В большинстве случаев причиной развития болезни становится вирус простого герпеса VI и VII типов, однако схожие явления может вызвать вирус простого герпеса I типа (HSV1), вирус Varicella Zoster (возбудитель ветряной оспы у детей и опоясывающего лишая у взрослых), вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусы, аденовирусы и энтеровирусы. ВПГ6 поражает младенцев примерно в 10 раз чаще, чем ВПГ7.
Болезнь также называют псевдокраснухой (pseudorubella), внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой, «шестой болезнью» (по типу самого «популярного» возбудителя).
Основная «целевая аудитория» инфекции – малыши от шести месяцев до двух лет. Новорожденные не болеют экзантемой, поскольку в их крови еще остаются антитела матери. У детей старше двух лет и у взрослых розеола в ее специфических проявлениях наблюдается крайне редко, хотя при скрытом носительстве возбудители присутствуют в организме на протяжении всей жизни.
По статистике ВОЗ в мире детскую розеолу один раз в жизни переносят три ребенка из 10. У части маленьких пациентов она переносится в легкой форме или вообще протекает бессимптомно.
Читайте также:Лечение герпеса у детей →
По мнению иммунологов и вирусологов, живущие в нервных клетках человека вирусы герпеса шестого и седьмого типов могут отвечать за возникновение синдрома хронической усталости (англ. postviral fatigue syndrome).
Коды заболевания по международной классификации болезней МКБ-10 – BO20–BO22.
Розеола детская, вызываемая микроорганизмами семейства Herpesvirus, передается обычно воздушно-капельным путем от взрослых вирусоносителей и заболевших детей. Инкубационный период составляет от 5 до 15 суток.
Заболевание начинается с резкого повышения температуры и нарастания явлений общей интоксикации. В зависимости от показаний термометра выделяют четыре формы детской экзантемы:
Ребенок капризничает, отказывается от пищи, плохо спит, возможны тошнота, рвота, нарушения стула, судороги. У детей до года отмечается пульсация родничка.
Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, возможен ринит, конъюнктивит, воспаление среднего уха. Хотя катаральные явления со стороны носоглотки обычно отсутствуют или выражены слабо, родители часто считают болезнь проявлением острого респираторного заболевания и начинают лечат малыша от простуды. Хуже от этого обычно не становится, но и лучше тоже.
Через три-четыре дня (отсюда название «трехдневная лихорадка») температура резко падает, а на смену ей приходят проявления со стороны кожи и слизистых оболочек. В течение суток на теле появляется живописная розовая или сиреневая сыпь в виде пятен, папул (сухие бугорки) и реже везикул (высыпаний с жидким содержимым). Места высыпаний не чешутся и не зудят, за исключением везикулярной формы, когда ребенок из любопытства повреждает кожу.
В это время вирусы из кровеносных сосудов активно атакуют клетки кожных покровов и вызывают в них воспалительную реакцию за счет синтеза специфических ферментов интерлейкина 1b и фактора некроза опухоли-α. Сыпь распространяется от головы по телу ребенка вниз, хотя ножки она обычно не затрагивает.
Общее самочувствие нормализуется, температура больше не повышается. Изредка возможно поражение миндалин, слизистой рта и носа, барабанных перепонок. Самыми редкими осложнениями становятся полиневрит и гепатит.
Кожный период длится не больше недели и заканчивается полным выздоровлением. Воспаления шелушатся и заживают без последствий. Опасность заключается лишь во вторичных бактериальных инфекциях, которые заносятся при интенсивном расчесывании кожных покровов.
В лихорадочный период существует риск тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной системы при высокофебрильной и гиперпиретической формах детской экзантемы. Рвота и судороги могут привести к механической асфиксии и стенозу гортани – ребенок погибнет от удушья. Розеола детская также опасна для маленьких пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями, недоношенных и слабых детей.
В целом прогноз при розеоле у детей благоприятный, хотя у неопытных родителей и молодых педиатров упорная, ничем не сбиваемая лихорадка (39-40°С) нередко вызывает вполне объяснимую панику. Не всегда врачи адекватно реагируют и на кожную сыпь, считая ее проявлением краснухи или аллергии.
На начальном этапе выявить реальную причину недомогания у ребенка можно только с помощью анализа крови. Общий анализ показывает пониженное содержание лейкоцитов и избыток Т-лимфоцитов. Серологические методы демонстрируют четырехкратное увеличение титра иммуноглобулина G.
После появления высыпаний диагноз ставится по результатам осмотра, хотя в отдельных случаях необходимо уточнить тип возбудителя, исключив из списка «подозреваемых» достаточно опасных цитомегаловирусов и вируса Эпштейна-Барр.
Как и большинство вирусных инфекций, розеола детская не имеет специфических способов лечения. Целью терапии в лихорадочном периоде становится снижение слишком высокой температуры и снятие общих симптомов интоксикации. В период интенсивного высыпания необходимо исключить присоединение вторичных инфекций и по возможности снять зуд и жжение в пораженных местах при везикулярной сыпи.
При сильной лихорадке назначаются жаропонижающие препараты на базе ибупрофена. Лекарственные средства на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты следует давать с осторожностью ввиду побочных эффектов, опасных для жизни и здоровья детей.
Если подтвержден диагноз «детская экзантема», возможно применение противовирусных препаратов на основе ацикловира (строго по назначению врача). Важно обеспечить ребенку постельный режим, свежий воздух, обильное питье. Подойдут травяные чаи, компоты, морсы, настой шиповника или других трав и плодов, богатых витаминами и антиоксидантами, по согласованию с лечащим врачом.
В комнате маленького больного нужно дважды в день проводить влажную уборку, регулярно ее проветривать.
Ни в коем случае в остром периоде нельзя кормить ребенка насильно, это почти неизбежно вызовет рвоту со всеми неприятными последствиями. Если у ребенка нет аппетита – давайте ему только пить.
Необходимо исключить общение малыша с другими детьми. Он остается заразным в течение 4-6 дней с момента начала лихорадки.
Розеола детская – сравнительно безобидная, но по-своему коварная «болезнь роста». Полностью исключить заражение вирусом герпеса шестого типа невозможно, так как он циркулирует в крови 90% землян. Основная задача родителей – обеспечить ребенку подходящие условия для борьбы с болезнью, обретения иммунитета и последующего восстановления.
Поделитесь своим мнением по теме