Герпес на ноге: причины появления, лечение и профилактические мероприятия

Автор: Сушанина Елена Константиновна 8 июля 2019 г. 300 Локализация,  На теле

Герпес — распространенное вирусное заболевание, которое способно поражать кожу, слизистые оболочки на различных участках тела, например, герпес может появиться на ноге.

Герпес на ноге: причины появления, лечение и профилактические мероприятия

Отметим, что чаще всего заболевание проявляется на лице, реже – на конечностях, туловище и ногах. Как происходит заражение?

  • При использовании чужих полотенец, предметов личной гигиены и одежды вирус проявляется на ногах.
  • Воздушно-капельным и контактным путем при переливании крови
  • Во время родов передается от зараженной матери плоду.
  • При телесном контакте герпес движется сначала к пораженным участкам слизистых оболочек, а потом – к ногам.

Сыпь, имеющая свойство сливаться, не возникает, как правило, на ногах, потому что люди имеют толстый слой кожи на этом месте. Из-за этого заболевание на ноге размножается и проявляется, когда повышается степень вирусной агрессии и организм ослаблен.

Обычно герпес на ноге появляется из-за проникновения вируса герпеса в организм человека. Этот вирус способен вызвать ветрянку, но не покидает тело после выздоровления, а уходит глубже и становится «спящим». Герпес «активизируется» и передвигается по нервным клеткам, когда иммунитет человека ослабляется. Чтобы эффективно и быстро вылечить болезнь, нужно определить основную причину, которая стимулирует развитие вируса.

Читайте также:

Герпес на животе

Причины возникновения

Причиной появления вируса у детей, перенесших ветрянку, является активность Варицелла-Зостера. Герпес на ноге появляется у людей, которые часто болеют и контактируют с заразившимися. Существует несколько факторов, способствующих появлению признаков заражения:

  • Изменение образа жизни.
  • Чрезмерные эмоциональные, умственные и физические нагрузки.
  • Возобновление вируса в других местах на теле.
  • Прием лекарственных препаратов, которые ослабляют иммунитет.

Симптомы

Признаки герпеса напрямую зависят от типа его возбудителя. Выделяют 3 формы вируса, каждый обладает собственными симптомами:

  1. Опоясывающий герпес. Сыпь появляется на одной территории, сопровождается возникновением зуда. Сначала пузырьки появляются на боку нижней конечности, затем перемещаются на бедро, из-за этого высыпания напоминают пояс.
  2. Простой герпес. Сыпь красного цвета появляется на обеих конечностях, размножается на всей территории ног. По размеру высыпания сравнимы с ладонью.
  3. Вирус на ноге. Такое проявление болезни наблюдается меньше вышеперечисленных, характеризуется образованием пузырьков, содержащих в себе жидкость.

Вирус герпеса на ноге

Также все виды вируса обладают схожими признаками, проявляющиеся у зараженных индивидуально:

  • Тошнота, приступ рвоты.
  • Болевые ощущения настолько сильны, что иногда терпеть их просто невозможно, приходится использовать сильные обезболивающие и болеутоляющие средства.
  • Повышенная температура.
  • Потеря аппетита, вкуса к пище.
  • Боли в голове.
  • Повышенная утомляемость.

Особенности проявления герпетической инфекции

Бывают случаи, когда люди ошибаются и принимают это вирусное заболевание за другое, потому что симптоматика имеет сходства.

  • Очень важно обратить внимание на образование пузырьков и их дальнейшее поведение: при аллергической реакции они не исчезают, не лопаются, размножаются на поверхности ног, на них не появляется корочка. Сыпь похожа на герпетический вирус, а диагностирование не может точно определить род болезни.
  • Герпес можно спутать с дерматитами. В этом случае появляются покраснения, на их заживление требуется больше времени. Если высыпания не проходят несколько недель, патология заключается не в герпетической инфекции.

Как лечить герпес на ноге

При возникновении герпеса на ноге будет появляться сыпь и зуд. Важно, чтобы лечение было начато своевременно. В качестве терапии применяются препараты против вирусов, которые обязательно должен назначить доктор. Кроме таких средств, принимать следует и медикаменты, которые будут оказывать укрепляющее действие на иммунитет человека.

Иногда и у здорового человека, на ноге может появиться незначительный очаг инфекции. Тогда достаточно будет просто применить специальную мазь, после чего принимать иммуномодуляторы.

Как лечить герпес на ноге

Место, где находится воспаление, следует обрабатывать Ацикловиром, или мазью, схожей с ней по составу. Также, важно принимать препараты против вируса. При наличии у пациента генитального герпеса, либо же, если человек находится в пожилом возрасте, то необходимо в курс лечения включить такие медикаменты, как Zovirax, Valtrex, Фоскарнет. При запущенной ситуации, обрабатывать сыпь допустимо до пяти раз в день.

Наилучший эффект можно получить, если лечение будет начато в первые двое суток, после того как симптомы заболевания проявили себя. Когда герпес на ноге проявляется рецидивом, или его обнаружили у беременной, тогда требуется госпитализация. В противном случае, последствия заболевания могут оказаться опасными для здоровья.

В стационаре пациент получит противовирусные медикаменты, введенные внутривенно. А также, будут проведены профилактические мероприятия, чтобы избежать повторной инфекции.

Медикаменты для лечения заболевания

Вирус, который проявился на ноге, переносится несколько тяжелее, нежели тот, который возникает на губах. Поскольку, когда герпес проявляется на теле, то поражению поддается не только кожа, но и нервные окончания. Человек может страдать от повышенной температуры и болевых ощущений в зоне высыпания.

Проведение терапевтических методов должно происходить в комплексе. Симптомы у заболевания весьма неприятные, а последствия могут нанести непоправимый вред здоровью. Использовать можно для лечения следующие препараты:

  • Ацикловир. Является противовирусным препаратом, который способен бороться с развитием герпеса. Он убивает возбудителей заболевания, и имеет хорошую эффективность, когда заболевание только начинает развиваться. Если ситуация запущена, то использование препарата ускорит процесс заживления. Использовать это средство нельзя во время кормления грудью, и детям до трех лет.
  • Бонафтон. Оказывает противовирусный эффект. Медикамент практически лишен побочных явлений, поскольку не поступает в кровь. Мазь используют при герпесе на ногах, а также и на других зонах кожных покровов.
  • Циклоферон. Имеет противовирусное действие, а также способствует укреплению иммунитета. Применяют препарат, когда инфекция распространяется на ногах, пальцах и прочих участках кожи. Нельзя использовать медикамент при беременности.

Проведение профилактических мероприятий

Чтобы избежать такой проблемы, как герпес на ноге всегда нужно поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему. Когда здоровье человека ослаблено, то в этот период вероятней всего произойдет активизация герпеса. Следует беречь себя от переохлаждений и различных расстройств нервной системы. Необходимо вести размеренный образ жизни.

В жизни любого человека должна присутствовать физическая нагрузка. Важно правильно питаться, употребляя больше фруктов и овощей. Также не стоит забывать и о необходимости личной гигиены. Если придерживаться простых правил, можно уберечь свое здоровье от различных инфекций.

Категории: Локализация
Подкатегории: На теле
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач дерматолог. Окончила Казанский государственный медицинский университет (подробнее)

136 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 100

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На теле

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ