9 лучших лекарств от герпеса

Автор: Голованова Ирина Николаевна 23 июля 2019 г. 593 Лечение,  Лекарства

Герпес – это инфекционное заболевание с высыпанием на пораженных участках кожи пузырьков, которое передается через прикосновение или после использования личных вещей больного, воздушно-капельным путем, при родах от матери к ребенку. Провоцирует вирус снижение иммунитета, различные заболевания, раны, стресс, дефицит витаминов и минералов, переутомление и т.д.

9 лучших лекарств от герпеса

Виды герпеса бывают:

  1. Простой герпес с высыпанием на лице (особенно часто появляется на губах)
  2. С высыпанием на генитальных органах
  3. Ветряная оспа или опоясывающий герпес
  4. Цитомегалия
  5. Инфекционный монуклеоз

Симптомы герпеса: краснеет кожа, появляется жжение и зуд и мелкие пузырьки с жидкостью внутри, ухудшается настроение, повышается температура, появляется слабость, сонливость и т.д. Симптомы могут отличатся в зависимости от вида герпеса.

Классификация лекарств от герпеса происходит по механизму воздействия их на организм. Лекарства бывают:

Читайте также:

Мази от герпеса на губах, теле и генитальных зонах

  • прямые противовирусные;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • гомеопатические средства;
  • вспомогательные средства.

Также лекарства от герпеса различаются по способу применения: внутренние и наружные.

Лечение: полностью вылечить герпес не удастся, но есть лекарства, которые уменьшают риск повторного заражения и отлично снимают симптомы. Небольшие высыпания можно вылечить и с помощью мазей. Нельзя заниматься самолечением, данные препараты должен назначить врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Представляем топ-6 самых популярных лекарств от герпеса:

1. Мазь Ацикловир

Мазь Ацикловир

Отлично срабатывает в самом начале болезни. Ее нужно применять 4-6 раз в день (или пока не пройдут симптомы). Мазь Ацикловир блокирует распространение вируса, ускоряет появление корки, снижает вероятность осложнений, уменьшает боль. Имейте в виду: при постоянном использовании вирус герпеса перестает реагировать на это средство, поэтому использовать мазь только при необходимости.

2. Крем Эразабан

Крем Эразабан

Хорошо срабатывает на ранних стадиях, при применении наносится пораженный герпесом участок 3-5 раз в день до полного устранения симптомов. Крем Эразабан ограничивает распространение вируса, защищает не пораженные вирусом клетки, снимает симптомы. Но этот препарат может вызвать аллергическую реакцию и покраснение на месте применения, его нельзя использовать детям до 12 лет.

3. Таблетки Фамвир

Таблетки Фамвир

Этот противовирусный препарат назначается в сложных случаях распространения вируса. Эффект от лечения заметен после первого дня применения. Дозировку таблеток должен назначить ваш лечащий врач. Таблетки Фамвир подавляют распространение вируса, быстро избавляют от симптомов, уменьшают вероятность появления герпеса повторно, ускоряют заживление высыпаний. Его нельзя использовать несовершеннолетним, взрослым при гиперчувствительности, при беременности и кормлении ребенка грудью. А так же у него есть побочные реакции: головная боль, тошнота, сонливость, зуд, галлюцинации, рвота, тромбоцитопения.

4. Крем Вектавир

Крем Вектавир

Этот препарат эффективен на всех стадиях герпеса. Наносить его нужно 5 раз в день (не менее 3-4 дней). Крем Вектавир имеет длительный эффект, останавливает распространение вирусов, уменьшает боль, способствует быстрому выздоровлению. Нельзя использовать людям с повышенной чувствительность и детям до 16 лет.

5. Таблетки Валтрекс

Таблетки Валтрекс

Сильное лекарство, которое используют при рецидивах герпеса. Курс лечения должен назначать врач. Таблетки Валтрекс ускоряют заживления, уменьшают болевые ощущения, блокируют размножение вирусов, действие препарата длительное. Недостатки: высокая цена и ряд побочных эффектов: головная боль, лейкопения, тошнота, расстройство ЖКТ. Противопоказан людям с гиперчувствительностью.

6. Мазь Герпевир

Мазь Герпевир

Эта мазь подойдет при начальных стадиях развития герпеса. Наносить по 5 раз в день (не более 10 дней). Мазь Герпевир минимально воздействует на клетки, пораженные вирусом, уменьшает боль, ускоряет заживление, имеет иммуностимулирующий эффект. При регулярном применении теряет эффективность, противопоказан детям до 12 лет.

Обобщим, что нужно купить при появлении герпеса:

  1. при начальной стадии (появление маленьких пузырьков, болезненных ощущениях) приобретайте Ацикловир, Валтрекс или Герпевир.
  2. Во время беременности и кормлении ребенка грудью большинство препаратов не разрешены. От герпеса спасет Эрабазан.
  3. При сильном поражении вируса - таблетки Фамвир.
  4. Для быстрого излечения - крем Вектавир или таблетки Валтрекс.

Кроме лекарственных средств в лечение герпеса широко применяются народные средства с использованием лечебных трав и настоек. Фитолечение проверено временем, дешевле, имеет меньше противопоказаний, но при этом может быть более эффективным, например, в тех случаях, когда у вирусов герпеса в организме возникло «привыкание» к известным мазям и таблеткам. С герпесом помогут справиться, например, такие растения, как:

1. Эхинацея

Настойка эхинацеи избавляет от симптомов герпеса

Эта настойка избавит от симптомов герпеса не хуже лекарственных средств, при этом первые результаты от приема эхинацеи (снятие воспалений, заживление ранок) вы получите в кратчайшие сроки. Эхинацея – широко известный иммуностимулятор, она оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет, значительно повышает антивирусную защиту за счет снижения проницательности клеточных мембран для вирусов и бактерий. Принимать настойку эхинацеи в соотношении: две чайные ложки на стакан воды.

2. Календула

Настой календулы активно действует на вирус герпеса

Цветки календулы уменьшают и прекращают воспалительные процессы, обладают противомикробными, противоязвенными и противовирусными свойствами. Проведены успешные экспериментально-клиническое изучение влияние настоя календулы в дозе 5 г на 500 мл воды на противогерпетическую активность (вирус герпеса типа 2). Интересно, что фитопрепараты на основе календулы действуют активно на вирусы герпеса, резистентные (которые не лечатся) к ацикловиру. Для приема внутрь: залейте сухую календулу кипятком и настаивайте несколько часов.

3. Чистотел

Сок, спиртовая настойка и мазь на основе чистотела

Для лечения герпеса очень часто используют сок чистотела. Это растение обладает бактерицидным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Эффективнее всего начать лечение на ранних стадиях развития – при покалывании и пощипывании на губах. На место, в котором ощущается жжение, наносят сок, спиртовую настойку или мазь на основе растения.

И главное: не принимайте лекарственные средства без назначений врачей. И не используйте травяные настойки при обнаружении аллергической реакции.

Категории: Лечение
Подкатегории: Лекарства
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

51 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 44

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Ирина 14 августа 2019 г., 15:32

    Благодарю за подборку лекарств. В нашей время выбор очень большой и порой не понимаешь какой препарат эффективнее.

    Ответить

Другие материалы по теме Лекарства

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ