Герпес на ягодицах: причины появления, как лечить

Автор: Голованова Ирина Николаевна 29 июня 2019 г. 248 Локализация,  На теле

Особо популярным вирусным расстройством считается герпес. В период болезни появляются надутые, бесцветные, причиняющие резь пузырьки. Рассмотрим случаи, когда высыпания возникают на ягодицах во время обострения заболевания.

Герпес на ягодицах: причины появления, как лечить

Отличительная черта инфекции

При проникновении инфекции в организм, уничтожить её уже нельзя. Она навсегда размещается в нервных окончаниях или узлах. Возбуждение вируса сопровождается сыпью на тех участках тела, где находятся инфицированные нервные окончания.

Герпес на ягодицах имеет два вида:

  • Первый вид передаётся воздушно-капельным или контактным путём. Может быть самозаражение при касании рук к слизистым, к ягодицам.
  • Второй вид. Передача заболевания возможна и от матери к ребёнку, а не только половым путём. Опасность передачи заболевания при родах естественным путём.

В редких случаях инфекция находится в сперме. Угроза заражения может возникнуть и при искусственном оплодотворении.

Признаки инфекции

Проявление инфекции на коже ягодиц образуется по истечении 3 - 7 дней после заражения или истощения организма, это влечёт за собой активацию "дремлющего" вируса. Частотность проявлений обусловливается состоянием здоровья и иммунной системой человека.

Читайте также:

Герпес на груди: причины, симптомы, лечение, профилактика

Раздражённость на коже

Во время заболевания появляется чувство раздражения и жжения на кожном покрове, болезненность. Возникают прозрачные, небольших размеров концентрации пузырьков, которые называются "везикулы".

Во время заболевания возникают прозрачные, небольших размеров концентрации пузырьков

В области возникновения высыпаний кожа начинает сильно краснеть. Жидкость внутри пузырьков мутновато-белая, при затрагивании инфекцией кожных сосудов, цвет может быть даже коричневым. Затягивание с лечением грозит лопанием везикул и возникновением новых.

При разрыве пузырька возникают болезненные эрозийные углубления, заживающие в течение недели. Во время высыпаний заражённый становится более опасен для окружающих. У больного возникает слабость. Довольно редко возникают повышенная температура, проблемы со сном.

Причины образования

Основная причина появления герпеса, по мнению врачей-иммунологов - понижение иммунитета, регулярное или краткосрочное снижение защитной деятельности организма. Наличие сильного иммунитета помогает сдерживать вирус и подавлять его активность. Существует несколько факторов, способствующие появлению признаков заражения:

  • Изменение образа жизни;
  • Чрезмерные эмоциональные, умственные и физические нагрузки;
  • Возобновление вируса на других местах на теле;
  • Прием лекарственных препаратов, которые ослабляют иммунитет.

Основные методы борьбы с герпесом в районе ягодиц

При лечении герпеса на ягодицах, важно, чтобы был соблюден полный комплекс восстановительных мероприятий, направленных на борьбу с симптомами, а также на общее укрепление организма.

Основные методы борьбы с герпесом в районе ягодиц

Лечение должно быть подобрано специалистом в этой области, который будет постоянно контролировать проводимые мероприятия. Полному излечению герпес на ягодицах не поддается. Поэтому, врач должен подобрать такое лечение, благодаря которому, периоды между рецидивами будут сведены к минимуму.

Самостоятельное лечение очень редко дает положительный результат, поскольку все должно быть подобрано индивидуально для каждого пациента. Ведь все имеют свои особенности, а также сопутствующие заболевания. Чтобы добиться максимального эффекта, терапия должна быть подобрана в комплексе. Ее этапы должны включать в себя такие моменты, как:

Лечение медикаментами

В качестве терапии применяются препараты против вирусов, которые обязательно назначать должен доктор. Также следует принимать медикаменты, которые будут оказывать укрепляющее действие на иммунитет человека.

Человек может страдать от повышенной температуры и болевых ощущений в зоне высыпания. Проведение терапевтических методов, должно происходить в комплексе.

Длительность курса – примерно одна неделя.

  • Применение средств против аллергии (медикаменты по типу Зовиракс, Зодак).
  • Использование мазей, содержащих ацикловир. Требуются, чтобы свести к минимуму наружную симптоматику.

Прием противовирусных препаратов

  • Применение минералов и витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Следует больше употреблять витамины Е и С.
  • При выделении жидкости в большом количестве, специалист назначает средства, чтобы его уменьшить. Это может быть Индометацин.

Чтобы справиться с зудом, необходимы противогистаминные препараты.

  • Когда на коже пропадут внешние симптомы, еще на протяжении недели следует принимать иммуностимулирующие медикаменты.
  • Следующий этап включает в себя применение вакцины против герпеса на ягодицах, благодаря которой можно свести к минимуму возникновение рецидивов. Благодаря ее использованию, активируется иммунитет у человека.
  • На последнем этапе происходит постоянное наблюдение за состоянием больного, проводятся исследования его анализов.

В стационаре пациент получит противовирусные медикаменты, введенные внутривенно. А также, будут проведены профилактические мероприятия, чтобы избежать повторной инфекции.

Профилактические мероприятия

Нельзя забывать о важности проведения профилактических мероприятий. Ведь легче болезнь предупредить, нежели лечить. Тем более часто герпес на ягодицах протекает с осложнениями.

Основы профилактических методов:

  • здоровое питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • ведение правильного образа жизни с наличием необходимого количества физических нагрузок;
  • следует беречь себя от стрессов и переохлаждений;
  • прохождение своевременных медосмотров;
  • прием витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Если придерживаться несложных правил, то иммунитет человека будет находиться под надежной защитой. И в этом случае гораздо проще он будет отталкивать возможные инфекции.

Инфекция герпеса нашла свое распространение во всем мире, и показала себя самыми неприятными для человека последствиями.

Обычно происходит заражение человека герпесом второго типа, хотя не исключаются и случаи возникновения лабиальной формы.

Поражать заболевание может не только взрослых, ему подвержены и дети. Для предотвращения любого типа инфекции, важно серьезно относиться к своей половой жизни, исключив случайные связи, и тщательно следить за иммунитетом.

Категории: Локализация
Подкатегории: На теле
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

90 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 27

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На теле

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ