Герпетический энцефалит

Автор: Громов Эдуард Викторович 19 августа 2019 г. 171 Локализация,  На теле

Герпетический энцефалит – самое тяжелое проявление заражения вирусом простого герпеса первого типа (ПВГ-1). Вирус поражает преимущественно передние участки головного мозга, вызывая сильнейшую интоксикацию, грозные неврологические симптомы и трудновосполнимые разрушения тканей мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность, двигательную активность и функции черепных нервов.

Герпетический энцефалит

Эпидемиология

Среди острых вирусных энцефалитов герпетический энцефалит (ГЭ) – самое частотное заболевание, его статистическая доля превышает 20%. Недуг носит полисезонный панантропный характер, с одинаковой вероятностью поражает представителей всех рас. Мужчины болеют немного чаще, чем женщины (пропорция 3 к 2). Наиболее уязвимые возрастные группы - дети и молодые люди в возрасте от 5 до 30 лет и пациенты старше 50 лет.

Летальность до появления противовирусных препаратов ряда Ацикловира достигала 50%, после начала применения современных лекарственных средств смертность снизилась до 10-15%. Практически у всех пациентов, выживших при герпетическом энцефалите, отмечаются стойкие нарушения когнитивных и мнемонических способностей вплоть до слабоумия. Вероятны прогрессирующие неврологические расстройства, нарушения зрения, слуха и других сенсоров, управляемых наиболее уязвимыми при ГЭ черепными нервами.

Пути инфицирования

В 95% источником герпетического энцефалита становится ПВГ-1, естественным очагом которого в организме служат ротовая полость, носоглотка и лицевые нервы. В головной мозг инфекционный агент попадает гематогенным и нейрональным путем. У детей и молодых людей энцефалит чаще проявляется как первичная инфекция при прямом заражении ВПГ-1 воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. У лиц пожилого возраста поражение нервной системы происходит как вторичная инфекция на фоне ослабления иммунитета.

Читайте также:

Герпес на спине

Каналом нейронального проникновения инфекционного агента в мозг обычно становится обонятельные нервы. Проникнув по нему в обонятельную луковицу (bulbus olfactorius) и тригеминальные ганглии, вирус затем распространяется по лобным и височным долям головного мозга, поражая в первую очередь клетки его коры.

Клинические проявления

Течение герпетического энцефалита можно поделить на четыре этапа

  1. Общеинфекционный, который длится от одного дня до трех недель и заканчивается присоединением неврологических симптомов
  2. Этап неврологических нарушений, представляющий собой наибольшую опасность для жизни больного ввиду очаговых поражений жизненно важных центров мозга. Длительность – до 50 дней.
  3. Период выздоровления, который длится от месяца до года.
  4. Остаточные явления, которые сохраняются пожизненно.

Герпетический энцефалит

В начальном лихорадочном периоде у больного наблюдается высокая температура (39-40° и выше), головные боли, слабость, катаральные проявления со стороны органов дыхания. Достаточно быстро присоединяются нарушения со стороны ЦНС – бред, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, судороги, апатия, сонливость. В некоторых случаях больных с делирием ошибочно помещали в психиатрический стационар.

По мере развития воспаления и прогрессирующего отека мозга неврологические симптомы усугубляются. Возникают парезы и параличи (чаще пирамидные, реже на одну половину тела), отмечаются тяжелые нарушения со стороны черепных нервов (глазодвигательного, зрительного, обонятельного глотательного). У больных возникают галлюцинации, чаще визуальные, реже обонятельные и слуховые.

Наблюдаются тяжелые поражение функций префронтальной коры, обратимое или необратимое разрушение личности. Пациент теряет способность к счету, чтению, письму, членораздельной речи, не узнает близких, не может ориентироваться в пространстве, элементарно обслуживать себя и справлять естественные надобности. Поражение зрительного нерва приводит к нарушениям зрения, атрофии сетчатки и дисков зрительного нерва, что становится причиной необратимой слепоты.

Как правило, в это время у больного еще продолжается лихорадка и нарастает интоксикация. На фоне прогрессирующего отека мозга возникает сопорозное состояние и кома, что предшествует летальному исходу.

Реконвалесценция занимает продолжительное время и сопровождается постепенным отступлением неврологических симптомов по мере восстановления функций коры и расположенных под нею тканей, а также пораженных нервных стволов.

Полное восстановление когнитивных способностей и моторики, к сожалению, практически невозможно, перенесенный герпетический энцефалит означает пожизненную потерю трудоспособности и психические нарушения разной степени тяжести. В период выздоровление усилия врачей и близких больного концентрируются на восстановлении элементарных навыков. Известны случаи многолетнего пребывания пациентов после ГЭ в вегетативном состоянии.

Диагностика герпетического энцефалита

Во время инфекционного периода диагностика нередко затруднена ввиду схожести картины с гриппом и другими острыми заболеваниями вирусной природы. Это приводит к фатальной потере времени – больной не получает специфическую терапию против вируса герпеса.

Герпетический энцефалит

При подозрениях на ГЭ необходимо как можно скорее провести вирусологические анализы и по возможности выявить антитела к ВПГ-1. Увы, идеальную точность диагноза это не гарантирует, известны случаи, когда анализ крови и пробы тканей, взятых со слизистых оболочек носоглотки, наличие антител к ВПГ-1 не фиксировали, а серологическое исследование тканей мозга после смерти больного демонстрировало наличие включений, характерных для ГЭ.

После присоединения неврологических симптомов признаки энцефалита подтверждаются с помощью электроэнцефалографии, компьютерной томографии, МРТ и исследования спинномозговой жидкости.

Лечение герпетического энцефалита

Терапия столь грозного инфекционного заболевания проводится в условиях реанимации. Лечение предполагает внутривенное введение противовирусных препаратов на основе Ацикловира, неотложные меры по борьбе с отеком мозга и нарушением работы жизненно важных центров. При судорогах, параличах, офтальмологических нарушениях применяются симптоматические средства.

По мере завершения острого периода усилия врачей направляются на восстановлением функций центральной нервной системы с помощью нейропротекторов и препаратов, восстанавливающих мозговое кровообращение и межсинаптические связи. Пациент получает как минимум третью группу инвалидности и наблюдается у врача-невролога до конца жизни.

Эффективных мер профилактики герпетического энцефалита не существует. Утешением может служить лишь то, что заболеваемость не превышает показатель 2-2,5 человека на миллион в среднем по популяции.

Категории: Локализация
Подкатегории: На теле
Громов Эдуард Викторович

Врач-инфекционист, окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (подробнее)

45 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Ольга 22 августа 2019 г., 8:16

    всё верно, никогда не нужно тянуть и откладывать проблемы на потом

    Ответить

Другие материалы по теме На теле

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ