучить роговицу, используются специальные капли с красящим пигментом. Другие методы диагностики обычно не требуются.

Лечение

Схема лечения полностью зависит от симптомов больного, его возраста и общего состояния здоровья. На выбор терапии также влияет то, насколько серьезным является его состояние. Возможные методы лечения включают:

  • противовирусную мазь для век;
  • антибиотическую мазь для век (для предотвращения заражения бактериями);
  • противовирусные и антибактериальные капли;
  • противовирусные таблетки;
  • стероидные капли для уменьшения воспаления.

Большинство из этих методов лечения являются симптоматическими и не устраняют саму причину болезни. Избавиться от вируса навсегда невозможно, хотя существуют прививки от герпеса, которые способны предотвратить первичное инфицирование. В тяжелых случаях может потребоваться прием противовирусных препаратов (перорально) на долгосрочной основе. Это должно помочь защитить вас от возможных вспышек вируса в будущем. Некоторые осложнения герпеса на глазу могут нуждаться в отдельном специфическом лечении.

Возможные осложнения

Офтальмогерпес может вызвать серьезные осложнения. Активное проявление болезни понижает местный иммунитет глаз и делает их более подверженными другим глазным инфекциям. Избежать подобного сценария поможет профилактический прием антибиотиков.

Иногда это заболевание оставляет шрамы на роговице. Здоровая роговица должна быть чистой и прозрачной. Но рубцы делают ее более замутненной. Это может привести к потере зрения. В отдельных критических случаях пациенту может потребоваться пересадка роговицы (от умершего донора).

Герпес на глазу может также повысить глазное давление. Привести его в норму помогут специальные глазные капли. В редких случаях он вызывает инфекцию мозга и отек тканей вокруг него. В таком случае больному может потребоваться противовирусное лекарство, введенное внутривенно. Инфекция у новорожденных часто опасна для жизни. Она поражает мозг и другие жизненно важные органы, что может привести к летальному исходу.

Профилактика

Мало что можно сделать, чтобы предотвратить первичное заражение вирусом простого герпеса. Ваш лечащий офтальмолог назначит лекарство, которое снизит вероятность повторной активации вируса. Избегайте чрезмерного солнечного света и стрессов, что также может снизить шансы глазного герпеса на реактивацию.

Обратиться к офтальмологу необходимо при первых же признаках и симптомах. Это позволяет исключить вероятность негативных последствий. Также следует посетить врача, если вы считаете, что герпетическая болезнь глаз снова активна. Откладывать визит ни в коем случае нельзя, если вас беспокоят внезапные и серьезные симптомы. К ним относится сильная боль в глазах, помутнение зрения или выделения из глаз. Помните, что на кону не только ваше самочувствие, но и зрение.


Категории: Локализация
Подкатегории: На лице
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

28 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 70

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ