Герпетический стоматит

Автор: Голованова Ирина Николаевна 22 августа 2019 г. 448 Локализация,  На лице

Герпетический стоматит - одно из множества проявлений ВПГ, вируса простого герпеса. Основным проявлением заболевания является образование очагов воспаления на слизистых оболочках щек, неба, десен и губ. Пузырьки с жидкостью причиняют сильную боль, реагируют на температуру пищи и ухудшают качество жизни. Стоматит является хроническим заболеванием, лечение помогает достичь стойкой ремиссии и избавиться от болезненных симптомов, но не удалить из организма вирус.

Герпетический стоматит

Описание заболевания, причины и формы

Герпетический стоматит носит код В-00.2 по МКБ-10 и относится к группе К-12.0 — рецидивирующие афты полости рта. По сути, стоматит, вызванный вирусом герпеса, относится к хроническим поражениям слизистой и выглядит, как группы пузырьков или язвочек на опухшей и покрасневшей области десны. Различают хроническую и острую форму герпетического стоматита.

Гингвостоматит, вызванный герпесом, чаще начинается в детском возрасте до 5 лет, поражая десны и внутреннюю поверхность щек, а также губы маленького пациента. С возрастом риск возникновения герпетического стоматита уменьшается, поскольку у детей в крови отсутствуют антитела к вирусу герпеса, а с возрастом они появляются практически у каждого человека.

Причиной развития герпетического стоматита у детей и взрослых является вирус простого герпеса. В норме вирус в спящей форме живет в нервных ганглиях, а при переохлаждении, стрессе или ОРВИ начинает активно размножаться. Как правило, очаг поражения не изменяется. Если первый случай герпеса локализуется на губах и деснах, любые скачки иммунитета в течение жизни будут провоцировать повторное появление пузырьков в тех же областях.

Читайте также:

Герпес на глазу

Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Этапы развития и основные симптомы

Внешне очаг стоматита выглядит покрасневшим и опухшим, при надавливании появляются болезненные ощущения. На второй-третий день поверхность отека бледнеет, на ней появляются беловатые пузырьки. Еще через 2-3 дня пузырек лопается, образуя ямку-язвочку, которая заживает к десятому-одиннадцатому дню.

Герпетический стоматит

В легкой форме заболевание сопровождается температурой до 38°, болезненностью пузырьков и имеет небольшую площадь поражения. Нормальны небольшая слабость, отсутствие аппетита и утомляемость.

Средняя тяжесть течения гингвостоматита сопровождается выраженными признаками интоксикации, температурой до 39° и увеличением подчелюстных лимфоузлов. Возможна заложенность носа, площадь поражения вирусом достаточно велика: десны, язык, небо, губы.

При тяжелой форме герпетического стоматита у пациента держится высокая, до 40°, температура тела, явно выражены признаки интоксикации, десны отекают, слизистые выглядят рыхлыми, покрыты язвочками и кровоточащими эрозиями. Площадь поражения затрагивает губы и щеки, крылья носа. Возможны носовые кровотечения, отмечаются нарушения сердечного ритма.

У детей герпетический стоматит протекает в средне-тяжелой форме, почти всегда сопровождается герпетической ангиной.

Диагностика

Поскольку причин возникновения стоматита достаточно, для определения вируса герпеса используют слюну и жидкое содержимое пузырьков. ПЦР и иммунофлюоресценция позволяют точно определить возбудителя стоматита и подобрать наиболее эффективную схему лечения.

Дифференциальная диагностика, позволяющая исключить стоматиты иной этиологии, проводится на основании данных ПЦР, ИФА и РСК соскоба и слюны. Анализ крови требуется в исключительных случаях, для выявления вторичных инфекций.

Лечение традиционными и народными методами

Лечение герпетического стоматита проводится комплексно. Местная терапия включает в себя:

  • обезболивание;
  • санацию;
  • антисептическую обработку;
  • применение местных противовирусных средств;
  • использование заживляющих препаратов.

Основная цель местной терапии - уменьшение болевых ощущений, снижение площади поражение и профилактика вторичных инфекций. Для обезболивания применяют полоскания и аэрозоли, содержащие лидокаин, а также отвар ромашки. Для детей, которые не умеют полоскать рот в силу возраста, допустимо применение охлаждающей мази, предназначенной для безболезненного прорезывания зубов.

Для санации полости рта и уничтожения бактериальной флоры, а также вымывания налета из язвочек проводится промывание с помощью слабого раствора марганцовки или перекиси водорода, хлоргексидина или фурацилина. Маленьким детям ротовую полость обрабатывают с помощью смоченной антисептиком ватной палочки.

После обработки наносят местно заживляющие средства - сок каланхоэ, облепиховое масло, пасту Солкосерил. Необходимо чередовать нанесение заживляющих средств с местными противовирусными препаратами - Генфероном, Циклофероном.

Параллельно с местным лечением пациенту необходимо принимать:

  • ацикловир или его производные в течение минимум 5 дней(длительность лечения назначает врач);
  • интерферон в виде спрея, свечей или инъекций;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы.

Специфический противогерпетический гаммаглобулин назначают при средней и тяжелой форме стоматита.

Среди народных средств, одобряемых врачами при лечении герпетического стоматита можно выделить корень валерианы, отвары ромашки и череды. Данные растения оказывают обезболивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие, помогая быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.

В период лечения пациенту показана диета, исключающая слишком твердую пищу, острые, кислые, соленые и сладкие продукты. Питаться лучше всего жидкими кашами, бульонами, протертыми супами. Температура блюд также должна быть комфортной — слишком горячие или холодные продукты и напитки могут усиливать болезненность слизистых.

Категории: Локализация
Подкатегории: На лице
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

43 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 7

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Лилия 23 августа 2019 г., 10:32

    Статья отличная, но с температурой конечно переборщили ))) Везде по лишнему нолику

    Ответить
  2. Автор: golovanova-irina-nikolaevna 28 августа 2019 г., 17:10

    Спасибо за информацию, поправили.

    Ответить
  3. Автор: Мария 26 августа 2019 г., 9:08

    Лилия, видимо опечатка, ничего страшного.

    Ответить

Другие материалы по теме На лице

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ