Зовиракс для лечения герпеса

Автор: Голованова Ирина Николаевна 29 июля 2019 г. 252 Лечение,  Лекарства

Зовиракс – одно из названий противовирусного препарата с действующим веществом ацикловир. Среди других названий: собственно Ацикловир, Герпевир, Ациклостад, Провирсан, Валацикловир и другие. Данный препарат эффективен против всех типов вируса герпеса.

Зовиракс для лечения герпеса

Полностью излечиться от вируса герпеса невозможно, но применение ацикловира значительно облегчает симптомы во время острой стадии инфекции, сопровождаемой высыпаниями.

Препарат производится в различных лекарственных формах, но наиболее распространены таблетки и мазь. Зовиракс безопасен для детей после 3 месяцев. Он действует непосредственно на вирус и при этом не вредит организму.

Важно: Только профессиональный врач способен адекватно оценить продолжительность курса применения препарата. Самолечение с несоблюдением дозировки и периодичности приема препарата может привести к снижению чувствительности вируса. Поэтому предписанную программу лечения следует соблюдать с максимальной точностью.

Читайте также:

Ацикловир при герпесе - как правильно принимать при лечении

Сфера применения препарата

Применение Зовиракса показывает стабильную эффективность в лечении ряда заболеваний, спровоцированных вирусом герпеса различных типов. Среди таких заболеваний:

  1. Герпетическая сыпь на коже, слизистых оболочках и в области гениталий
  2. Герпетическая болезнь глаз
  3. Ветряная оспа (ветрянка) на начальной стадии заболевания
  4. Опоясывающий лишай.

Препарат также обладает иммуностимулирующим действием, поэтому допускается его назначение пациентам со сниженным иммунитетом, включая ВИЧ-инфицированных и перенесших трансплантацию органов. В отдельных случаях допустимо использование Зовиракса для лечения людей, проходящих курс химиотерапии или иммунодепрессивных препаратов.

Кроме непосредственного лечения острых проявлений заражения вирусом герпеса Зовиракс также используется для профилактики. Но дозировка и периодичность приема обязательно должны быть определены квалифицированным врачом. Долгосрочное применение препарата ведет к появлению устойчивых штаммов. Учитывая степень заразности вируса, это может сказаться на здоровье окружающих. Даже учитывая наличие естественного иммунитета у 85% населения планеты.

Состав и действие препарата

Препарат был разработан в 1988 году американским фармакологом Гертрудой Элайон (впоследствии лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины). Действующее вещество Зовиракса, ацикловир, встраивается в ДНК вируса и нарушает его размножение. Из цепи ДНК с ацикловиром воспроизведение активных особей вируса невозможно. На ДНК клеток человеческого организма препарат практически не влияет.

При приеме перорально или внутривенно в кровь поступает до 20% действующего вещества. Затем вещество связывается с белками плазмы крови и с током крови доходит до места поражения, где взаимодействует с вирусом герпеса. Зовиракс в форме мази воздействует на вирус в месте воспаления, проникая через кожу.

Зовиракс взаимодействует с вирусом герпеса

Основной метаболизм препарата проходит в печени. И уже через три часа после приема до 98% препарата покидает организм с мочой. Остальные два процента действуют на вирус или накапливаются в пораженных клетках.

Зовиракс в таблетках

Препарат в форме таблеток применяется для лечения острых проявлений инфекции герпеса первого типа и опоясывающего лишая. Оптимально применения данной формы для герпеса легкой и средней тяжести ввиду сравнительно низкой степени всасывания препарата в кишечнике (не более 30% принятой дозы). Для борьбы с тяжелыми формами болезней применяется комплексная терапия.

Активное вещество в течение определенного времени циркулирует в крови, подавляя активность вируса не только в очагах, но и вокруг них. Однако до нервных узлов вдоль позвоночника, где герпес обитает постоянно, препарат не добирается. Так же как и, собственно, иммунная система.

Чаще всего суточная дозировка составляет 1000 мг, разделенных на пять приемов по 200 мг через каждые четыре часа. Это оптимальные промежутки времени, за которые препарата успевает подействовать и покинуть организм. Средняя продолжительность курса – 5 дней. Данные приведены исключительно с целью ознакомления – продолжительность курса и дозировку должен назначать исключительно врач.

Зовиракс в форме мази

Мазь, содержащая ацикловир, показа в лечении проявлений герпеса на коже. Но наиболее эффективно лечение с применением и таблеток, и мази. Подобный препарат оказывает действие на популяцию вируса в месте поражения. Кроме того, мазь увлажняет и заживляет кожу.

Зовиракс в форме мази

Применение мази сопровождается образованием светлых участков кожи на месте поражения. К счастью, уже через 10-14 дней кожа приобретает нормальный цвет. Применение мази допустимо при любой локализации высыпаний.

В любом случае продолжительность курса и дозировку должен назначать квалифицированный врач дерматолог, терапевт или специалист из смежных областей. При появлении аллергических реакций на компоненты препаратов необходимо скорректировать курс лечения, чтобы купировать аллергические реакции.

Противопоказания и побочные эффекты

У Зовиракса есть ряд противопоказаний. Использование этого препарата недопустимо:

  • для детей младше 3-х месяцев;
  • во время беременности и лактации (грудного вскармливания);
  • нарушения в работе ЦНС;
  • патологии надпочечников;
  • для лечения пожилых людей Зовиракс применяется с осторожностью.

Побочные эффекты от препарата проявляются сравнительно редко. Существенный дискомфорт приносят еще реже. Чаще всего среди побочных эффектов отмечают головокружение, головную боль и тошноту.

Эффективность применения Зовиракса

Эффективность Зовиракса и схожих препаратов доказана годами практики. Более того, он считается одним из наиболее эффективных в борьбе с острыми проявлениями герпеса. Но Зовиракс не применим для самостоятельного лечения, ввиду особенностей расчета дозировки и продолжительности курса и других аспектов. При четком соблюдении рекомендаций врача и комплексном подходе к лечению герпес проходит через 4-7 дней.

Категории: Лечение
Подкатегории: Лекарства
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

53 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.4 из 5

Проголосовали: 100

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Лекарства

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ