Генитальный герпес у мужчин

Автор: Громов Эдуард Викторович 16 августа 2019 г. 606 Локализация,  Генитальный

Генитальный или половой герпес – рецидивирующая вирусная инфекция, вызываемая в 75% случаев вирусом герпеса второго типа. Примерно в одном случае из четырех виновником заболевания становится вирус первого типа. По статистике обращений к врачу мужчины страдают от герпеса в интимной зоне реже, чем женщины, однако это может быть связано с повышенной «стыдливостью» представителей сильного пола. Многие мужчины считают герпес подобием легкого насморка, который можно не лечить совсем.

Генитальный герпес у мужчин

Как проявляется генитальный герпес у мужчин

В целом и у мужчин, и у женщин вирус герпеса вызывает сходные патологические явления. Проникнув в кожные покровы или слизистые оболочки наружных половых органов, инфекционный агент вызывает местный воспалительный процесс, который проходит несколько последовательных стадий.

Отметим, что герпетическая инфекция бывает первичной и рецидивирующей. Первичный герпес развивается у лиц, еще не имеющих антител к вирусу, и потому протекает острее. Очень важную роль в развитии и течении болезни играет иммунитет. По статистике ВПГ-1 и ВПГ-2 присутствуют в организме 9 землян из 10, однако активизируются лишь у каждого третьего.

После инкубационного периода, который длится от 3 дней до 2 недель, на месте внедрения вируса возникает гиперемия (покраснение) и незначительный отек. Обычно признаки локализованы на одной стороне головки полового члена. Пациента беспокоит зуд, жжение, покалывание, дискомфорт при ношении тесной одежды, во время мочеиспускания и при половом контакте.

Читайте также:

Генитальный герпес у женщин

Может незначительно повыситься температура тела (до 37,2 – 37,5°). Среди симптомов начальной стадии возможна головная боль, повышение артериального давления, слабость, и неврологические проявления в области поясницы и нижних конечностей – больной жалуется на ломоту и неприятное саднение кожных покровов. Трудоспособности индивид не теряет, болевые ощущения переносятся без анальгетиков.

Такое течение болезни вызывает иллюзию мнимого благополучия. Мужчина не только не спешит обратиться к врачу, но даже не пытается лечиться самостоятельно и продолжает жить половой жизнью, не заботясь о здоровье партнера. Между тем именно на этапе предвестников болезнь еще можно взять под контроль и предотвратить усугубление патологического процесса.

Генитальный герпес у мужчин

Если время упущено, генитальный герпес у мужчин вступает в основную острую фазу, которая в зависимости от ряда факторов может длиться от 3-5 до 10-12 дней. При рецидивах течение всегда более стертое, чем при первичном проявлении инфекции. Это объясняется выработкой специфических антител в организме больного. Рецидив возникает при недостаточном иммунном ответе в силу:

  • переохлаждения;
  • интенсивных физических нагрузок и повышенной утомляемости;
  • нервного стресса;
  • пренебрежения личной гигиеной;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционного заболевания и других факторов риска.

В острой стадии на месте первичной гиперемии образуются пузырьки (везикулы), наполненные мутной жидкостью. Возможно также появление мелких трещин или бугорков-папул без секрета. Количество и площадь высыпаний увеличивается, они распространяются на всю головку полового члена и прилегающие кожные покровы. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы (обычно с обеих сторон).

Болезненные ощущения при малейшем прикосновении не дают больному носить белье, мочиться, нормально спать, не говоря уже о занятиях сексом. Нередко мужчина впадает в депрессию. Довольно часто из-за болезненности в интимной зоне герпес приводит к нетрудоспособности на 1-5 дней.

В зависимости от иммунитета, качества и интенсивности терапии, наличия или отсутствия вторичных инфекций острая фаза болезни может длиться от нескольких дней до двух недель. Воспалительные явления постепенно затихают, отек уменьшается, везикулы заживают без рубцов. На протяжении всего периода болезни и несколько дней после исчезновения симптомов больной остается заразным.

Пути инфицирования генитальным герпесом

В подавляющем большинстве случаев генитальный герпес у мужчин передается половым путем (речь о первичном проявлении болезни). Особенно высок риск при орально-генитальных контактах. Во-первых, при оральном сексе партнеры гораздо реже используют презерватив, нежели при традиционных или анальных контактах. Во-вторых, в слюне и на слизистых оболочках губ и ротовой полости у инфицированных людей вирус герпеса присутствует практически всегда вне зависимости от текущих проявлении болезни.

Пути инфицирования генитальным герпесом

Несоблюдение личной гигиены, нездоровый образ жизни способствует бытовому заражению генитальным герпесом. Если вирус есть у одного из двух постоянных партнеров, то заражение второго практически неизбежно даже при строжайших мерах предосторожности. Описаны случаи самозаражения и проникновения инфекции в интимную зону с током крови из ротовой полости и других очагов инфекции.

Классификация генитального герпеса у мужчин

Помимо подразделения инфекции на первичную и вторичную выделяют разновидности герпеса по симптоматике. Во-первых, болезнь может иметь типичное (описано выше), атипичное и абортивное течение. Атипичный герпес выражается, например, в отсутствии эрозий слизистых при ярко выраженном отеке. Абортивная форма проявляется в быстром исчезновении выраженных местных симптомов при сохранении явлений интоксикации.

Изредка генитальный герпес приобретает тяжелую генерализованную форму, при которой поражаются внутренние органы, головной мозг, периферическая нервная система. При таких осложнениях необходима срочная госпитализация и интенсивная терапия.

По местным проявлениям выделяют следующие типы генитального герпеса:

  • везикулярную (самая распространенная, пораженные участки покрываются мелкими пузырьками с прозрачным или мутноватым содержимым);
  • геморрагическую – пузырьки заполнены кровью;
  • папуллезную (высыпания сухие, без секрета);
  • рупиоидную (первичные пузырьки быстро лопаются и превращаются в коричневые корочки);
  • язвенную и некротическую. Это наиболее тяжелые формы, обычно связанные с присоединением бактериальных инфекций;
  • пруриго-невротическую (местные проявления выражены слабо или совсем отсутствуют, однако больного беспокоят зуд, жжение и боль в пенисе и прилежащих зонах. Это означает, что вирус поразил местные нервные окончания и стволы).

По частоте рецидивов выделяют три степени генитального герпеса:

  1. Легкую – обострения случаются не чаще, чем два раза в год.
  2. Среднюю – рецидив в среднем раз в три месяца.
  3. Тяжелую – болезнь проявляется ежемесячно.

Диагностика герпеса у мужчин

При типичной картине диагностика не представляет особой сложности – для постановки диагноза достаточно внешнего осмотра. Труднее приходится при атипичных проявлениях или бессимптомном течении болезни. Диагноз ставится по итогам иммуно-ферментного анализа биоматериалов пациента (кровь, соскобы с пораженных участков кожи и слизистых оболочек). Повышенное содержание специфических антител к ВПГ1 и ВПГ2 дает врачу основание констатировать рецидив (или первичное проявление). Параллельно выявляются вторичные инфекции, которые могут быть гораздо опаснее герпеса, а также риски других осложнений.

Герпес у мужчин

Лечение и профилактика полового герпеса

Как мы уже отметили, наиболее эффективна терапия, начатая при появлении симптомов-предвестников. Мужчины, которые знают, что инфицированы, легко определяют начало рецидива и принимают профилактические меры. Они заключаются в аппликациях мази на основе Ацикловира на проблемную зону или прием препаратов перорально.

Если незваный гость посетил вас впервые, терапией нельзя пренебрегать ни в коем случае, так как самостоятельно организм бороться с инфекцией еще не готов. Местную терапию нужно совместить с приемом противовирусных препаратов, витаминов и иммуномодуляторов (эхинацея, элеутерококк). При первых симптомах необходимо посетить врача-уролога – при всей типичности симптомов самостоятельно поставить точный диагноз и назначить лечение вы не сможете.

После появления пузырьков и эрозий аппликации Ацикловира нужно сочетать с нанесением ранозаживляющих препаратов (Акридерм, Пантодерм, Пантенол). Показано и применение народных средств – теплых ванночек с чередой и ромашкой, которые снимут зуд и воспаление, уменьшают болевой синдром. Не стоит злоупотреблять антисептическими средствами (перекись водорода, раствор перманганата калия) – вы спровоцируете ожог слизистой оболочки, но вирус, не убьете.

Как и все прочие вирусные заболевания, генитальный герпес у мужчин проходит только тогда, когда у организма хватит сил с ним справиться. Полностью избавиться от инфекции невозможно: коварный пришелец останется в организме пожизненно. Задача инфицированного – мобилизовать защитные силы организма и максимально продлить периоды ремиссии, обезопасив близких и обеспечив себе жизненный позитив.

Категории: Локализация
Подкатегории: Генитальный
Громов Эдуард Викторович

Врач-инфекционист, окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (подробнее)

51 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 3

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Антон 21 августа 2019 г., 8:27

    Чего только нет

    Ответить

Другие материалы по теме Генитальный

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ