Опоясывающий лишай появляется из-за активности герпесного вируса III типа (Varicella Zoster). Он вызывает поражение нервной системы, кожных покровов, часто приводит к осложнениям. Едва попав в кровь, вирус быстро распространяется по всему организму, включая спинной мозг и нервные окончания.
Отличительной чертой вируса считается его живучесть – один раз закрепившись в спинном мозге, он остается там навсегда. По оценкам Минздрава пятая часть всего населения России заражена вирусом Варицелла-Зостер.
Заразиться вирусом опоясывающего герпеса легко – он передается и при непосредственном контакте, и воздушно-капельным путем. Сам вирус содержится в жидкости, что образуется внутри пузырьков на коже больного. При первом инфицировании возникает ветряная оспа, после чего возбудитель впадает в «спячку».
Вызвать опоясывающий лишай может любой из следующих факторов:
Читайте также:Герпетическая ангина →
У детей до 10 лет вирус Варицелла-Зостер проявляется только в двух случаях: если имеются врожденные проблемы с иммунитетом, и если ребенок в первые месяцы жизни переболел ветряной оспой.
Медики выделяют пять основных способов передачи вируса опоясывающего герпеса. Среди них:
При подозрении на опоясывающий лишай стоит обратиться к врачу, чтобы проверить организм на наличие вируса.
Перечень симптомов, возникающих при активизации вируса опоясывающего герпеса, зависит от качества работы иммунной системы. Чем слабее ответ организма, тем сильнее и ярче проявления болезни.
На первом этапе больной чувствует слабость, общее недомогание, отмечает периодические боли в разных частях тела. Начальный период длится до 4 суток и может сопровождаться:
В редких случаях пациенты отмечают проблемы с мочеиспусканием, нарушение работы внутренних органов.
После снижения температуры и облегчения сопутствующих симптомов происходит высыпание, характерное для данного вида герпеса. Особенности и внешний вид сыпи зависит от того, как протекает воспалительный процесс.
Как правило, сначала появляются заметные пятна красноватого цвета (до 5 мм в диаметре). Дальнейшее развитие зависит от формы герпеса:
Высыпания держатся 2-3 недели, после чего на месте пузырьков возникают корочки. Все поврежденные участки кожи постепенно светлеют, подсыхают, оставляя после себя едва отметины (светлее основного тона кожи или, наоборот, темнее).
Атипичный опоясывающий герпес также имеет несколько форм. Перед назначением препаратов (например, ацикловира) следует подтвердить диагноз у специалистов, так как на начальных этапах симптоматика часто схожа с другими заболеваниями.
При рецидиве вирус проявляет себя слабее, но растет риск возникновения осложнений.
Даже после лечения велик риск возникновения постгерпетической невралгии – синдрома, при котором боль или повышенная чувствительность тканей сохраняются до нескольких лет в тех местах, где были кожные высыпания. При серьезных поражениях нервных клеток возможен частичный паралич.
Среди других осложнений медики отмечают: гепатит, кератит, миокардит, вирусную пневмонию, артрит и гепатит, серозный менингит, менингоэнцефалит и другие тяжелые заболевания. Риск увеличивается у пациентов старше 65 лет.
В большинстве случаев заболевание диагностируется при наличии выраженного повреждения кожных покровов. В начальной фазе из-за схожей симптоматики его легко спутать с другими недугами: от почечных колик до плеврита или стенокардии.
Своевременная диагностика включает в себя:
В спящем состоянии диагностировать вирус почти невозможно.
Поделитесь своим мнением по теме