Классификация ветряной оспы по МКБ

Автор: Голованова Ирина Николаевна 17 сентября 2019 г. 838 Типы

Согласно 10 редакции Международного классификатора болезней (МКБ), к подкатегории В-01 относятся не только наиболее распространенная ветрянка легкой формы, но и заболевания с осложнениями в виде менингита, пневмонии, энцефалита и других патологий.

Классификация ветряной оспы по МКБ

Что такое МКБ-10?

При диагнозе ветряная оспа код МКБ фиксируется в карточке больного. Подобная классификация позволяет унифицировать врачебные документы, диагностировать и лечить заболевания у пациентов из разных стран без разночтений, вызванных языковым барьером.

МКБ – это классификатор, в котором упорядочены заболевания и их проявления. Специальная система шифрования позволяет объединять патологии в группы по характерным признакам. Например, инфекционные заболевания всегда идут под литерами А или В.

Медицина не стоит на месте, поэтому МКБ регулярно пересматривается и обновляется. На сегодняшний момент актуальна версия МКБ-10, включающая последние сведения по заболеваниям из разных стран мира.

Читайте также:

Цитомегаловирус IgG положительный

Классификация по МКБ-10

В международном классификаторе ветряная оспа отображается как В01. Под этот код попадает как типичная форма заболевания (самая часто встречающаяся), так и атипичная. Последняя также подразделяется на несколько подтипов по характеру основных проявлений:

  • генерализованная – характерна для пациентов с иммунодефицитом, может проявляться у новорожденных в возрасте до 3 месяцев (пока в организме младенцев происходит перестройка системы защиты организмы);
  • рудиментарная – проявляется в виде сыпи на коже младенцев, получавших иммуноглобулин, будучи в материнской утробе;
  • гангренозная – нередко возникает при сильном ослаблении и истощении, сопровождается бактериальной инфекцией, в результате которой на месте сыпи и пузырьков с жидкостью в дальнейшем формируются глубокие и склонные к разрастанию язвы;
  • геморрагическая – часто возникает у пациентов с иммунодефицитом, на первом этапе ничем не отличается от обычной ветрянки, но в дальнейшем нередко становится причиной кровоизлияний (в том числе внутренних, что может привести к смерти больного).

Ветряная оспа

Ветряная оспа отличается не только формой, но и тяжестью протекания. В медицине принято выделять три основных стадии:

  • легкая – состояние пациента удовлетворительное, общее самочувствие стабильно, температура тела растет только при появлении новых очагов сыпи;
  • средней тяжести – пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость даже от простых физических действий, новые высыпания появляются регулярно (через 2-3 дня) и провоцируют рост температуры тела;
  • тяжелая – сопровождается ярко выраженным интоксикационным синдромом, на коже больного появляется большое количество очагов сыпи, нередко заболевание сопровождается осложнениями.

Осложненная ветрянка код МКБ меняет в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Классификация инфекций по МКБ-10

Простая ветрянка без осложнений имеет код В01.9. Она регистрируется у детей ранее здоровых, с сильным иммунитетом. Чаще всего протекает по легкому или средней тяжести сценарию, не требует специального лечения – только регулярную обработку сыпи специальными антисептическими препаратами.

Если возникают осложнения, ветряная оспа код мкб меняет на следующие значения:

  • В01.0 – ветряная оспа с менингитом. На фоне заболевания у взрослых и детей развивается серозный менингит, у пациентов отмечаются сильные головные боли, повышение температуры.
  • В01.1 – ветряная оспа с энцефалитом. Осложнения затрагивают нервную систему, причем чем тяжелее протекает ветрянка, тем сильнее развивается и сопутствующая патология. Чаще всего первые симптомы отмечаются на 5-8 сутки заболевания, в отдельных случаях мозг повреждается непосредственно до или сразу после появления кожной сыпи. Врачи отмечают, что ранний энцефалит провоцирует большее поражение нервных волокон, в результате чего шансы на успешное выздоровление снижаются.
  • В01.2 – ветряная оспа с пневмонией. Первые симптомы осложнения возникают на 3 или 4 сутки. Пациенты отмечают трудности с дыханием, характерные боли в области груди, кашель. В мокроте нередко встречаются следы крови. Температура тела быстро поднимается и держится даже после появления высыпаний на коже. Заболевание считается весьма опасным и может привести к смерти пациента.
  • В01.8 – ветряная оспа с прочими осложнениями. Бактериальная флора во время развития ветрянки может спровоцировать ряд заболеваний – импетиго, буллезную пиодермию, а также суперинфекцию (сопровождается нагноением везикул, что затрудняет заживление и часто приводит к развитию пустул).

При диагнозе ветрянка код мкб ставится врачом по результатам диагностических исследований. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы не допустить развитие осложнений.

Категории: Типы Разное
Голованова Ирина Николаевна

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. (подробнее)

64 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Типы

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ