Цитомегаловирус IgG положительный

Автор: Голованова Ирина Николаевна 11 сентября 2019 г. 472 Типы

Однажды поразив человеческий организм, герпес больше никуда не исчезает — инфекционный агент проникает в нервные клетки и там «засыпает», годами никак не проявляясь. Но стоит иммунитету по той или иной причине ослабнуть, как инфекция просыпается и проявляется во всей красе. Типичный пример - цитомегаловирус.

Цитомегаловирус IgG положительный

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV, герпес пятого типа) — одна из разновидностей вируса герпеса. Впервые эту инфекцию ученые выявили более 60 лет назад, но и по сей день этот вирус, его свойства остаются не изученными в полной мере.

Известно, что носителями ЦМВ является около трети населения Земли, однако от тотального заражения людей спасает крайняя нестойкость герпетических вирусов в окружающей среде — они практически сразу гибнут, оказавшись вне тела хозяина. Герпес V менее контагиозен (заразен), нежели родственные вирусы I и II типов, а также возбудитель ветряной оспы Varicella Zoster (Герпес-3).

Чтобы заразиться цитомегаловирусом, требуется близкий контакт с носителем. Зараза передается при поцелуях, во время сексуальных контактов, также возможна передача при переливании крови и к малышу от матери в ходе родов. При этом манифестация болезни может долгое время отсутствовать — человек на протяжении десятков лет остается носителем инфекции, даже не зная об этом.

Читайте также:

Цитомегаловирус у детей

Симптомы инфекции

Особое коварство ЦМВ заключается в том, что проявления инфекции не являются характерными — инфекция «маскируется» под другие заболевания, чаще всего под банальные ОРВИ, бронхит, дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы ЦМВ следующие:

  • постоянная усталость и слабость;
  • повышение температуры до субфебрильных, реже фебрильных значений;
  • озноб;
  • головные боли, головокружения, нарушения сна;
  • тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула;
  • умеренные, «блуждающие» боли в суставах;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Симптомы инфекции

Пациент может долго получать лечение от простуды, бронхита, пищевого отравления или артрита, даже не предполагая о том, что причина кроется в активизации цитомегаловируса. Поэтому важно при малейшем подозрении на ЦМВ пройти анализ на антитела к нему — цитомегаловирус IgG . Положительный результат анализа говорит о том, что пациент инфицирован вирусом, и либо болен, либо является его латентным носителем.

Последнее еще не означает стопроцентную опасность для индивида и окружающих, но при удобном случае такой вирус способен активизироваться и существенно осложнить течение других заболеваний. Также значительна опасность ЦМВ при беременности — как для будущей мамы, так и для плода.

Анализ на IgG

Суть анализа заключается в определении специфического иммуноглобулина G, который организм синтезирует в ответ на присутствие ЦМВ. Полное уничтожение вируса силами человеческого организма невозможно — после заражения незваный гость остается в нервных клетках пожизненно. Однако антитела в ответ вырабатываются, независимо от того, проявляется болезнь или протекает без симптомов. Эти антитела являются важным диагностическим признаком, особенно когда речь идет о скрытом носительстве.

Положительный тест на ЦМВ IgG у здорового человека говорит о том, что индивид инфицирован, но инфекция крепко «спит» в нервных ганглиях головного и спинного мозга или в периферической нервной системе и никак не проявляется.

Она себя и не проявит, пока иммунитет силен. Однако некоторые пациенты входят в группу риска, для которой внезапная активизация ЦМВ крайне опасна. В первую очередь сюда относятся индивиды с иммунодефицитом — как врожденным, так и приобретенным. Кроме того, положительная проба на цитомегаловирусный IgG – сигнал тревоги для беременных.

Цитомегаловирусный IgG+ при беременности

Первичное заражение ЦМВ на ранних ее сроках беременности опасно высокой вероятностью развития тяжелых соматических патологий плода. Если у женщины случается рецидив ЦМВИ, риск осложнений меньше, однако вероятность врожденных аномалий у ребенка сохраняется.

Заражение матери во втором и третьем триместрах редко ведет к врожденным патологиям, однако почти неизбежно означает инфицирование плода. Заражение может произойти как через кровь матери, так и во время прохождения малыша по родовым путям.

Цитомегаловирусный IgG+ при беременности

Врач определяет характер заболевания будущей матери (первичная это инфекция или рецидив) по наличию специфических антител. Если они присутствуют, значит, вирус живёт в теле уже давно и определенная защита есть, но по каким-то причинам она дала сбой. Не исключено, что причиной этого сбоя стала сама беременность.

Отсутствие IgG означает первичное инфицирование при беременности, требующее принятия срочных мер вплоть до ее прерывания на ранних сроках.

Положительный CMV IgG у новорожденных

Гестационное заражение ЦМВИ может проявиться по-разному. Как и у взрослых, нередко вирус никак себя не проявляет, и болезнь протекает бессимптомно. В первые полгода жизни в крови малыша остаются антитела матери, способные бороться с инфекцией. Безусловным подтверждением цитомегаловирусной инфекции у ребенка является четырехкратное превышение титра специфического IgG.

В других случаях инфекционный агент наносит тяжелый ущерб здоровью ребенка. Самыми опасными проявлениями ЦМВИ у новорожденных являются пневмония, поражение органов зрения (вплоть до ретинопатии и атрофии зрительного нерва), специфические вирусные гепатиты и поражения других внутренних органов.

Что делать при CMV IgG+: лечение и профилактика

Неприятный результат анализов – вовсе не приговор, но и не повод не обращать на него внимание. Необходимо обратиться к участковому терапевту или специалисту-герпетологу. Квалифицированная и безотлагательная помощь особенно важна, если первичная инфекция обнаружена у беременной или у новорожденного.

Если явных симптомов болезни нет, борьбу с вирусом надо доверить защитным силам организма. Важно помнить, что лекарственные средства, применяемые для лечения ЦМВИ, обладают рядом побочных эффектов. Они назначаются прежде всего пациентам с иммунодефицитом при тяжелых формах болезни.

В противовирусной терапии используют следующие препараты:

  • Интерфероны;
  • Иммуноглобулины
  • Фоскарнет;
  • Панавир;
  • Ганцикловир и другие производные Ацикловира.

При лихорадке и болевом синдроме назначаются анальгетики и НПВС. Формы и дозы препаратов может определяет только врач.

Наиболее серьезным негативным воздействием на ЖКТ и кровеносную систему обладает Фоскарнет.

Ни один из препаратов не способен убить вирусы, лекарства лишь замедляют их репликацию в клетках или стимулируют иммунитет.

Максимум внимания при лечении и профилактике ЦМВИ следует уделять здоровому питанию, обогащать рацион растительными компонентами, стимулирующими естественную сопротивляемость организма. Традиционно сильны в борьбе с вирусами витамины С и D. Для уменьшения симптомов интоксикации в остром периоде болезни показано обильное питье отваров, морсов, травяных чаев.

Из растительных иммуностимуляторов отметим экстракты:

  • корней аралии;
  • корней женьшеня;
  • лимонника;
  • листа малины
  • перегородка грецкого ореха;
  • родиолы розовой;
  • шиповника;
  • элеутерококка;
  • эхинацеи.

Здоровый образ жизни, ежедневная физическая активность, сбалансированное питание и безопасный секс – гарантии того, что цитомегаловирус обойдет вас стороной. Если же ваш IgG положителен, и вирус уже живет в организме, то перечисленные нехитрые правила помогут избежать внезапной активации непрошенного гостя.

Категории: Типы
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

61 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Типы

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ