Ацикловир при герпесе - как правильно принимать при лечении

Автор: Голованова Ирина Николаевна 26 июля 2019 г. 318 Лечение,  Лекарства

Если у больного обнаружились первые признаки герпеса, ему немедленно прописывают лечение Ацикловиром, ведь он помогает независимо от месторасположения инфекции. Его можно применять даже людям с ВИЧ статусом, но перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ацикловир при герпесе - как правильно принимать при лечении

Когда назначают лечение при помощи этого препарата?

Как правило, в зоне риска находятся люди со слабым или ослабленным из-за других заболевания иммунитетом. Но лечение герпеса Ацикловиром назначают только в следующих случаях:

  1. Если инфекция располагается на кожном покрове (в том числе в области гениталий) или слизистых оболочек;
  2. В случае обнаружения опоясывающего лишая;
  3. При первых признаках ветряной оспы (важно знать, что процедуру необходимо проводить только в первые сутки, иначе она будет бесполезна).

Ацикловир при герпесе назначают людям с ВИЧ-положительном статусом, а также тем, кто недавно перенёс пересадку органов, потому что лекарство не может нанести вред ослабленному организму при правильном использовании. Также, бывают случаи, когда специалисты назначали средство пациентом, проходящим курс химиотерапии.

Что происходит с инфекцией при приёме препарата?

Действующее вещество, находящееся в составе лекарственного средства, обладает антигерпетическим свойством.

Читайте также:

9 лучших лекарств от герпеса

Синтез молекул ДНК инфекции происходит по-разному:

  1. После приёма препарата происходит непосредственное замещение молекул инфекции на действующее вещество
  2. Ацикловир при герпесе замещает последнее звено в цепочки заболевания, что способствует остановке роста инфекции
  3. Активное вещество уничтожает заражённую цепочку ДНК.

После всего этого, разрастание инфекции прекращается и, в скором времени, вирус искореняется.

Ацикловир имеет ряд положительных моментов по сравнению со своими аналогами:

  1. Искореняет дальнейшее разрастание инфекционного заболевания;
  2. Сильно снижает вероятность появления других кожных заболеваний;
  3. Устраняет возможность сильных осложнений;
  4. Способствует заживлению поражённой зоны;
  5. Ослабляет боли;
  6. Снижает покраснения.

К тому же, действующее вещество препарата помогает активнее работать иммунитету.

Лечение герпеса ацикловиром, количество приёмов и их дозировку назначает врач. Для этого пациент проходит полный осмотр. При первом случае заболевания, врач не может назначить большую дозировку, так как иммунная система еще способна бороться с инфекцией самостоятельно.

Лечение герпеса ацикловиром назначает врач

Ацикловир выпускается в виде:

  1. Крема. Упаковка имеет разные объёмы, активного вещества содержится до 5%. В средстве присутствуют природные добавки, которые помогают впитываться препарату в поражённую кожу.
  2. Таблетки. Масса активного вещества может достигать 1 грамма.

Что лучше принимать, решает специалист, учитывая размеры инфекции и возраст пациента. Цена лекарственных средств зависит от производителя и варьируется в районе 200 рублей. Как правило, мазь стоит дешевле.

Средство в таблетированном виде

Ацикловир в форме таблеток является эффективным при любых видах кожных заболеваний. Один минус - активное вещество не может бороться с тяжёлыми формами заболеваний,.

При приёме внутрь, таблетка растворяется и попадает в кровь, где и начинает своё действие, встречая на своём пути заражённые клетки. Действующее вещество реагирует с ферментами вируса и парализует его. Из-за недееспособности инфицированная клетка погибает.

В тяжёлых случаях болезнь располагается в нервных ганглиях. Лекарственное средство, как и иммунитет организма, не способно уничтожить болезнь в этих зонах. Ацикловир легко справляется с инфекцией, находящейся на поверхности кожи. Из-за этого, даже после излечения болезни, её часть может продолжить существовать в теле, но уже в безболезненной форме.

Использование препарата приводит к:

  1. Заживлению инфицированных мест в кратчайшие сроки.
  2. Отсутствию новообразований.
  3. Искоренению сопутствующих симптомов.

Герпес переходит в безболезненную форму сразу же после завершения курса. Новое появление инфекции может произойти из-за резкого ухудшения иммунной системы. Именно поэтому следует следить за состоянием своего организма в дальнейшем.

Использование препарата пациентами с положительным ВИЧ статусов возможно, но не является обоснованным. Поскольку в организме человека присутствует малое количество ферментов, позволяющих активному веществу бороться с инфекцией.

Использование специального крема и мази

Сейчас на прилавках аптек можно увидеть не только таблетки, но и крема и мази. Большинство считают, что они ничем не отличаются, но это не так. В основе мази лежат жироподобные вещества. Из-за отсутствия жира, крем быстрее впитывается, чем мазь.

Крем и мазь Ацикловир

Всё зависит от месторасположения инфекции, если поражённая кожа находится в зоне лица, следует использовать мазь, она не только устранит заболевание, но и увлажнит кожу лица. При обнаружении новообразований в интимных зонах, следует приобрести крем, из-за своего состава он быстро впитается в поражённую инфекцией зону и не оставит загрязнений на нижнем белье.

Крема и мази достаточно просты в применении, достаточно нанести их на проблемную зону и растереть по всей площади заражения. После высыхания крема и мази не оставляют неприятных ощущений.

Ацикловир не справляется с инфекцией

Бывают случаи, когда активное вещество не справляется с герпесом. В таком случае может наблюдаться аллергическая реакция. К тому же, если у пациента наблюдаются проблемы с весом или случаются нервные срывы, запрещено использовать Ацикловир.

Также, противопоказано использовать данное лекарственное средство при вынашивании плода или кормлении грудью, ведь вещество распространяется по всему телу и может попасть в организм ребёнка. Именно поэтому перед приемом препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Категории: Лечение
Подкатегории: Лекарства
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

109 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 100

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Лекарства

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ