Ветрянка у детей

Автор: Голованова Ирина Николаевна 16 сентября 2019 г. 394 Разное

Этот инфекционный агент виден в обычный световой микроскоп и является близким родственником вирусов простого герпеса первого и второго типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). Заболевание является антропонозом, кроме человека, оно никого больше не поражает.

Ветрянка проявляется в основном у детей, наиболее уязвимый возраст – от 5 до 9 лет, на него приходится половина всех заболевших. До 20% случаев заражение фиксируется в промежутках от 0 до 5 лет и от 10 до 14 лет. Подростки старше 14 лет и взрослые болеют в 1 случае из 10, однако у них ветряная оспа протекает тяжелее. Также крайне опасно внутриутробное заражение от инфицированной матери – смертность младенцев с врожденной ветрянкой составляет 30% ввиду необратимых поражений центральной нервной системы и внутренних органов.

Ветрянка у детей

История

Впервые заболевание описано в XVI веке, когда его считали легким проявлением черной оспы ввиду схожести симптомов. В 1911 году ветрянка была классифицирована как самостоятельная нозологическая форма. Вирус Varicella Zoster был выделен и детально описан в 1958 году. Сегодня генетический код ДНК вируса Варицелла Зостер полностью расшифрован, однако эффективный способ избавления человечества от заболевания до сих пор не найден.

Возбудитель отличается невероятной заразностью и столь же слабой выживаемостью во внешней среде. Выделяясь из слизистых оболочек больных при кашле, чихании и разговоре, вирус живет во внешней среде не более 10 минут. Нагревание до +50 C, ультрафиолет и дезинфицирующие растворы убивают возбудителя почти моментально. Тем не менее, вирус быстро распространяется от больных людей к здоровым, чему способствует житейская скученность и антисанитария. Источником заражения становятся также кожные покровы с везикулами и папулами, одежда и предметы, с которыми контактировала пораженная кожа. Контактный путь заражения ввиду малой живучести вируса не является основным.

Патогенез и клиническая картина

Проникая через слизистые оболочки в кровь здорового человека, вирус попадает в нервные стволы, где поселяется в латентном состоянии на всю оставшуюся жизнь, а также в клетки кожных покровов. Там он интенсивно размножается, вызывая здоровый иммунный ответ.

Читайте также:

Ветрянка у взрослых

В очагах размножения возникают красные, похожие на прыщики пятнышки размером от нескольких миллиметров до 1 см в поперечнике. Как правило, они быстро превращаются в везикулы – пузырьки, наполненные жидкостью, с красной каймой.

Реже высыпания сухие, такая форма называется папулой. Пузырьки могут сливаться между собой. Если при этом присоединяется вторичная бактериальная инфекция, возникает гнойная, геморрагическая и даже гангренозная форма ветряной оспы, требующая немедленной госпитализации.

Впрочем, ветрянка у детей достаточно редко сопровождается столь грозными осложнениями, и никогда не представляет такой опасности для жизни, как ее старшая сестра черная оспа. По статистике летальность при ветрянке составляет 1 случай на 60 тысяч заболевших.

Параллельно с кожными проявлениями развиваются общие неспецифические признаки болезни – лихорадка (38-39 C), головная боль, ломота в теле и особенно в крестце и пояснице, слабо выраженные катаральные явления со стороны носоглотки и органов зрения.

Этапы болезни

Традиционно ветрянка у детей делится на четыре стадии:

  1. Инкубационный период. Длится от 5 дней до 21 дня, чаще 10-15 суток.
  2. Период предвестников (продромальный) - самый короткий (1-2 дня), может отсутствовать.
  3. Острый период, сопровождаемый волнообразной лихорадкой, интоксикацией разной степени и кожными высыпаниями. Длится от 5 дней до двух недель.
  4. Период подсыхания корочек и выздоровления.

Течение ветряной оспы в основном доброкачественное, прогноз благоприятный за исключением врожденной ветрянки младенцев.

Пояс на всю жизнь

Нужно помнить, что выздоровевшие после ветрянки дети и взрослые, хотя и получают пожизненный стойкий иммунитет, тем не менее от вируса не избавляются. Вторичным проявлением инфекции, которое обычно случается через много лет, становится опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.

Опоясывающий лишай

Кстати, название вируса герпеса третьей группы Zoster происходит именно от соответствующего греческого слова, означающего пояс, ремень.

Опоясывающий герпес характерен односторонними высыпаниями чаще всего в районе ребер и поясницы. Сыпь сопровождается мучительным зудом и межреберной невралгией, которые изнуряют больного от трех-четырех недель до нескольких лет. Почему детская ветрянка, на долгое время затихнув, вдруг может проснуться во взрослом возрасте, наука пока не знает.

Диагностика

Течение ветрянки достаточно специфично, для постановки диагноза обычно достаточно внешнего осмотра врачом педиатром или дерматологом. Стертые и атипичные формы требуют анализа крови, в том числе серологического обследования, которое показывает повышенный уровень специфического иммуноглобулина. Для исключения вторичных бактериальных инфекций и заражения другими типами вирусов герпеса на анализ иногда берут содержимое пузырьков.

Ветрянка заразна от окончания инкубационного периода до начала подсыхания корочек. Контагиозность вируса 100% - это значит, что ребенок, не имеющий в крови специфических антител, практически обречен заболеть при контакте с заразным человеком.

Лечение

Как и большинство вирусных инфекций, ветряная оспа проходит сама собой под воздействием естественного иммунитета заболевшего. Противовирусные препараты способны лишь замедлить репликацию вирусов в уязвимых клетках, но не убивают сами вирусы. Дополнительные меры принимаются к устранению лихорадки и симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, невралгии). При сильном зуде и жжении могут назначаться антигистаминные препараты местно и внутрь.

Если у ребенка фебрильная температура, ему следует дать нестероидные противовоспалительные средства на основе Ибупрофена или Парацетамола. Жаропонижающие следует давать дозированно во избежание ущерба здоровью ребенка.

Многие родители прижигают места высыпаний растворами метиленового синего, перманганата калия, зеленкой. Такая терапия имеет смысл лишь при риске вторичных бактериальных инфекций, вирус антисептики убить не могут. Впрочем, зеленка и другие препараты способны оказать подсушивающий эффект. В любом случае подробную схему лечения должен назначить врач.

Лечение ветрянки

Профилактика

В мире разработаны эффективные вакцины против ветряной оспы, но их применяют лишь для иммунизации взрослых, относящихся к группам риска (онкология, иммунодефициты, эндокринные заболевания, приём кортикостероидов).

Детям прививки от ветрянки ставят лишь по конкретным показаниям, массовая вакцинация не проводится.

В период повышенного риска заражения ветрянкой (весна и осень) в детских учреждениях можно увидеть памятки с советами, как уберечься от заражения и что делать, если оно все же произошло. Очень важно обеспечить заболевшему ребенку покой, давать легкую натуральную пищу и питьё, богатые витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать иммунитет.

Чем быстрее в организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, тем легче будет переноситься недуг и тем быстрее заживут неприятные язвочки на теле. Даже интенсивная везикулярная сыпь при ветрянке заживает без следа, если её не расчёсывать.

Категории: Разное
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

30 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Разное

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ