Инфекционным мононуклеозом называется вирусное заболевание, которое проявляется повышением температуры тела, увеличением размера печени, селезёнки и лимфоузлов, а также воспалением миндалин в острой форме. Заболевание относится к числу герпесвирусных, возбудитель его — вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус 4 типа.
Во внешней среде вирус Эпштейн-Барр крайне нестоек, быстро гибнет, поэтому заражение происходит исключительно контактным путем от больного человека. Основной путь передачи - воздушно-капельный, чаще всего через слюну, например, при поцелуе. Также можно заразиться при переливании крови, но подобные случаи редки.
У детей заражение происходит чаще всего при контакте с игрушками или вещами, которыми до этого пользовался больной ребенок. Кроме того, младенец может заразиться внутриутробно, через плаценту, если во время беременности женщина перенесла заболевание мононуклеозом.
Инкубационный период — то есть период, когда вирус уже попал в организм и активно в нем размножается, но болезнь еще никак себя не проявляет, может составлять от 14 до 40 дней. Особая опасность заключается в том, что в это время заболевший уже опасен для окружающих и может их заражать, но никаких настораживающих симптомов нет, и человек никак не ограничивает свою активность и общение с другими людьми.
Читайте также:Классификация ветряной оспы по МКБ →
Мононуклеоз бывает острым и хроническим и может протекать как в типичной, так и в атипичной форме. Симптомы заболевания зависят от его формы и характера течения.
К симптоматике острого проявления болезни относят:
При атипичном течении отмечается стертая симптоматика, которая заключается в проявлении не всех обычных признаков заболевания. Например, может присутствовать высокая температура, но отсутствовать увеличение лимфоузлов или печени. А сравнительно редкие симптомы, такие как высыпания на коже, наоборот ярко проявляют себя.
Хронический мононуклеоз встречается довольно редко, при этом длиться такое заболевание может до года. Болезнь переходит в хроническую стадию, когда иммунная система значительно ослаблена.
Наиболее типичные признаки:
Хроническая форма мононуклеоза обычно имеет волнообразный характер: болезнь то затихает, то возобновляется снова, реже она имеет постоянный характер.
Диагностируют мононуклеоз по совокупности типичных признаков болезни и данных анализов. Предварительный диагноз ставят по общей клинической картине — высокая температура, ангина, увеличенные селезёнка, печень и лимфоузлы. Но окончательный диагноз выставляется только после получения данных лабораторного исследования.
Как правило, прогноз мононуклеоза благоприятный, однако в редких случаях возможно возникновение осложнений, которые в свою очередь могут быть специфическими и неспецифическими.
Специфические осложнения напрямую связаны с воздействием вируса:
Неспецифические осложнения обусловлены наличием или присоединением какой-либо еще инфекции. Например, параллельно может наблюдаться вирусный или бактериальный бронхит, миокардит, могут возникать заболевания почек или нервной системы.
Лечения, направленного непосредственно на причину заболевания, не существует: на сегодняшний день нет средств, способных полностью устранить герпесвирус из организма. Поэтому вылечить мононуклеоз - значит избавиться от его симптомов и улучшить общее состояние организма. В целом, лечение заключается в соблюдении постельного режима, обильном теплом питье, лечебной диете и приеме симптоматических лекарственных препаратов, а также специального лечения, если развиваются какие-либо осложнения. При наличии повышенной температуры тела больному назначают жаропонижающие средства, при воспалительных процессах — антисептики местного действия, прием антибиотиков возможен только при подтвержденном анализами присоединении бактериальной инфекции, например, при ангине.
Можно использовать и народные средства в качестве дополнения основной терапии. Для устранения признаков интоксикации можно пить чай из листьев смородины, малины, липы. Отвар из мяты, мелиссы или ромашки хорошо подходит для полоскания горла. Также для полоскания можно использовать разбавленные водой спиртовые настойки лекарственных растений или прополиса. В качестве средства укрепления иммунной системы рекомендованы настойки лимонника, эхинацеи.
Специфической профилактики мононуклеоза не существует. Основные профилактические меры заключаются в следующем:
Поделитесь своим мнением по теме