Генитальный, или половой герпес - подвид повсеместно распространенного инфицирования вирусом простого герпеса (Herpes simplex) с локализацией на слизистых оболочках половых органов. Генитальный герпес у женщин имеет ряд особенностей течения, чаще обостряется и более зависим от гормонального фона. Инфекция требует более сложного и длительного лечения, чем у мужчин. Вместе с тем, именно женщины чаще страдают от обострений заболевания.
Генитальный герпес — распространенная инфекция, передаваемая половым и бытовым путем. Из восьми типов вируса генитальную форму заболевания провоцируют первый и второй тип: Вирус Простого Герпеса (ВПГ) 1 - до 24% случаев заболевания и ВПГ 2 - до 76% случаев.
Генитальный герпес у женщин проявляется в форме небольших воспаленных участков с высыпаниями в виде болезненных пузырьков и жидкостью на слизистых оболочках наружных половых органов, вокруг ануса и устья уретры.
Заболевание начинается с возникновения болезненных или зудящих припухлостей, на которых за 2-3 дня образуются пузырьки, которые при отсутствии вторичной инфекции пропадают к 7-10 дню бесследно. При наличии проблем с иммунитетом возможно повторное появление пузырьков, присоединение бактериальных инфекций, появление язв и глубоких расчесов, а также распространение инфекции на слизистые оболочки уретры, влагалища, шейки матки.
Читайте также:Генитальный герпес у мужчин →
Вирус простого герпеса в спящей форме присутствует более, чем у 90% населения планеты, и наличие антител к нему в крови считается нормой. Причиной женского генитального герпеса может стать орально-генитальный контакт или генитальный контакт с партнером, имеющим признаки герпеса в острой форме.
Самоинфицирование возможно при мастурбации, использовании одного полотенца для лица и гениталий. Также бытовой путь передачи генитального герпеса работает между соседями при наличии общего белья и полотенец, мочалок, мыла.
Спящая форма вируса может активизироваться в области гениталий при снижении иммунитета, изменении гормонального фона, наличии простудных заболеваний. Если половой герпес у женщины случался ранее, то рецидив может возникнуть в ответ на стрессы или смену рациона, повторный контакт с болеющими людьми.
В период обострения инфекция передается через кровь и слюну, менструальную кровь и вагинальный секрет, жидкость из папул-пузырьков. Непосредственный контакт с неповрежденной кожей не представляет опасности для окружающих.
Герпес в интимной зоне у женщин может захватывать небольшие области слизистых, постепенно распространяясь, либо локализуется в виде 1-2 пузырьков. В зависимости от чувствительности, женщины отмечают жжение, легкий или сильный зуд, болезненность при нажатии - интенсивность симптомов нарастает от первого до пятого дня, далее постепенно снижается.
Как правило, очаг генитального герпеса образуется в точке контакта с инфицированными жидкостями При оральных ласках припухлости и пузырьки образуются в области клитора, выхода уретры, на малых половых губах, при генитальном контакте - ближе к влагалищу, анусу. Во втором случае значительно чаще диагностируется герпетический кольпит - поражение слизистых оболочек влагалища.
Среди особенностей течения болезни у женщин:
Ряд специалистов полагают, что большая частота выявления генитального герпеса у женщин связана с регулярными медицинскими осмотрами и анализами, выявляющими латентную форму инфекции. Мужчины такому вниманию со стороны медработников не подвержены.
Первичный генитальный герпес может сопровождаться повышением температуры, слабостью, признаками интоксикации, большой площадью поражения и ярко выраженными болевыми ощущениями. Рецидивы, как правило, отличаются меньшей интенсивностью симптомов, однако это зависит от общего состояния здоровья.
Усилению симптомов способствуют иммунодефициты, включая ВИЧ, гормонозависимые опухоли и эндокринные заболевания, а также недостаточное питание пациентки, истощение и нервное перенапряжение.
Косвенными признаками герпеса в интимной зоне могут стать резко пахнущие выделения из влагалища, дискомфорт при интимном контакте, симптомы цистита, увеличение лимфоузлов в паховой области.
Диагностика заболевания у женщин в целом не вызывает затруднений - для обнаружения типичной формы генитального герпеса достаточно визуального осмотра половых органов. Атипичные формы болезни у женщин - герпетический кольпит, уретрит, цистит, требуют не только глубокого осмотра, но и забора на анализ соскоба и жидкости из пузырька.
ПЦР, или генодиагностика, проводятся в любом случае, поскольку определение подвида ВПГ значительно повышает эффективность лечения. Забор крови для проведения ИФА (иммуноферментного анализа) позволяет определить наличие антител к одному или нескольким видам вируса герпеса.
Параллельно с определением вида вируса делается анализ на ВПЧ, поскольку сочетание определенных форм двух вирусов значительно повышает риск возникновения изменений в клетках эпителия. Проще говоря, когда в организме женщины встречаются два вируса, резко возрастает риск онкологии шейки матки.
При наличии нетипичных симптомов - желтых выделений, молочницы, боли или кровянистых выделений необходимо провести анализ на скрытые инфекции, выявляющий патогенную флору и сопутствующие герпесу заболевания.
Лечение генитального герпеса у женщины требует тщательного подбора препаратов и комплексного подхода. Одновременный прием противовирусных препаратов перорально и нанесение мазей на основе ацикловира или пенцикловира позволяет купировать острую фазу заболевания.
Выбирая, чем лечить герпес, врач ориентируется на подвид герпеса и данные о первом или повторном заражении - схема лечения будет иметь разную длительность и дозировки препаратов. Как правило, химические лекарственные средства - таблетки и мази, используют от 3 суток до 2 недель, до полного исчезновения внешних симптомов. Для облегчения состояния на период лечения женщина может подмываться настоем череды и ромашки, имеющим легкое противовоспалительное и обезболивающее действие.
Второй этап лечения часто начинают вместе с первым - его задачей является повышение иммунитета и укрепление здоровья пациентки. Терапия подбирается индивидуально: иммуномодуляторы, витамины, микроэлементы. Для укрепления иммунитета часто используют народные средства: имбирь, лимонник манчжурский, элеутерококк, эхинацею и лимоны, лук и чеснок, свежую зелень петрушки и кинзы, эстрагона и мелиссы.
Третий этап лечения заключается в проведении вакцинации, препятствующей повторному развитию генитального герпеса.
Зная, как проявляется генитальный герпес, некоторые пациентки отказываются его лечить: риск рецидива большой, а полное исчезновение симптомов наступает через 10-12 дней даже без терапии. К сожалению, подобный подход не учитывает все риски осложнений:
В зависимости от общего состояния заболевшей женщины, к списку может добавиться множество неприятных заболеваний, некоторые из которых ведут к летальному исходу. Поэтому рекомендовано лечить любое обострение генитального герпеса, тем более, что при правильном подборе терапии все неприятные симптомы уходят гораздо быстрее.
Поделитесь своим мнением по теме