Лечение герпеса у детей

Автор: Голованова Ирина Николаевна 17 июля 2019 г. 2917 Лечение,  У детей

Медицинская статистика гласит: основная масса заболеваний герпесом приходится на возраст 2-3 лет. До этого малыш находится под надежной защитой материнских антител. Лечение герпеса у детей проходит успешно, если проведена правильная и своевременная диагностика. Диагноз должен ставить врач, но родителям полезно знать о симптомах и первой помощи этого заболевания.

Лечение герпеса у детей

Причины возникновения герпеса у детей

В человеческое тело вирус попадает разными путями. Если среди родственников нет инфицированных, то первый контакт ребенка с герпесом происходит в детском саду или любом общественном месте. Чаще всего вирус сохраняет пассивность, никак себя не проявляя.

«Пробуждается» заболевание под воздействием следующих факторов:

  • воздействие низких или высоких температур: переохлаждение зимой, перегрев летом;
  • неправильная диета;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • стресс;
  • перенесенные инфекции (например, спровоцировать активность герпеса может ОРВИ).

По данным ВОЗ на сегодняшний день более 90% населения планеты так или иначе контактировали с герпесовирусом.

Читайте также:

Насколько опасна розеола детская?

Типы герпеса у детей

Простой герпес (1 тип)

Постоянный контакт с носителями вируса становится причиной инфицирования детей, в том числе в совсем раннем возрасте (до 1 года). Путей заражения всего три:

  • контактный, через прикосновения;
  • воздушно-капельный – при общении, нахождении в одном помещении;
  • вертикальный – малыш заражается от матери во время внутриутробного развития или в процессе родовой деятельности.

Простой герпес у детей

Вирус «созревает» до 3 дней, после чего появляются герпетические признаки на лице и верхней половине тела. Чаще всего это высыпания в виде пузырьков на коже, слизистой ротовой полости, на губах. Основная проблема для родителей в этот период – зуд и боль, сопровождающие высыпания.

Вирус герпеса 2 типа

Его еще называют генитальным. Заражение происходит в момент родов, когда ребенок проходит через родовые пути. При заболевании высыпания появляются на слизистых оболочках половых органов, нередко захватывая близлежащие области (включая уретру и прямую кишку).

Следует уделять особое внимание соблюдению правил гигиены, если вирус 2 типа диагностирован у кого-либо из членов семьи. Герпес 2 типа в детском возрасте может стать причиной будущего бесплодия.

Вирус 3 типа (Варицелла-Зостер)

Риск заразиться ветрянкой возрастает, когда ребенок начинает участвовать в общественной жизни: идет в детский сад или школу. Вирус легко переходит от малыша к малышу воздушно-капельным или бытовым путем, через прикосновения. Инкубационный период длится от 7 до 20 дней, после чего появляются первые симптомы:

  • резкое повышение температуры (выше 39 °С);
  • пузырьковые образования на коже и слизистых;
  • после созревания пузырьки лопаются, оставляя после себя корочки.

Ветрянка у детей

Острая фаза заболевания длится до 10 дней. После исчезновения пузырьков ребенок опасен для окружающих еще около недели.

Остальные типы вирусов

Встречаются реже. Часто симптомы схожи с ОРВИ. В некоторых случаях возможны красные высыпания на коже. Диагностируются исключительно лабораторным путем.

Диагностика герпеса

Из всей разновидности герпесовирусов наиболее просты в диагностике первые три типа (простой герпес и ветрянка). Чтобы исключить возможность ошибки, после визуального осмотра врач назначает следующие виды анализов:

  1. ДНК-гибридизация и ПЦР (методика полимеразно-цепной реакции) – эффективно определяют наличие ДНК герпеса в биоматериале (в крови или мазке со слизистой рта).
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) – определяет наличие иммуноглобулинов IgM и IgG. По ним врач определяет не только наличие вируса в организме, но и характер болезни (в т.ч. хронический). В качестве биоматериала используется кровь и ликвор (околомозговая жидкость), причем исследование проводится и у малыша, и у матери;
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции): в биоматериал вводится специальный состав с флюорохромами, которые светятся под действием УФ-излучения. Методика позволяет точно определить наличие вируса и количество антител к нему.

Зная тип возбудителя, лечащий врач может подобрать специальную терапию, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

Лечение герпеса у детей

Полностью избавиться от герпесовируса в организме человека на сегодняшний день нельзя. Рекомендации врачей включают в себя постельный режим и диету. При необходимости добавляются медикаменты.

Нормализация работы эндокринной системы

Дефицит йода приводит к проблемам не только с щитовидной железой, но и другими органами эндокринной системы. В итоге снижается естественная защитная реакция организма на внешние возбудители. Для лечения герпеса необходимо восстановить нехватку йода, тем самым запустив в работу иммунитет.

Постельный режим

Следует отказаться от прогулок, посещений детских учреждений (школа, сад, кружки) и купания. Постарайтесь создать ребенку спокойную, расслабляющую и комфортную среду. Стресс, напряжение лишь активизируют герпес и сопутствующие психосоматические симптомы.

Диета

Если ребенок страдает воспалением горла, испытывает трудности с глотанием, рекомендуется ввести в рацион кисели, морсы из ягод брусники, клюквы или шиповника.

Можно давать: овощи, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, птицу (грудку), свинину и бобовые. Исключаются из детского рациона: сухофрукты, орехи, цитрусовые, шоколад, крупы.

Если заболевание диагностировано у ребенка на грудном вскармливание, рекомендаций по диете необходимо придерживаться и маме.

Медикаменты

Нет волшебного средства, способного полностью вылечить герпес у детей. В зависимости от особенностей протекания болезни врач может рекомендовать:

  1. жаропонижающие препараты;
  2. антисептики для обработки кожи или полоскания горла;
  3. мази для лечения высыпаний;
  4. гепатопротекторы при сильной интоксикации;
  5. если организм ребенка не справляется, вводятся противовирусные препараты;
  6. поливитамины для укрепления иммунитета.

Важно: любые препараты следует принимать только по назначению врача на основе анализов и особенностей течения болезни.

Если у ребенка обнаружили герпес – это не повод для паники. Постельный режим, обильное питье, диета и профилактика дефицита йода помогут пережить первичное заражение. Важно не заниматься самолечением и обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Категории: Лечение
Подкатегории: У детей
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

43 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 54

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Светлана 14 августа 2019 г., 8:41

    Спасибо за полезную статью!

    Ответить

Другие материалы по теме У детей

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ