Простой герпес

Автор: Сушанина Елена Константиновна 13 августа 2019 г. 454 Типы

Вирус простого герпеса (ВПГ, по-латыни herpes simplex virus или HSV) самый распространенный на Земле инфекционный агент, поражающий человека и приматов. По мнению ученых, различные модификации вируса присутствуют в организме 90% населения, хотя к развитию болезни приводит лишь ослабление иммунной системы инфицированных индивидов.

Простой герпес

В переводе с греческого herpes означает «пятнистый». Сыпь на коже и слизистых имеет форму сливающихся красноватых пятен-везикул с жидким содержимым.

Собственно HSV делится на вирус первого и второго типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). У них есть несколько близких родственников, которые вызывают ветряную оспу, опоясывающих лишай, герпетическую ангину (болезнь Филатова) и цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ). По мнению ряда ученых, существуют и другие штаммы вируса, которые не дают кожных проявлений, однако ответственны за синдром хронической усталости.

Всего в семействе Herpesviridae насчитывается 86 видов микроорганизмов, но большинство из них не вызывают у человека выраженных патологий, хотя живут в нашем теле. Подобное латентное существование называют персистенцией вирусов.

Читайте также:

Вирус Эпштейна – Барр

Пути передачи

Все штаммы вируса герпеса передаются от человека к человеку контактным, воздушно-капельным или половым путем. Они проникают через слизистые оболочки и кожу и встраиваются в клетки нервных окончаний. Оттуда извлечь вирус герпеса уже невозможно, он становится нашим спутником до конца жизни. Мигрируя по нервным стволам и кровеносному руслу, простой герпес попадает в уязвимые участки тела и вызывает специфический воспалительный процесс.

Здоровая иммунная система успешно блокирует распространение и репликацию вируса. Однако ее сбои позволяет инфекции поразить кожу и слизистые оболочки, приводя к характерным везикулярным высыпаниям и общему недомоганию. В местах высыпаний ощущается зуд и болезненность, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Сыпь держится не дольше двух недель, если только не подключилась вторичная инфекция. Везикулы заживают без рубцов.

В тяжелых случаях герпес (особенно первого типа) проявляется в форме смертельно опасных церебральных инфекций (менингита и энцефалита). К счастью, осложнения со стороны ЦНС случаются редко, примерно в 2 случаях на миллион.

Проявления простого герпеса

По статистике герпес чаще активно проявляется у женщин, хотя не исключено, что представительницы прекрасного пола просто больше внимания уделяют своей внешности и чаще идут к врачу. Болезнь носит рецидивирующий характер. Самое первое проявление всегда протекает острее, так как в организме еще не выработано специфических иммуноглобулинов (igG). Кстати, в теле одного человека могут жить сразу несколько штаммов герпес-вируса, и против каждого организм вырабатывает свои антитела.

ВПГ первого типа предпочитает селиться в нервных окончаниях черепных и лицевых нервов и поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки головы, реже рук и верхней половины туловища.

Проявления простого герпеса

В народе ВПГ1 называют «губным» герпесом – из-за характерных «простуд» или «лихорадок» на губах у больных. Но помимо губ инфекция может поразить:

  • слизистые рта и носа (герпетический стоматит и ринит);
  • глаз (конъюнктивит и кератит);
  • кожу лица и головы.

В 98% случаев ВПГ-1 становится виновником герпетического энцефалита. Он проникает в лобные доли мозга по обонятельным нервам из полости носа.

ВПГ-2 становится главной причиной полового герпеса, при котором высыпания локализуются на слизистых оболочках и коже наружных половых органов. Второй тип вируса существенно осложняет или делает невозможной половую жизнь во время рецидивов и очень опасен при беременности.

Заболевание матери может спровоцировать выкидыш и вызвать необратимые изменения в организме плода. Не стоит говорить о том, что ребенок родится заведомо инфицированным. В младенческом возрасте герпетическая инфекция опасна ввиду слабого иммунитета малыша.

Диагностика простого герпеса

Типичное везикулярное проявление простого герпеса обычно не требует дополнительного обследования, где бы ни проявлялись высыпания. Атипичная картина (сухие папулы вместо мокрых везикул, либо вообще отсутствие сыпи) требует проведение анализа крови для выявления характерных антител. Иногда делается соскоб в пораженной области для диагностики вторичной бактериальной инфекции или исключения ЦМВИ, которая «любит» присоединяться к простому герпесу.

Лечение герпеса

На сегодняшний день науке неизвестен рецепт полного изгнания незваного гостя из периферических нервов. Задача терапии – по возможности замедлить размножение вируса в уязвимых клетках кожи и слизистых оболочек. С этой задачей справляется препарат Ацикловир (торговая марка Зовиракс) и разработанные на его основе лекарственные средства нового поколения (Валацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир). Врачом-дерматологом может быть также назначен противовирусный сироп Флавозид, капли Протефлазид.

Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир

Хотя препараты ряда Ацикловира допустимо применять при беременности и лактации, это следует делать с большой осторожностью. Если будущая мама знает, что инфицирована вирусом простого герпеса, ей нужно заранее подумать об укреплении иммунитета.

Профилактика заражения

При тесном бытовом общении полностью избежать риска заражения невозможно, однако превентивные меры никогда не помешают. В период рецидивов нужно исключить близкое общение и незащищенный секс. Больному следует выделить отдельную посуду, полотенце, спальное место. Можно носить марлевую повязку, чтобы избежать распространения вируса при чихании, кашле, разговоре.

Народные средства хорошо способствуют снятию зуда и болевого синдрома и укреплению иммунитета, так что игнорировать их не стоит. При герпесе губ и ротовой полости помогают аппликации и полоскания с ромашкой и чередой. При генитальном герпесе показаны ванночки с этими травами.

Для снижение риска рецидивов и уменьшения их длительности необходимо:

  • избегать переохлаждения зимой и перегрева летом;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить незащищенный секс со случайными партнерами;
  • начинать прием противовирусных препаратов при первых признаках болезни, желательно – еще до начала высыпаний.

Простой герпес неприятный, но сравнительно безобидный спутник человека, с которым в большинстве случаев удается «договориться». Впрочем, недооценивать опасность герпеса нельзя ни в коем случае, особенно это касается беременных и лиц с хроническими заболеваниями и дефицитом иммунитета.

Выполняя простые правила, изложенные выше, вы обеспечите себе достойное качество жизни даже будучи инфицированным ВПГ.

Категории: Типы
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

27 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 2

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: катя 18 августа 2019 г., 21:46

    сама страдаю этим

    Ответить
  2. Автор: Диляра 20 августа 2019 г., 11:05

    Не знала, что перегрев летом влияет на риск рецидивов

    Ответить

Другие материалы по теме Типы

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ