Лечение опоясывающего лишая у взрослых

Автор: Сушанина Елена Константиновна 9 сентября 2019 г. 120 Лечение,  У взрослых

При первом заражении человек, как правило, болеет банальной ветрянкой. После выздоровления вирус пожизненно сохраняется в нервной ткани и, по прошествии многих лет, может реактивироваться, провоцируя болезненные кожные высыпания в зоне иннервации нерва, пораженного вирусом. До недавнего времени считалось, что чаще всего опоясывающим лишаем болеют люди в возрасте старше 50 лет, но вследствие ряда факторов, на сегодняшний день окончательно не изученных, заболеванию стали подвержены и молодые люди.

Лечение опоясывающего лишая у взрослых

Проявления и диагностика

Признаки опоясывающего лишая проявляют себя сразу же и в острой форме — участок тела, где произошла манифестация заболевания начинает сильно зудеть и болеть. Высыпания появляются на тех участках тела, где проходят в коже много нервных окончаний — это затылок, шея, лоб, область челюсти, плечи, грудь, спина, половые органы.

На начальной стадии заболевания человек испытывает общее недомогание, озноб, головную боль, зуд и жжение в областях, где вскоре появятся высыпания. При поражении поясничных нервов характерна мучительная межреберная невралгия. В редких случаях возможно повышение температуры тела.

Затем наступает период, когда на коже появляется типичная для опоясывающего лишая сыпь. Чем тяжелее протекает болезнь, тем высыпания обильнее. Типичная форма опоясывающего лишая характеризуется множеством мелких пузырьков, которые расположены близко друг к другу и заполнены прозрачной жидкостью, мутнеющей несколько дней спустя. Тяжелая форма лишая характеризуется тем, что в жидкости в пузырьках появляется примесь крови, и она становится черного цвета. При этом высыпания имеют волнообразный характер, то есть пузырьки образуются на новых местах, как бы перетекая с одного участка тела на другой, полностью оправдывая название болезни: опоясывающий лишай.

Читайте также:

Лечение герпеса у взрослых

Спустя две-три недели в местах, где была сыпь, образуются корочки. Постепенно пораженные участки бледнеют, подсыхают, корочки начинают отпадать, оставляя после себя небольшую пигментацию.

Лечение

Как правило, заболевание опоясывающим лишаем у молодых людей не требует специального лечения, болезнь отступает сама спустя две-три недели. Тем не менее, к врачу следует обращаться в любом случае, если появились даже самые легкие симптомы заболевания. Лечение может назначить терапевт, но если заболевание проходит в тяжелой форме, то дается направление к дерматологу или инфекционисту.

Опоясывающий лишай

В качестве поддерживающих препаратов обычно назначаются обезболивающие, антигистаминные, жаропонижающие и патогенетические средства. Обязательно должна присутствовать противовирусная терапия, чтобы процесс заживления язвочек шел быстрее, уменьшилась интенсивность болевых ощущений и улучшилось общее состояние больного. В качестве дополнительной меры лечения опоясывающего лишая может применяться физиотерапия, которая тоже способствует снижению болей и скорейшему заживлению высыпаний.

Гигиена

Соблюдение правил гигиены при заболевании опоясывающим лишаем — залог скорейшего выздоровления. Душ необходимо принимать каждый день, но помнить, что пораженные участки тела не должны подвергаться воздействию моющих средств и мочалки. Места с высыпаниями просто промывают проточной водой комнатной температуры. Вода не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, нужно обязательно обрабатывать пораженные опоясывающим лишаем места. Лучше всего для обработки подходят антисептики в жидкой форме, например, хлоргексидин. Его можно использовать при любых формах заболевания. Мази применять не рекомендуется.

Эффективность медикаментозного лечения опоясывающего лишая не будет полной без правильного подбора одежды в остром периоде заболевания. Одежда из натуральных материалов, таких как хлопок или лен, станет оптимальным выбором. Белье не должно быть тесным и обтягивающим, в противном случае на участках тела, подвергающихся сдавливанию, могут появиться новые высыпания.

Осложнения

Обычно прогноз благоприятный, за исключением случаев тяжелой формы заболевания, особенно у лиц с иммунодефицитом или крайне ослабленных. В отдельных случаях возможны следующие осложнения:

  • заболевания кишечника, пневмония, болезни мочеполовой системы;
  • различные формы параличей и парезов, чаще всего по ходу иннервации лицевого нерва;
  • снижение остроты зрения и атрофия зрительного нерва при вирусном поражении глаз;
  • менингоэнцефалит, крайне тяжелая формы заболевания, при которой поражаются мозговые оболочки и передние доли головного мозга;
  • усугубление гнойных процессов при наличии вторичных бактериальной инфекции, выздоровление в таком случае наступает только через несколько месяцев.

Профилактика

Исследователями на сегодняшний день ведется работа над вакцинацией. Известна вакцина, которая снижает вероятность заболевания опоясывающим лишаем, но до окончательной победы над болезнью еще далеко. Сейчас единственной мерой профилактики, которую может применить каждый, является укрепление иммунитета всеми доступными средствами.

Категории: Лечение
Подкатегории: У взрослых
Сушанина Елена Константиновна

Практикующий врач, специальность - врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

72 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме У взрослых

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ