Особенности лечения герпеса у беременных

Автор: Голованова Ирина Николаевна 20 июля 2019 г. 2179 Лечение,  У беременных

По разным оценкам от 90% до 98% населения Земли заражено одним из восьми типов вируса герпеса, но только у 5% инфицированных заражение переходит в активную форму. Поэтому периодическая активизация вируса неизбежна. В период активности вируса на коже появляются болезненные высыпания, но в ряде случаев активизация может проходить без внешних проявлений.

Особенности лечения герпеса у беременных

Большую часть времени вирус обитает в нервных ганглиях возле шейного (герпес первого типа) или поясничного (генитальный герпес) отдела позвоночника. Обострения, возникающие в процессе беременности, как правило, не опасны. Исключение составляют последние 2-3 недели срока, когда есть риск передачи вируса новорожденному.

Течение герпеса на разных стадиях беременности

Скорее всего, проявления герпеса во время беременности представляют собой рецидивы заражения, произошедшего в детстве. Они обусловлены временным снижением иммунитета с последующим выходом вируса из нервных узлов. Причины снижения иммунитета в таком случае могут быть весьма разнообразны:

  • эмоциональный стресс;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • пищевые отравления;
  • воспалительные процессы различной локализации.

Весь спектр причин снижения иммунитета приводить не имеет смысла. Часто к ним относятся и особенности конституции конкретного человека. Распространены обострения герпеса, связанные с менструальным циклом и беременностью.

Гораздо опаснее первичное заражение герпесом во время беременности, но такая вероятность крайне невысока. Первичная инфекция во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее. Она сопровождается повышенной температурой, интоксикацией и появлением множества очагов воспаления на коже.

В случае нормальной реакции иммунной системы уже через 3-4 дня на месте очагов высыпания образуется новая кожа. Но если иммунитет не справляется с вирусом, сыпь превращается в сочащиеся ранки и продолжает распространяться.

При первичном заражении организм матери не способен подавить вирус, соответственно, растут шансы заражения плода. При первичной инфекции вероятность составляет 60%, тогда как во время рецидивов – всего 5%. Кроме того, материнские антитела в крови плода дают дополнительную защиту от вируса.

ВАЖНО: Перечисляемые далее осложнения возможны исключительно при первичном заражении вирусом герпеса во время беременности. Вероятность первичного заражения крайне мала.

I триместр

Заражение формирующегося плода вирусом герпеса при первичной инфекции матери грозит выкидышем или замершей беременностью. Если плод выживает, то возможны иные последствия:

  • задержка развития;
  • неправильное развитие центральной нервной системы;
  • проблемы со зрением и слухом.

I триместр беременности

Вдобавок новорожденный в любом случае будет носителем вируса герпеса того или иного типа. В случае рецидивов старого заражения опасность для плода минимальна, даже если речь идет о генитальном герпесе.

II триместр

Возможные осложнения острой формы герпеса разняться в зависимости от срока беременности. Так, до 14 недели первичная инфекция может привести к гибели плода. На 26-28 неделе возможны нарушения развития центральной нервной системы, органов слуха и зрения. На 30 и более неделе первичный герпес может вылиться в преждевременные роды.

III триместр

Финальный триместр беременности – наиболее важное время. Последствия первичного инфицирования на этих сроках включают в себя все вышеперечисленные плюс возможность асфиксии плода во время родов.

Рецидивы герпеса первого типа не так опасны, как генитальный герпес. Плод может заразиться в процессе прохождения через родовой канал, что грозит поражением слизистых оболочек рта, центральной нервной системы и воспалением легких.

Однако, при своевременной профилактике и лечении генитального герпеса последствия для будущего ребенка минимальны или вовсе отсутствуют.

Возможные осложнения

Рецидив инфекции любого типа проходит практически бесследно для плода. Исключение составляет только генитальный герпес на позднем сроке беременности, непосредственно перед родами. В таком случае показано проведение кесарева сечения.

Генитальный герпес на позднем сроке беременности

При первичном заражении матери вирус может преодолеть плацентарный барьер. Серьезные последствия проявляются в 60-70% случаев в виде:

  1. Замершей беременности или выкидыша.
  2. Отклонений в развитии органов и их систем, влекущие за собой физические дефекты, ДЦП, эпилепсию, слепоту или глухоту и прочие.
  3. Преждевременные роды.

Также в случае рецидива генитального герпеса на наружных или внутренних половых органах у 45% новорожденных инфекция приводит к поражению кожи или роговицы глаза. В 35% таких случаев происходит поражение ЦНС с летальным исходом.

Лечение и меры предосторожности

Современная медицина не способна полностью вылечить заражение герпесом. Однако противовирусные лекарственные препараты в форме таблеток, мазей и внутривенных инъекций способны подавить активность вирусов. Наиболее эффективным является одновременное применение таблеток и мази. Первые атакуют вирусы, распространяющиеся в кровотоке, вторая – непосредственно в очаге воспаления.

Главное действующее вещество, используемое для борьбы с проявлениями герпеса – ацикловир. Он производится в различных формах под разными торговыми марками. Также существует ряд производных этого лекарства (валацикловир, фамцикловир и прочие).

Терапия противовирусными препаратами часто сопровождается назначением средств, стимулирующих иммунитет. В качестве дополнительных препаратов выступают:

  • антисептики (фукорцин, перекись водорода, хлоргексидин и прочие) для обработки очагов сыпи;
  • дентальные пасты для обработки высыпаний в ротовой полости;
  • растительные отвары и настойки, но только одобренные врачом.

В любом случае только квалифицированный врач способен правильно определить дозировку и периодичность приема, а также назначить дополнительные препараты.

Категории: Лечение
Подкатегории: У беременных
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

76 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 2

Поделитесь своим мнением по теме

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ