Валтрекс: препарат нового поколения для лечения герпеса

Автор: Голованова Ирина Николаевна 1 августа 2019 г. 421 Лечение,  Лекарства

Герпетическая инфекция при попадании в организм человека остается в нем навсегда, различают лишь стадии заболевания – острую и хроническую. В последнем случае речь идет о латентном состоянии клеток вирусов, когда патогены не оказывают агрессивного влияния на тело пациента. Лечение герпеса Валтрексом означает стабилизацию состояния здоровья человека, снятие острых симптомов и внешних проявлений заболевания. Стоит понимать всю важность противовирусной терапии, грамотное и своевременное лечение является самой лучшей профилактикой обострения герпетической болезни.

Валтрекс: препарат нового поколения для лечения герпеса

Описание препарата

Герпес передается по воздуху, при физическом контакте и при внутриутробном развитии плода от матери, которая игнорирует симптоматику вирусной инфекции. Валоцикловир разработан для подавления активности вируса на клеточном уровне, препарат повышает иммунитет человека и помогает забыть о заболевании на долгие месяцы. Если вы услышали негативный отзыв о терапии Валтрексом, значит, пациент просто не придерживался схемы его приема.

По сравнению с аналогами «Валтрекс» справляется с болезнью быстрее и эффективнее, снимая болевой синдром и ускоряя процесс выздоровления. В зависимости от типа вируса и длительности рецидива терапия приносит свои плоды уже на 1-3 день с начала приема средства.

Валтрекс при герпесе оказывает подавляющее воздействие на активные ферменты, синтезирующие копии ДНК-вируса. Патогенная флора перестает размножаться и разноситься нервными окончаниями. Точечная, избирательная атака на отдельные клетки герпесвируса – главный плюс этого препарата нового поколения.

Читайте также:

Зовиракс для лечения герпеса

Противовирусный состав валтрекса активен в отношении следующих видов герпеса:

  • Зостера, вызывающего опоясывающий лишай;
  • простой герпетической инфекции 1-го типа с высыпаниями на губах;
  • герпеса 2-го типа – причины генитальной инфекции и ветряной оспы;
  • возбудителя 4-го типа, приводящего к развитию лимфопролиферативных и аутоиммунных болезней;
  • цитомегаловируса, провоцирующего мононуклеозоподобный синдром и прочие, несовместимые с жизнью пациента состояния.

Валтрекс хорошо зарекомендовал себя при лечении вируса Эпштейна-Барра – основной причины развития онкологических и аутоиммунных патологий.

Показания к применению

Противовирусное средство Валтрекс применяется для лечения многих видов герпеса и некоторых других типов вирусных инфекций. Полного выздоровления пациента не наблюдается, т.к. болезнь неизлечима. Но сокращается длительность протекания острой фазы и минимизируется вероятность развития побочных реакций и осложнений.

Валтрекс применяется для лечения многих видов герпеса

  1. Простой герпес. Если препарат начать принимать в самом начале болезни, улучшение общего состояния уже отмечается на 2-3 сутки. Стадия появления водянистых пузырьков в данном случае отсутствует;
  2. Генитальный герпес. Валтрекс способствует быстрому созреванию пузырьков, а профилактический прием средства сокращает частоту рецидивов в несколько раз. Профилактика генитальной герпетической инфекции снижает вероятность заражения полового партнера на 75%;
  3. Послеоперационная реабилитация пациента должна включать в себя прием Валтрекса, чтобы максимально снизить риск развития цитомегаловирусной инфекции. Препарат будет способствовать быстрой регенерации тканей, сокращая вероятность их отторжения;
  4. Комплексная схема лечения аутоиммунных патологий, вызванных вирусами герпеса 4-го типа и Эпштейна-Барра.

Дозировка

Принимать Валтрекс при герпесе можно лишь по назначению врача. Несмотря на наличие подробной инструкции, человек не может самостоятельно определить нужную дозировку для эффективного лечения. Медик на основе имеющихся сведений о состоянии здоровья пациента разрабатывает оптимальную схему приема тех или иных медикаментов. Только в этом случае больной может рассчитывать на положительную динамику и снижение токсического действия химических веществ на организм.

Доза приема Валтрекса зависит от следующих факторов:

  • тип вируса - возбудителя;
  • тяжесть болезни;
  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний.

Зависимости от еды для приема препарата нет, можно принимать валтрекс как до приема пищи, так и после. Но интервал между таблетками должен быть примерно равным. Запивают Валтрекс большим объемом чистой воды. Длительность курса зависит от того, на какой стадии вирусной патологии начато лечение.

Валтрекс при герпесе по назначению врача

Стандартные схемы лечения при разных видах вируса:

  1. При опоясывающем лишае препарат пьют по 1 гр в день, продолжается терапия 7 суток;
  2. Заболевание, вызванное простым вирусом герпеса 1 или 2 вида, лечат также неделю. Схема приема – 2 раза в день по 500 мг. Если инфекция возвращается, допустимо повторение терапии на протяжении 5-7 дней в той же дозировке;
  3. Профилактика цитомегаловирусной инфекции предполагает прием по 2 гр четырежды в день на протяжении 3-х месяцев и более;
  4. Герпес на губах до появления пузырьков лечат Валтрексом 1 день, достаточно двукратного приема средства по 2 грамма. Если пузырьки уже появились, дозировка противовирусного медикамента составляет 500 мг 2 раза в день, курс – не менее 5 дней;
  5. Терапия генитального герпеса включает в себя прием Валтрекса 2 раза в день по 500 мг на протяжении 7-10 суток.

Лица, страдающие рецидивами герпетической инфекции, могут принимать препарат с профилактической целью. Данная схема лечения называется супрессивной терапией. Применять препарат в данном случае можно до года. Длительное лечение Валтрексом требует регулярного осмотра специалистами, контроля клинических анализов пациента. Профилактическая доза лекарственного средства – 500 мг 1 раз в день.

Побочные реакции организма, противопоказания к приему Валтрекса

Негативные реакции организма на Валтрекс возможны при наличии у пациента хронических заболеваний печени и почек. Также противовирусный препарат может вызывать и другие побочные эффекты:

  • Со стороны ЦНС – головные боли (10% всех случаев), головокружение (менее 1%), тремор, судороги, нарушение координации движений (крайне редко);
  • Со стороны пищеварительной системы – тошнота (10%), рвота, изменение консистенции стула (редко);
  • Со стороны иммунитета – аллергическая сыпь (крайне редко);
  • Реакция органов желчеобразования проявляется в изменении результатов биохимических показателей крови;
  • Со стороны почек – появление крови в моче (менее 1%), развитие острой почечной недостаточности (крайне редко). Нарушения работы мочевыделительной системы можно предупредить, если во время приема препарата пить достаточное количество жидкости.

При терапии Валтрексом важно следить за режимом питания и соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. При появлении даже незначительных неприятных симптомов или неспецифических реакций организма необходимо как можно быстрее обратиться в медучреждение за консультацией. С осторожностью назначают противовирусные препараты беременным и кормящим женщинам, а также лицам с аутоиммунными болезнями.

Категории: Лечение
Подкатегории: Лекарства
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

103 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.4 из 5

Проголосовали: 33

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Лекарства

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ