Герпес на спине

Автор: Сушанина Елена Константиновна 11 июля 2019 г. 935 Локализация,  На теле

Такое заболевание как герпес в основном возникает на губах или половых органах. Если же небольшие пузырьки образуются на спине, многие даже не подозревают о том, что это не аллергическая реакция, а еще одно проявление герпеса.

Герпес на спине

Отметим, что герпес на спине часто путают с опоясывающим лишаем. В таком случае, высыпания проявляются только в местах скопления нервов, особенно у позвоночника.

Причины возникновения герпеса на спине

Герпес на спине проявляется только в том случае, если в организм попал патологический вирус, который и приводит к развитию злосчастного заболевания. Но следует обратить внимание на то, что вирус может никак не проявляться в течение продолжительного времени.

Однако в благоприятных условия, способствующих прогрессированию вируса, микроорганизмы начинают активно размножаться, приводя к серьезным последствиям, проявляющимся в виде высыпаний на коже, особенно в области спины.

Читайте также:

Герпес на ноге: причины появления, лечение и профилактические мероприятия

Причинами проявления герпеса на спине может стать следующие факторы:

  • прямой контакт здорового человека с больным, который возникает, например, после прикосновения к зараженному болезнетворными микроорганизмами полотенцу;
  • неправильно проведенные медицинские процедуры, результат халатности врачей при работе с не стерильными инструментами, что вызывает заражение вирусом и его дальнейшее прогрессирование в организме человека;
  • ослабленный иммунитет также приводит к развитию патогенных микроорганизмов в теле человека, что сказывается на общем состоянии здоровья. Вирус не проявляет себя до тех пор, пока человек не простудится или не простынет, болезнь лишь усугубляет ситуацию, создавая благоприятную почву для размножения микроорганизмов, вызывающих развитие герпеса;
  • стресс подрывает здоровье человека, заставляя развиваться даже скрытые заболевания, в число которых входит и герпес;
  • болезни крови приводят к снижению уровня лейкоцитов в организме человека, что снижает функции защитных барьеров, приводя к проникновению вредных микроорганизмов.

Основная симптоматика

Помимо сыпи герпес на спине сопровождается целым рядом характерных для этого заболевания симптомов, по которым и можно распознать скрытого врага:

  • болевые ощущения в области спины;
  • повышается температура тела, градусник показывает критическую отметку;
  • слабость во всем организме, вялость и нежелание что-либо делать, апатия ко всему;
  • сильные головные боли или мигрень;
  • периодами начинает кружиться голова;
  • потеря аппетита, вкуса к пище;
  • ощущение дискомфорта во всем теле;
  • на месте образования сыпи со временем возникает кожный зуд, что приводит к расчесыванию места локализации герпеса и еще большему усугублению ситуации;
  • болевые ощущения настолько сильны, что иногда терпеть их просто невозможно, приходится использовать сильные обезболивающие и болеутоляющие средства;
  • по мере ослабления боли в районе поражения кожного покрова возникает отек, а затем и опухоль тканей.

Изначально герпес представляет собой небольшие везикулы, потом они лопаются, и в результате образуются эрозия кожных покровов. Когда эрозии высыхают и покрываются корочкой, патологические образования исчезают бесследно, но это не означает, что заболевание прошло, возможны повторные рецидивы.

В связи с тем, что локализация герпеса на спине приходится главным образом на нервную ткань, то в дальнейшем происходит поражение нервных окончаний, их отмиранию, что и приводит к сильным болевым ощущениям в этой области.

Основные методы лечения герпеса на спине

Для лечения герпеса используются разнообразные методы, но существует определенная разница между средствами от герпеса, показанными к применению для взрослых и для детей.

Чтобы медицинские препараты произвели соответствующий эффект и достигли определенного результата, в процессе лечения необходимо строго соблюдать инструкцию по применению лекарственного препарата. Положительный эффект достигается после приема таких лекарственных препаратов, как Valaciclovir, Фамцикловир и Ацикловир.

Действие вышеперечисленных медицинских препаратов основано на снятии внешних эрозийных образований на коже, а также борьбе с вирусом внутри организма, уничтожение губительных для человека микроорганизмов.

После приема этих препаратов повышается работа иммунной системы организма, восстанавливаются защитные барьеры и механизмы.

Лечение герпеса у детей

После установления точного диагноза, врач прописывает пациенту необходимую терапию. Для лечения герпеса на спине важным условием является принятие противовирусных препаратов. Они выпускаются в различных формах: таблетки, капсулы, растворы для инъекций, мази и крема для локального нанесения.

Для лечения герпеса на спине важным условием является принятие противовирусных препаратов

При лечении заболевания не стоит забывать о правилах личной гигиены и регулярно проводить ряд мероприятий, направленный на ликвидацию очага заражения:

  • все высыпания надо обрабатывать зеленкой или фукорцином;
  • в случае возникновения зуда, жжения, почесывания рекомендуется принять противоаллергическое средство;
  • если поднимается температура, стоит выпить жаропонижающее лекарство;
  • в особо сложных случаях заражения предпочтительнее всего применять противовирусные средства, чтобы как можно скорее пройти курс лечения.

Но самое главное правило - обратиться за помощью к специалисту, пройти тщательное обследование и получить консультацию по всем вопросам.

Самолечением в данном случае злоупотреблять не стоит, иначе могут возникнуть осложнения, особенно у взрослых и подростков.

Тщательно следите за состоянием здоровья в те периоды, когда очень легко подхватить вирусы гриппа и простуды, ОРВИ, ведь в таком случае иммунитет будет ослаблен, и риск заразиться опасными микроорганизмами возрастает.

Профилактические мероприятия

Если же вирус герпеса все-таки проник в организм, то приготовьтесь к долгому лечению, чтобы избавиться от злосчастных микроорганизмов — возбудителей заболевания. Сначала пациенты могут даже не подозревать, что являются переносчиками серьезного заболевания. Но после того, как на спине появляются высыпания, которые доставляют боль и дискомфорт, можно смело сказать, что это за вирус.

Чтобы избежать развития такого заболевания, проводится ряд мероприятий по его предупреждению:

  • закаливание организма холодной воды;
  • занятие физической культурой и спортом;
  • грамотный рацион и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Вакцинация помогает избежать риск заражения паразитами. Благодаря вакцинации становится возможным активизировать иммунитет и заставить клетки бороться с вирусами.

Таким образом сыпь, возникающая недалеко от позвоночного отдела на спине, вызывает массу дискомфорта. Для лечения стоит обратиться за помощью к специалисту. В каждом конкретном случае профессионалы проведут безболезненную терапию.

Самолечение не всегда приведет к положительным результатам, а вот грамотное сочетание народных средств и современных медицинских препаратов позволяет быстрее добиться желаемого результата.

Категории: Локализация
Подкатегории: На теле
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

28 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 67

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме На теле

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ