Вирус герпеса в той или иной форме присутствует более чем у 90% населения планеты. Одни из видов заболевания переносятся легко, другие - провоцируют серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Анализ на герпес не занимает много времени и позволяет правильно назначить лечение при выявлении вируса.
Виды анализа на герпес
Диагностика герпеса предполагает обязательные лабораторные исследования. Перечень анализов утверждает лечащий врач исходя из анамнеза.
Традиционные методы исследования позволяют в короткие сроки получить результаты исследования биоматериалов:
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – распространенный ввиду своей доступности метод. Позволяет обнаружить вирус даже при малой концентрации в крови пациента. В основе методики – многократное копирование части цепочки ДНК-кода для точной классификации типа заболевания.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить два класса антител из пяти, присутствующих у всех млекопитающих. При обострении герпеса в крови повышается уровень иммуноглобулина IgM, а при хроническом характере недуга – IgG.
- Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – биоматериал проходит обработку специальным составом с флюорохромами. В результате под действием УФ-лучей микроскопа антитела начинают светиться, что облегчает обнаружение и подсчет концентрации.
Дополнительные методы диагностики используются для углубленного изучения биоматериалов, если есть подозрения на герпесный вирус определенного типа:
- Культуральный анализ на герпес – сочетает точность и надежность результатов с длительным сроком проведения. Не дает ложных результатов (положительных или отрицательных), но процесс наблюдения за поведением вируса занимает 7-14 дней.
- Серологический метод помогает обнаружить иммуноглобулины G-класса при подозрении на генитальный герпес. Для исследований необходима кровь из вены.
- Иммунограмма – проверка работоспособности иммунной системы человека. Исследуя анализ крови, специалист определяет качество и количество иммунных клеток, оценивает их соотношение. Правильная иммунограмма позволяет назначить лечение для восстановления естественных защитных функций организма.
- Дот-гибридизация – помогает обнаружить ДНК вируса даже при отсутствии внешних симптомов заражения.
Как сдают анализ на герпес и зачем
Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализ на герпес. В организме человека возбудители могут находиться в неактивном состоянии, долгое время никак не проявлять себя.
Обязательно назначаются анализы на вирус герпеса:
- до и во время беременности;
- перед трансплантацией внутренних органов, кожи;
- при обнаружении подозрительных образований на коже неясной природы.
В качестве биоматериала для лабораторных исследований используется слюна, кровь или мазок (из влагалища или уретры, ротовой полости). Чтобы результаты анализа были максимально объективными, следует придерживаться простых правил подготовки к сдаче биоматериала.
Если планируется сдать кровь:
- Не рекомендуется употреблять пищу и напитки (кроме воды) минимум за 7-8 часов до начала процедуры.
- За 48 часов до сдачи крови следует убрать из рациона жирную пищу, алкоголь, а также прекратить прием антибиотиков (если таковые назначались врачом).
- По возможности откажитесь от курения хотя бы за 1-2 часа до сдачи анализов.
Перед взятием мазка:
- Исключить сексуальные контакты за трое суток до планируемой процедуры.
- За сутки до анализа исключить спринцевания, а также введение любых предметов внутрь половых органов (свечей, таблеток, жидкостей).
- Если мазок будут брать из уретры, следует опорожнить мочевой пузырь за 3-4 часа до начала процедуры.
Если материал будут брать из ротовой полости (слюна или мазок), воздержитесь от завтрака, чистки зубов и курения.
Расшифровка анализов
Как только вирус попадает в организм человека, приходит в возбуждение иммунная система. В качестве защитной реакции активизируется выработка защитных иммуноглобулинов Ig, способных дать отпор заражению. Именно на наличие иммуноглобулинов смотрит врач, при расшифровке анализов. Кроме этого, при назначении терапии учитывается концентрация вируса в крови (данные ПЦР и ИФА).
Антитела типа Ig M позволяют обнаружить недавнее заражение герпесом. Они формируются через 2 недели после первого контакта с вирусом и сохраняются в крови на срок до двух месяцев (при наличии инфекционного мононуклеоза – до 4 месяцев). Наличие антител только этого типа говорит о первичном заражении, в сочетании с Ig G – о хроническом характере заражения.
Антитела Ig G появляются в крови через 30 дней после заражения. При хроническом течении болезни они присутствуют в крови в течение всей жизни человека. Наличие в крови антител только этого типа говорит о возможности рецидива заболевания при ослаблении иммунной защиты организма.
Отсутствие антител обоих типов говорит о сбое в работе иммунитета.
К какому врачу обращаться при лечении герпеса
Вирус герпеса имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается локализацией симптомов на человеческом теле.
- К терапевту обращаются при высыпаниях на губах и ротовой полости, а также подозрениях на герпес 3 типа (ветряная оспа)
- Дерматолог поможет при герпесе 1 типа, когда пораженными оказываются участки кожи. Обязательно стоит обратиться к этому врачу при обнаружении признаков опоясывающего лишая – это тоже один из вариантов проявления герпесовируса.
- Окулист незаменим при поражении герпесом области глаз, глазного яблока.
- Отоларинголог назначает анализы при распространении вируса в горле, носоглотке.
- Стоматолог поможет при поражении слизистой ротовой полости: лечение требуется специфическое и оперативное, поэтому не рекомендуется откладывать визит к врачу.
- Гинеколог, андролог и уролог (в зависимости от пола пациента) назначают лечение генитального герпеса. В некоторых ситуациях потребуется консультация дерматовенеролога.
Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, начните с визита к терапевту. Он выпишет направления к узким специалистам в случае необходимости.
Помните, что герпес – это не только «безобидная» простуда на губах. Это серьезное вирусное заболевание, требующее своевременного лечения. Не откладывайте визит к врачу: регулярные анализы на герпес – малая цена за сохранность здоровья.
Поделитесь своим мнением по теме