Анализ на герпес

Автор: Голованова Ирина Николаевна 7 августа 2019 г. 84 Лечение,  Анализы

Вирус герпеса в той или иной форме присутствует более чем у 90% населения планеты. Одни из видов заболевания переносятся легко, другие - провоцируют серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Анализ на герпес не занимает много времени и позволяет правильно назначить лечение при выявлении вируса.

Анализ на герпес

Виды анализа на герпес

Диагностика герпеса предполагает обязательные лабораторные исследования. Перечень анализов утверждает лечащий врач исходя из анамнеза.

Традиционные методы исследования позволяют в короткие сроки получить результаты исследования биоматериалов:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – распространенный ввиду своей доступности метод. Позволяет обнаружить вирус даже при малой концентрации в крови пациента. В основе методики – многократное копирование части цепочки ДНК-кода для точной классификации типа заболевания.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить два класса антител из пяти, присутствующих у всех млекопитающих. При обострении герпеса в крови повышается уровень иммуноглобулина IgM, а при хроническом характере недуга – IgG.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – биоматериал проходит обработку специальным составом с флюорохромами. В результате под действием УФ-лучей микроскопа антитела начинают светиться, что облегчает обнаружение и подсчет концентрации.

Дополнительные методы диагностики используются для углубленного изучения биоматериалов, если есть подозрения на герпесный вирус определенного типа:

  • Культуральный анализ на герпес – сочетает точность и надежность результатов с длительным сроком проведения. Не дает ложных результатов (положительных или отрицательных), но процесс наблюдения за поведением вируса занимает 7-14 дней.
  • Серологический метод помогает обнаружить иммуноглобулины G-класса при подозрении на генитальный герпес. Для исследований необходима кровь из вены.
  • Иммунограмма – проверка работоспособности иммунной системы человека. Исследуя анализ крови, специалист определяет качество и количество иммунных клеток, оценивает их соотношение. Правильная иммунограмма позволяет назначить лечение для восстановления естественных защитных функций организма.
  • Дот-гибридизация – помогает обнаружить ДНК вируса даже при отсутствии внешних симптомов заражения.

Как сдают анализ на герпес и зачем

Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализ на герпес. В организме человека возбудители могут находиться в неактивном состоянии, долгое время никак не проявлять себя.

Обязательно назначаются анализы на вирус герпеса:

  • до и во время беременности;
  • перед трансплантацией внутренних органов, кожи;
  • при обнаружении подозрительных образований на коже неясной природы.

В качестве биоматериала для лабораторных исследований используется слюна, кровь или мазок (из влагалища или уретры, ротовой полости). Чтобы результаты анализа были максимально объективными, следует придерживаться простых правил подготовки к сдаче биоматериала.

Анализ на вирус герпеса

Если планируется сдать кровь:

  1. Не рекомендуется употреблять пищу и напитки (кроме воды) минимум за 7-8 часов до начала процедуры.
  2. За 48 часов до сдачи крови следует убрать из рациона жирную пищу, алкоголь, а также прекратить прием антибиотиков (если таковые назначались врачом).
  3. По возможности откажитесь от курения хотя бы за 1-2 часа до сдачи анализов.

Перед взятием мазка:

  1. Исключить сексуальные контакты за трое суток до планируемой процедуры.
  2. За сутки до анализа исключить спринцевания, а также введение любых предметов внутрь половых органов (свечей, таблеток, жидкостей).
  3. Если мазок будут брать из уретры, следует опорожнить мочевой пузырь за 3-4 часа до начала процедуры.

Если материал будут брать из ротовой полости (слюна или мазок), воздержитесь от завтрака, чистки зубов и курения.

Расшифровка анализов

Как только вирус попадает в организм человека, приходит в возбуждение иммунная система. В качестве защитной реакции активизируется выработка защитных иммуноглобулинов Ig, способных дать отпор заражению. Именно на наличие иммуноглобулинов смотрит врач, при расшифровке анализов. Кроме этого, при назначении терапии учитывается концентрация вируса в крови (данные ПЦР и ИФА).

Антитела типа Ig M позволяют обнаружить недавнее заражение герпесом. Они формируются через 2 недели после первого контакта с вирусом и сохраняются в крови на срок до двух месяцев (при наличии инфекционного мононуклеоза – до 4 месяцев). Наличие антител только этого типа говорит о первичном заражении, в сочетании с Ig G – о хроническом характере заражения.

Антитела Ig G появляются в крови через 30 дней после заражения. При хроническом течении болезни они присутствуют в крови в течение всей жизни человека. Наличие в крови антител только этого типа говорит о возможности рецидива заболевания при ослаблении иммунной защиты организма.

Отсутствие антител обоих типов говорит о сбое в работе иммунитета.

К какому врачу обращаться при лечении герпеса

Вирус герпеса имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается локализацией симптомов на человеческом теле.

К какому врачу обращаться при лечении герпеса

  • К терапевту обращаются при высыпаниях на губах и ротовой полости, а также подозрениях на герпес 3 типа (ветряная оспа)
  • Дерматолог поможет при герпесе 1 типа, когда пораженными оказываются участки кожи. Обязательно стоит обратиться к этому врачу при обнаружении признаков опоясывающего лишая – это тоже один из вариантов проявления герпесовируса.
  • Окулист незаменим при поражении герпесом области глаз, глазного яблока.
  • Отоларинголог назначает анализы при распространении вируса в горле, носоглотке.
  • Стоматолог поможет при поражении слизистой ротовой полости: лечение требуется специфическое и оперативное, поэтому не рекомендуется откладывать визит к врачу.
  • Гинеколог, андролог и уролог (в зависимости от пола пациента) назначают лечение генитального герпеса. В некоторых ситуациях потребуется консультация дерматовенеролога.

Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, начните с визита к терапевту. Он выпишет направления к узким специалистам в случае необходимости.

Помните, что герпес – это не только «безобидная» простуда на губах. Это серьезное вирусное заболевание, требующее своевременного лечения. Не откладывайте визит к врачу: регулярные анализы на герпес – малая цена за сохранность здоровья.

Категории: Лечение
Подкатегории: Анализы
Голованова Ирина Николаевна

Высшее медицинское образование, врач иммунолог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

30 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.4 из 5

Проголосовали: 42

Поделитесь своим мнением по теме

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ