Мази от герпеса на губах, теле и генитальных зонах

Автор: Голованова Ирина Николаевна 4 августа 2019 г. 227 Лечение,  Лекарства

Герпес – патология, вызываемая группой вирусов, содержащихся в каждом организме. При ослабленном иммунитете они активируются, размножаются. Чаще всего проявляется недуг в зимне-весенний период, когда иммунитет слаб, в рационе мало витаминов. Обычно патология проявляется на губах, но бывает и на гениталиях, груди и других участках тела. В любом случае, при первых признаках, следует незамедлительно начать лечение. Какую мазь от герпеса использовать?

Мази от герпеса на губах, теле и генитальных зонах

Типы герпеса у взрослых

Выделяют следующие типы герпеса у взрослых и детей:

  1. Простой герпес. Он вызывается вирусами первого и второго типа. Проявляется недуг в виде воспалений на коже, губах, глаза.
  2. Второй тип поражает гениталии.
  3. Третий тип, встречается преимущественно детей. У ребенка эта разновидность вызывает ветрянку.

Первым типом заражено около семидесяти процентов населения. Причем, поражаться может не только кожный покров тела, нередко встречается герпесный кератит – поражение глаз, в запущенных случаях приводящее к слепоте.

В единичных случаях встречаются атипичные виды патологии без характерного формирования пузырьков. При них также наблюдается повышенная температура, головные боли, на коже возникают пятна. В редких случаях бывает тошнота, изменения психического состояния. У взрослых вирус третьего типа проявляется в виде опоясывающего лишая.

Читайте также:

Валтрекс: препарат нового поколения для лечения герпеса

Мази от герпеса на губах

Многие люди предпочитают самостоятельно лечить герпес, используя противовирусные препараты местного действия. Большинство из них продается без рецепта. Их рекомендуется применять при первых признаках болезни, когда только начинает ощущаться зуд и покалывание. Полностью герпес они не вылечивают, но значительно сокращают время рецидива. Обычно мазь от герпеса используют до пяти дней, нанося на проблемную зону до пяти раз в сутки.

Самый распространенный препарат – «Ацикловир». Он выпускается в виде мази, таблеток. Применяется местно для лечения герпеса первого и второго типов. Средство не убивает патоген, а только блокирует его размножение, внедряясь в ДНК.

Как только появляются первые признаки болезни, мазь наносят тонким слоем на пораженную зону. Она помогает снизить количество появляющихся образований и сокращает длительность болезни.

Мазь от герпеса «Ацикловир» практически не имеет противопоказаний. Однако перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Средство «Зовиракс» хорошо помогает от герпеса. В своем составе содержат увлажняющие компоненты, пропиленгликоль. Мазь наносят до пяти раз в день. Лечебное действие начинает проявляться уже после третьего применения. Но к входящим в состав мази компонентам, вирус может проявлять резистентность. Из-за этой особенности, если на вторые сутки не приходит облегчение, подбирают другой препарат.

Хороший эффект дает «Панавир». Он разработан на растительной основе. Основным компонентом является вытяжка из картофеля. Также в его составе есть дополнительные вещества, которые способствуют быстрому заживлению язвочек. Препарат безопасен. Его можно применять беременным и детям с 12 лет.

Мази от герпеса на теле

Существуют мази, лечащие герпес на теле. К ним относят следующие препараты:

  1. «Траксевазин». Основным действующим веществом является троксевазин. Лечебное средство применяется в качестве восстанавливающего препарата после подавления вируса, когда нужно ускорить заживление язвочек и следов от вскрытых пузырьков.Траксевазин мазь от герпеса
  2. «Фенистил». Эта мазь от герпеса применяется не только для лечения, но и для снятия зуда, гиперемии, болевого синдрома. Средство обладает преимуществом перед другими препаратами – оно гипоаллергенно. Препарат очень эффективный. Достаточно нескольких применений для достижения видимого эффекта. У средства удобная упаковка.Фенистил мазь от герпеса

При лечении герпеса на теле, обязательно подбирают противогерпесные таблетки. Препараты общего назначения рекомендованы в терапии всех видов вирусной инфекции, независимо от места локализации патогена: на губе, теле, гениталиях.

Мази от герпеса на генитальных зонах

Для лечения генитального герпеса, применяют как мази, так и гели. Врач может порекомендовать «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир». Однако в последнее время все больше выявляется вирусов, проявляющих устойчивость к ацикловиру. Из-за этого врачи рекомендуют применять мази, чередуя их. К примеру, можно чередовать «Ацикловир» и «Валацикловир» или применять интерфероновый препарат.

Интерферон – мощный белок, который блокирует у вирусов способность размножаться. Существует только одна мазь, в составе которой ацикловир и интерферон – «Гепферон». Генитальный герпес проявляется выраженным болевым синдромом. Чтобы его снять, рекомендуется подбирать препарат с лидокаином.

Интерферон блокирует у вирусов способность размножаться

Рейтинг мазей для герпеса

Просматривая список противовирусных препаратов, можно составить рейтинг. Он позволит точно определить, какая мазь, из предлагаемых фармакологическими компаниями, получила статус лучшей мази от герпеса.

В рейтинге принимают участие только самые популярные препараты. они оцениваются по разным критериям.

Название

«Ацикловир»

«Панавир»

«Фенистил»

Баллы

78 из 100

74 из 100

70 из 100

Комфорт применения

8 из 10

9 из 10

8 из 10

Эффективность лечения герпеса

6 из 10

6 из 10

6 из 10

Устранения последствия герпеса

8 из 10

7 из 10

7 из 10

Доступность

8 из 10

9 из 10

8 из 10

Профилактика герпеса

Чтобы вирус герпеса не проявлялся, следует соблюдать простые правила профилактики. Необходимо следить за гигиеной, мыть руки с мылом, а также:

  • заниматься спортом, принимать витамины в зимне-весенний период;
  • избегать контакта с людьми, у которых проявляется вирус.

Генитальный вид герпеса передается половым путем. Чтобы исключить заражение, стоит вести половую жизнь только с одним партнером. Другие виды инфекции – результат ослабленного иммунитета. Чтобы вирус не проявлял себя, рекомендуется следить за состоянием иммунной системы, подкрепляя ее витаминами и правильным образом жизни.

Категории: Лечение
Подкатегории: Лекарства
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

91 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 54

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Лекарства

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ