Типы вируса герпеса и вызываемые им заболевания

Автор: Громов Эдуард Викторович 25 августа 2019 г. 161 Типы

Современные вирусологи признают более 2 сотен видов вируса герпеса, которые вызывают у человека самые различные болезни. Лишь 8 из всех известных вирусогерпесов представляют опасность для жизни детей и взрослых. Рассмотрим подробнее самые распространенные типы герпеса.

Типы вируса герпеса и вызываемые им заболевания

ТОП-8 самых известных видов вируса герпеса

Современный человек может столкнуться с 8 разновидностями герпетического вируса. Итак, наиболее популярные типы герпеса:

  • Первый тип, называемый вирусом простого герпеса. Именно он - причина пузырчатых высыпаний на лице, в основном на губах человека;
  • Герпес 2 типа вызывает генитальную форму заболевания;
  • 3 тип вируса носит название Varicella zoster, он является возбудителем ветряной оспы у человека. В детском возрасте заболевание принимает форму ветрянки, во взрослом - опоясывающего лишая;
  • Герпес 4 типа - вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта;
  • Вирус 5-го типа носит название цитомегаловируса, он провоцирует развитие цитомегаловирусной инфекции;
  • Вирус герпеса 6 типа - герпесвирус, причина внезапной детской экзантемы - псевдокраснухи;
  • Герпес 7-го и 8-го типа изучены пока не полностью. Главные симптомы - развитие синдрома хронической усталости и появление внезапных кожных высыпаний.

О повсеместном распространении герпесвирусов на планете свидетельствует факт, что 95% всех жителей Земли являются носителями этих патогенных вирусов. Многие герпетические болезни на начальных стадиях развития лишены симптомов, либо успешно маскируются под прочие недуги. Самые популярные типы герпеса - первые 2 из вышеуказанной классификации.

Формы, в которых протекает герпетическая инфекция

Герпес может протекать в различной форме:

Читайте также:

Простой герпес

  • в первичной;
  • в рецидивирующей;
  • в неонатальной.

Первичная стадия болезни - ее дебют, когда в крови пациента нет антител к попавшему вирусу. Острое начало характеризуется появлением лихорадки, высыпаниями на больших участках кожных покровов и увеличением лимфоузлов. Анализ сыворотки крови свидетельствует о резком росте титра вирусных антител. Дальнейшее развитие связано с возможными рецидивами.

Рецидивирующая форма герпеса может иметь различную клиническую картину. Слизистые первыми реагируют на патоген неприятными ощущениями в виде зуда, жжения и покраснения. Далее развивается отечность, появляются пузырьки. Высыпания могут иметь массовый характер или сливаться в 1 большой пузырь сначала с прозрачной, потом с уже мутной субстанцией. Вскрытие везикул чаще всего самопроизвольное, на их месте остаются эрозивные дефекты с корочкой сверху. Длительность рецидивирующей стадии недуга - от 1 до 2 недель.

Герпетические кожные высыпания могут сопровождать умеренный регионарный лимфаденит и в редких случаях - лимфангиит. Также к симптоматике заболевания может добавится головная боль, недомогание, проблемы со сном и расстройство системы пищеварения.

Ветрянка у младенца

Неонатальная форма герпетической инфекции имеет отношение к новорожденным детям, которые заражаются вирусом во время прохождения родовых путей матери. Заболевание крайне опасно для младенцев по целому ряду причин:

  • отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения в неонатальном периоде заканчивается летальным исходом в 90% случаев;
  • вероятность рецидивирующих высыпаний герпеса в течение 1-го года жизни малыша достигает 45-50%;
  • возможно развитие неврологических осложнений, включая менингоэнцефалиты. Статистика их появления - в 10-42% случаев, летальный исход регистрируется у 4% младенцев с таким диагнозом;
  • локализованная форма осложнений связана с поражением роговицы глаза и развитием слепоты.

Важно: беременным женщинам необходимо внимательнее относиться к своему здоровью, т.к. генитальный герпес может стать причиной серьезных болезней у родившихся детей.

Клиника герпетических болезней

Заразиться герпесом можно воздушно-капельным или контактным путем. Нерожденный плод может заразиться от матери через плаценту. Первичное поражение организма чаще всего характеризуется высыпаниями в месте контакта с больным человеком. Например, после поцелуев с инфицированным герпесом 1 типа появляются пузырьки на губах или на слизистой в носу. Генитальный герпес передается во время полового контакта.

Младенцы при рождении лишены иммунитета против герпеса с красивым названием Варицелла зостер. Поэтому при попадании патогена в кровь развивается ветрянка, которая может протекать в легкой и тяжелой форме. Симптомы: общее недомогание, лихорадка, высыпания на коже. После заражения вирусом ветряной оспы он остается в организме человека на всю жизнь. В ситуациях, связанных с сильным ослаблением иммунитета, заболевание может рецидивировать и проявляться в форме опоясывающего лишая у взрослых. При этом локализация везикул четко выражена - пузырьки охватывают зону межреберных и тройничных нервов. Длительность болезни варьирует от 3 до 4 недель и переносится пациентами плохо. После внешнего выздоровления человек может жаловаться на мучительные боли, именуемые постгерпетической невралгией.

Герпес в форме опоясывающего лишая

Вирус Эпштейна-Барр является причиной инфекционного мононуклеоза и лимфомы Беркитта. У первого заболевания длительность инкубационного периода достигает 30-ти дней, после чего появляется сразу вся симптоматика:

  • признаки ангины;
  • озноб тела;
  • развитие лихорадки;
  • фарингит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • проблемы с работой селезенки и печени.

Пациент жалуется на головную боль, слабость, боль в горле и излишнюю потливость. К этим проявлениям болезни могут присоединиться симптомы желтухи и обильные кожные высыпания. Длительность развития инфекции достигает 2-х месяцев, проходит чаще всего самостоятельно без медикаментозного вмешательства. Лимфома Беркитта относится к злокачественным формам новообразований, болезнь развивается крайне остро и протекает стремительно. Симптомы: быстрое увеличение лимфатических узлов и опухолей в различных местах тела, сдавливание соседних тканей и органов. Метастазирование новообразования происходит стремительно и необратимо.

Опасность цитомегаловируса заключается в отсутствии симптоматики на первых порах инфицирования. В это время человек неосознанно распространяет вирус, заражая своих близких и незнакомых людей (способ заражения - генитальный контакт). Цитомегаловирус встраивается в ДНК клетки и ослабляет иммунитет пациента. Если человек является носителем ВИЧ-инфекции или принимает иммунодепрессанты, возможно развитие тяжелых генерализованных форм болезни. Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу для здоровья беременных женщин, влияя на жизнеспособность плода.

Вирус 6 типа называют псевдокраснухой или детской розеолой. Болеют этим заболеванием в основном дети до 2-х лет. Симптомы: высокая температура (может достигать 40°), общая интоксикация организма. Длительность инфекции редко превышает 3 дня, на кожных покровах пациента выступает розовая сыпь, исчезающая также внезапно, как и появилась. Лечения этот тип герпеса не требует.

Герпетическая инфекция 7 типа может быть обнаружена при анализе слюны человека. Причиной обращения к врачу становятся кожные высыпания на теле. Диагностирование вируса 8-го типа связано с обращением человека в связи с развитием хронической усталости, многие эксперты проводят параллель зависимости этого типа герпетической инфекции с риском образования опухолей в организме человека.

В заключении стоит упомянуть и о менее распространенных заболеваниях, причиной которых становится вирус герпеса. Речь идет о болезни Кастлемана, аденокарциноме простаты, лейкоплакии слизистых оболочек, гемоцитобластозе и некоторых других недугах. Переносятся многие виды герпетических инфекций нормально, самое главное правило - поддерживать иммунитет на высоком уровне, не давая ослабевать защите под натиском различных негативных факторов окружающей среды.

Категории: Типы
Громов Эдуард Викторович

Врач-инфекционист, окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (подробнее)

88 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 2

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Иван 26 августа 2019 г., 9:10

    Раньше болел вирусом герпеса 6 типа. По началу думал, что краснуха. Хорошо, что обратился к врачу и он вовремя пояснил мне, что это вовсе не краснуха.

    Ответить
  2. Автор: Эдик 27 августа 2019 г., 9:57

    Пришлось пару раз прочитать статью, чтобы проработать материал. Познавательно

    Ответить

Другие материалы по теме Типы

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ