Ветрянка у взрослых

Автор: Голованова Ирина Николаевна 15 сентября 2019 г. 609 Разное

Ухудшение экологической обстановки привело к снижению иммунитета у взрослого населения, и таким образом, те, кто не успел переболеть ветрянкой в детстве рискуют заболеть во взрослом возрасте.

Ветрянка у взрослых

Причины появления

Ветрянка относится к острым инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусом герпеса третьего типа (Varicella Zoster). Заразиться ветрянкой можно от уже заболевшего человека в период активности болезни или на завершающей ее стадии. Инкубационный период может составлять от 10 до 21 дня с момента внедрения вируса в организм через слизистые оболочки носоглотки. Сам вирус очень неустойчив во внешней среде, он может существовать только в организме человека. Ветрянкой практически невозможно заразиться контактно-бытовым путем - через предметы, личные вещи другого человека или через домашних питомцев.

Симптомы

На начальной стадии ветрянку можно спутать с обычной респираторной инфекций. Ее первые признаки начинают проявляться спустя примерно 30 часов с момента завершения инкубационного периода. Обычно они заключаются в следующем:

  • головная боль;
  • общая слабость и недомогание, ломота в мышцах;
  • повышенная температура тела;
  • зуд и неприятное саднение в различных участках тела;
  • воспаление лимфоузлов (чаще всего тех, что расположены недалеко от места внедрения вируса – подчелюстных, шейных, затылочных).

Спустя несколько дней ветряная оспа начинает проявляться в типичных для заболевания симптомах:

Читайте также:

Диета при герпесе

  • появление сыпи красновато цвета, пузырьки которой наполнены жидкостью. В дальнейшем они лопаются, оставляя корочку, но при своевременной обработке от нее не остается следов;
  • высыпания имеют волнообразный характер и держатся до десяти дней;
  • температура тела поднимается до 38-40°C, у больного отмечается сильная слабость и озноб;
  • увеличиваются лимфоузлы по всему телу - в подмышечной, заушной, подчелюстной и паховой зонах.

Ветряная оспа у взрослых в целом выглядит точно так же, как и у детей, но протекает заметно тяжелее. Главный внешний симптом - небольшие красноватые бугорки на коже с ярко-красной каймой и прозрачным пузырьком в центре. Обычно пузырьки мелкие, их диаметр не превышает нескольких миллиметров, но они могут и 1 см в поперечнике и сливаться друг с другом, образуя обширные участки поражения.

Формы

Характер протекания заболевания напрямую зависит от его симптомов и времени продолжительности. Обычно выделяют следующие формы ветряной оспы:

  • легкая — длится не более четырех дней, на теле мало высыпаний или они полностью отсутствуют;
  • средняя — длится от 4 до 6 дней, сопровождается сильным зудом, сыпью, повышенной температурой тела;
  • тяжелая — продолжается более 7 дней с обильными высыпаниями, очень сильным зудом, высокой температурой, тошнотой, рвотой, другими явлениями общей интоксикации, присоединением вторичных инфекций.

Ветряная оспа у взрослого

Ветряная оспа у взрослого может иметь и атипичное течение. Оно заключается в легком протекании заболевания, а типичные симптомы зачастую имеют стертый характер. Недомогание чаще всего принимается за простуду, отсутствует повышенная температура и симптомы интоксикации. Подобная форма заболевания присуща тем людям, кому в прошлом сделана прививка от ветрянки.

Вирус ветряной оспы обладает очень сильной летучестью и передается воздушно-капельным путем. Вирусу Varicella Zoster, как и всем микроорганизмам семейства Herpesviridae, характерна персистенция, когда вирус как бы “затаивается” в организме взрослого человека и ждет, когда он сможет проявить себя. Катализатором заболевания в таком случае может быть снижение иммунитета, сильный стресс, переохлаждение. Не случайно ветрянка у взрослых чаще всего проявляется весной и осенью.

Осложнения и последствия

К сожалению, ветрянка у взрослых редко проходит без осложнений. Вызваны они общей ослабленностью иммунной системы и недостаточным уходом за заболевшим.

При вскрытии пузырьков возможно поражении глубоких слоев кожи вторичной инфекцией (стрептококки, стафилококки, другие бактерии и грибы). Пневмония — еще одно наиболее частое осложнение после ветрянки у взрослых. Различные воспаления костей и суставов тоже входят в список возможных осложнений. Наиболее опасным осложнением ветряной оспы у взрослых считается поражение головного мозга. При появлении проблем со зрением на фоне перенесенного заболевания следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Не обходится ветряная оспа и без неприятных последствий. Они проявляются в нарушениях работы различных систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыделительной.

Лечение

Только врач может назначить соответствующее лечение. Если заболевание ветрянкой протекает в легкой форме, то лечение проходит дома, а при тяжелой форме больного госпитализируют.

В качестве медикаментозной терапии назначается прием противовирусных, антигистаминных и жаропонижающих средств и обязательная обработка сыпи антисептиками. Если выявлена бактериальная инфекция, назначается прием антибиотиков. Больной должен соблюдать постельный режим до пяти дней и получать щелочное питье. К особенностям заболевания ветрянкой относится то, что нельзя принимать душ или ванну в период болезни во избежание распространения высыпаний на здоровые участки кожи. На заключительной стадии заболевания сыпь подсыхает до образования корочек, которые затем отшелушиваются. В отличие от «старшей сестры» натуральной оспы, ветрянка почти никогда не оставляет рубцы, их появление возможно лишь при выраженной вторичной инфекции кожных покровов.

Профилактика

Переболеть ветрянкой в детстве — самое обычное дело, тем не менее некоторые люди по достижении взрослого возраста не имеют иммунитета к вирусу, а соответственно имеют все шансы заболеть ветряной оспой. Разработана вакцина, которая создает пожизненный иммунитет к заболеванию, но у ее применения есть много противопоказаний, прежде всего беременность. Возможен и другой способ профилактики ветрянки — иметь сильный естественный иммунитет. Правильное питание, соблюдение режима дня, регулярные физические нагрузки способствуют укреплению организма, который легко сможет противостоять вирусу ветряной оспы.

Категории: Разное
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

36 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Разное

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ