Цитомегаловирус у детей

Автор: Сушанина Елена Константиновна 6 сентября 2019 г. 179 Типы

Инфицирование цитомегаловирусом здорового ребенка даже в раннем возрасте не угрожает серьезными последствиями. Для малышей характерно легкое бессистемное течение болезни. Цитомегаловирус у детей создает устойчивый иммунитет к этому заболеванию в дальнейшем.

Цитомегаловирус у детей

Осложнения ЦМВ-инфекции случаются у детей до 5 лет, ослабленных малышей, страдающих рядом хронических заболеваний. Особенно опасно заражение для тех, кто заражен иммунодефицитом.

Причины заражения

Несмотря на то, что первичная инфекция выступает в роли вакцины, не стоит относиться пренебрежительно к проявлениям заболевания. Чаще всего дети «приносят» его из детского сада, с праздников и детских мероприятий. Малыши с врожденной цитомегаловирусной инфекцией в первые пять лет являются активными переносчиками вируса. Заражение происходит во время игры, через посуду, одежду, предметы общего пользования.

У новорожденных источником цитомегаловируса становится мать. Заражение может произойти во время родов, кормления грудью, при бытовых контактах. Особенно опасно, если женщина заболела в третьем триместре. В этом случае опасность заражения в процессе естественных родов очень велика. При инфицировании в первые дня жизни ставят диагноз «неонатальная цитомегаловирусная инфекция».

Читайте также:

Опоясывающий лишай

Если малыш хандрит, его состояние напоминает простуду, но на коже появилась сыпь, родителям стоит задуматься, что это означает. Инфекция может пройти без осложнений, но этот процесс надо контролировать в тесном взаимодействии со своим педиатром.

Симптомы заболевания

У крепких, здоровых малышей цитомегаловирусная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. В оставшихся 10% симптомы и лечение похожи на заражение мононуклеозом. Требуется точная диагностика, если:

  • болит горло;
  • повышена температура;
  • болит голова;
  • начался насморк;
  • на коже появились высыпания;
  • пропал аппетит;
  • ребенок ослаблен, не играет, ни к чему не проявляет интереса.

В серьезных случаях начинается слабое кровотечение из пупка. Появляются симптомы, характерные для желтухи, в кале есть вкрапления крови. При таких тревожных признаках ребенка надо срочно показать врачу. Цитомегаловирус у детей может привести к отставанию в развитии, неврологическим нарушениям, ухудшению зрения.

Формы цитомегаловирусной инфекции у детей

У детей раннего младенческого возраста и дошкольников развивается первичная инфекция. Она не требует неотложной госпитализации. Допустимо симптоматическое лечение. Через 1-2 недели организм преодолевает болезнь. За этот срок антитела у детей образуются естественным образом. Инфекция может быть:

  • острая;
  • хроническая;
  • латентная;
  • генерализованная.

У ребенка с ослабленным иммунитетом вероятны осложнения. Рецидивы инфекции могут привести к бронхиту, пневмонии, ретиниту. При отсутствии лечения вероятны болезни почек, надпочечников, печени или селезенки. Воспаляются лимфатические узлы, инфекция может затронуть ЖКТ, вызвать развитие энцефалита.

В отдельных случаях развивается рецидивирующая форма врожденной цитомегаловирусной инфекции. Иногда она протекает бессимптомно, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры и клинические лабораторные исследования анализов ребенка до года.

Осторожно - возможны осложнения

Осложнения цитомегаловируса встречаются и у новорожденных детей и у ребят старшего возраста. Как правило, они становятся следствием ослабления иммунитета или накладываются на другие, чаще всего хронические, заболевания. Осложнения принимают форму:

  • пневмонии (требует интенсивного лечения);
  • энцефалита (судороги, ухудшение слуха, сонливость);
  • хориоретинита (нарушение способности концентрировать взгляд, чреватое потерей зрения).

В серьезных случаях осложнения цитомегаловирусной инфекции могут привести к летальному исходу.

Диагностика

При подозрении на инфекцию врач назначает ряд анализов. Применяют три способа диагностики:

  • иммуноферментный анализ — обнаружение антител;
  • культуральный метод;
  • полимеразная реакция — выявляет ДНК вируса в крови.

При появлении любых тревожных признаков необходимо показать ребенка врачу и точно соблюдать рекомендации по лечению и снятию симптомов болезни. По международной классификации цитомегаловирусная болезнь имеет код МКБ: B25. В соответствии с этим кодом терапевтом назначаются противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение

Лечение антибиотиками требуют только случаи осложненного протекания инфекции. При легкой форме достаточно симптоматического лечения. Температуру снимают только в случае, когда она держится выше критических величин (они различаются по возрастам). Препараты интерферона назначают только пациентам старше 5 лет.

Для младенцев разработан ряд препаратов с более щадящим механизмом воздействия. Это лекарства на основе иммуноглобулина человека:

  • Мегалотект;
  • Цитотект;
  • НеоЦитотект.

С особой осторожностью назначают:

При легкой форме заболевания хорошо помогает фитотерапия. Используют средства, укрепляющие иммунитет ребенка. Это могут быть отвары или чаи на основе тимьяна, тысячелистника, череды. Дети охотно пьют настои душицы, шиповника или малины. Для облегчения боли в горле используют отвар из семян льна, препараты корня солодки, алтея, фиалки, девясила, сабельника.

Профилактика

Основные мероприятия по профилактике заражения цитомегаловирусом проводят во время беременности. Они показаны при высоком риске заражения будущей матери и плода. Для младенцев первого года жизни защитой от инфекции является прием иммуноглобулинов кормящей мамой. Вместе с молоком они попадают в кровь ребенка.

Если малыш болеет, на время обострения заболевания необходимо ограничивать его контакты с другими детьми. Важно тщательно следить за тем, чтобы никто не пользовался его посудой, одеждой, игрушками. Особенно важно контролировать контакты детей с ослабленным иммунитетом.

Для здоровых детей в качестве профилактики необходимы прогулки, закаливание, активный образ жизни, полезны в питании фрукты, овощи, витамины.

Категории: Типы
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

44 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Типы

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ