Генитальный герпес у женщин

Автор: Сушанина Елена Константиновна 28 августа 2019 г. 249 Локализация,  Генитальный

Генитальный, или половой герпес - подвид повсеместно распространенного инфицирования вирусом простого герпеса (Herpes simplex) с локализацией на слизистых оболочках половых органов. Генитальный герпес у женщин имеет ряд особенностей течения, чаще обостряется и более зависим от гормонального фона. Инфекция требует более сложного и длительного лечения, чем у мужчин. Вместе с тем, именно женщины чаще страдают от обострений заболевания.

Генитальный герпес у женщин

Описание и основные признаки заболевания

Генитальный герпес — распространенная инфекция, передаваемая половым и бытовым путем. Из восьми типов вируса генитальную форму заболевания провоцируют первый и второй тип: Вирус Простого Герпеса (ВПГ) 1 - до 24% случаев заболевания и ВПГ 2 - до 76% случаев.

Генитальный герпес у женщин проявляется в форме небольших воспаленных участков с высыпаниями в виде болезненных пузырьков и жидкостью на слизистых оболочках наружных половых органов, вокруг ануса и устья уретры.

Заболевание начинается с возникновения болезненных или зудящих припухлостей, на которых за 2-3 дня образуются пузырьки, которые при отсутствии вторичной инфекции пропадают к 7-10 дню бесследно. При наличии проблем с иммунитетом возможно повторное появление пузырьков, присоединение бактериальных инфекций, появление язв и глубоких расчесов, а также распространение инфекции на слизистые оболочки уретры, влагалища, шейки матки.

Читайте также:

Генитальный герпес у мужчин

Причины появления и способы передачи инфекции

Вирус простого герпеса в спящей форме присутствует более, чем у 90% населения планеты, и наличие антител к нему в крови считается нормой. Причиной женского генитального герпеса может стать орально-генитальный контакт или генитальный контакт с партнером, имеющим признаки герпеса в острой форме.

Самоинфицирование возможно при мастурбации, использовании одного полотенца для лица и гениталий. Также бытовой путь передачи генитального герпеса работает между соседями при наличии общего белья и полотенец, мочалок, мыла.

Спящая форма вируса может активизироваться в области гениталий при снижении иммунитета, изменении гормонального фона, наличии простудных заболеваний. Если половой герпес у женщины случался ранее, то рецидив может возникнуть в ответ на стрессы или смену рациона, повторный контакт с болеющими людьми.

В период обострения инфекция передается через кровь и слюну, менструальную кровь и вагинальный секрет, жидкость из папул-пузырьков. Непосредственный контакт с неповрежденной кожей не представляет опасности для окружающих.

Формы протекания болезни и локализация, особенности протекания болезни у женщин

Герпес в интимной зоне у женщин может захватывать небольшие области слизистых, постепенно распространяясь, либо локализуется в виде 1-2 пузырьков. В зависимости от чувствительности, женщины отмечают жжение, легкий или сильный зуд, болезненность при нажатии - интенсивность симптомов нарастает от первого до пятого дня, далее постепенно снижается.

Генитальный герпес у женщин

Как правило, очаг генитального герпеса образуется в точке контакта с инфицированными жидкостями При оральных ласках припухлости и пузырьки образуются в области клитора, выхода уретры, на малых половых губах, при генитальном контакте - ближе к влагалищу, анусу. Во втором случае значительно чаще диагностируется герпетический кольпит - поражение слизистых оболочек влагалища.

Среди особенностей течения болезни у женщин:

  • повышенный риск инфицирования;
  • большая площадь поражения из-за формы половых органов;
  • выше риск развития осложнений;
  • чаще возникают рецидивы;
  • чаще выявляется зависимость болезни от гормонального фона (ОК, менструальный цикл, беременность и т.д.);
  • рецидивы у женщин отличает выраженная клиническая картина и большая восприимчивость к лечению;
  • чаще возникают осложнения со стороны нервной системы;
  • чаще регистрируется латентная форма заболевания.

Ряд специалистов полагают, что большая частота выявления генитального герпеса у женщин связана с регулярными медицинскими осмотрами и анализами, выявляющими латентную форму инфекции. Мужчины такому вниманию со стороны медработников не подвержены.

Основные и косвенные признаки болезни

Первичный генитальный герпес может сопровождаться повышением температуры, слабостью, признаками интоксикации, большой площадью поражения и ярко выраженными болевыми ощущениями. Рецидивы, как правило, отличаются меньшей интенсивностью симптомов, однако это зависит от общего состояния здоровья.

Усилению симптомов способствуют иммунодефициты, включая ВИЧ, гормонозависимые опухоли и эндокринные заболевания, а также недостаточное питание пациентки, истощение и нервное перенапряжение.

Генитальный герпес у женщин

Косвенными признаками герпеса в интимной зоне могут стать резко пахнущие выделения из влагалища, дискомфорт при интимном контакте, симптомы цистита, увеличение лимфоузлов в паховой области.

Методы диагностики генитального герпеса

Диагностика заболевания у женщин в целом не вызывает затруднений - для обнаружения типичной формы генитального герпеса достаточно визуального осмотра половых органов. Атипичные формы болезни у женщин - герпетический кольпит, уретрит, цистит, требуют не только глубокого осмотра, но и забора на анализ соскоба и жидкости из пузырька.

ПЦР, или генодиагностика, проводятся в любом случае, поскольку определение подвида ВПГ значительно повышает эффективность лечения. Забор крови для проведения ИФА (иммуноферментного анализа) позволяет определить наличие антител к одному или нескольким видам вируса герпеса.

Параллельно с определением вида вируса делается анализ на ВПЧ, поскольку сочетание определенных форм двух вирусов значительно повышает риск возникновения изменений в клетках эпителия. Проще говоря, когда в организме женщины встречаются два вируса, резко возрастает риск онкологии шейки матки.

При наличии нетипичных симптомов - желтых выделений, молочницы, боли или кровянистых выделений необходимо провести анализ на скрытые инфекции, выявляющий патогенную флору и сопутствующие герпесу заболевания.

Лечение традиционными и народными методами

Лечение генитального герпеса у женщины требует тщательного подбора препаратов и комплексного подхода. Одновременный прием противовирусных препаратов перорально и нанесение мазей на основе ацикловира или пенцикловира позволяет купировать острую фазу заболевания.

Выбирая, чем лечить герпес, врач ориентируется на подвид герпеса и данные о первом или повторном заражении - схема лечения будет иметь разную длительность и дозировки препаратов. Как правило, химические лекарственные средства - таблетки и мази, используют от 3 суток до 2 недель, до полного исчезновения внешних симптомов. Для облегчения состояния на период лечения женщина может подмываться настоем череды и ромашки, имеющим легкое противовоспалительное и обезболивающее действие.

Генитальный герпес у женщин

Второй этап лечения часто начинают вместе с первым - его задачей является повышение иммунитета и укрепление здоровья пациентки. Терапия подбирается индивидуально: иммуномодуляторы, витамины, микроэлементы. Для укрепления иммунитета часто используют народные средства: имбирь, лимонник манчжурский, элеутерококк, эхинацею и лимоны, лук и чеснок, свежую зелень петрушки и кинзы, эстрагона и мелиссы.

Третий этап лечения заключается в проведении вакцинации, препятствующей повторному развитию генитального герпеса.

Осложнения заболевания

Зная, как проявляется генитальный герпес, некоторые пациентки отказываются его лечить: риск рецидива большой, а полное исчезновение симптомов наступает через 10-12 дней даже без терапии. К сожалению, подобный подход не учитывает все риски осложнений:

  • присоединение вторичной инфекции с образованием язв;
  • развитие онкологии шейки матки;
  • повышение вероятности генерализованной формы герпеса с поражением всех крупных нервных узлов и даже головного мозга (герпетический энцефалит);
  • развитие цистита и нарушение оттока мочи;
  • развитие нервно-психических отклонений, депрессии;
  • высокий риск передачи инфекции в родах ребенку;
  • высокий риск заражения половых партнеров даже при механической контрацепции;
  • дискомфорт, снижение качества или невозможность половой жизни.

В зависимости от общего состояния заболевшей женщины, к списку может добавиться множество неприятных заболеваний, некоторые из которых ведут к летальному исходу. Поэтому рекомендовано лечить любое обострение генитального герпеса, тем более, что при правильном подборе терапии все неприятные симптомы уходят гораздо быстрее.

Категории: Локализация
Подкатегории: Генитальный
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

51 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Ксюша 28 августа 2019 г., 8:53

    То чувство, когда смотришь на фото и уже неприятные ощущения

    Ответить
  2. Автор: Камилла 29 августа 2019 г., 8:26

    в основном мне только 3 этап лечения помогал, но 1 и 2 этапы тоже важны при качественном подходе к лечению

    Ответить

Другие материалы по теме Генитальный

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ