Розеола провоцирует обширное поражение кожи и слизистых в виде характерных розово-красных высыпаний. В отличие от других разновидностей герпеса, вирус 6 типа существует исключительно у человека. Осложняет лечение этого заболевания то обстоятельство, что данный инфекционный агент отличается низкой чувствительностью к действию стандартных противовирусных препаратов.
Существуют две разновидности вируса:
В большинстве случаев заболевание развивается у детей в возрастном промежутке от полугода до трех лет. Причина заболевания — заражение вирусом герпеса от больного человека. Пути передачи вирусной инфекции следующие:
Нередко проникнув в организм, герпес 6 типа никак себя не проявляет, активизация вируса наступает при наличии провоцирующих факторов. Среди них — ОРВИ, кишечные инфекции, стрессы, переохлаждение и даже резкая отмена грудного вскармливания.
Читайте также:Инфекционный мононуклеоз у детей →
Инкубационный период, в течение которого никаких проявлений заболевания не отмечается, достаточно долгий: до 10 дней. Первым симптомом заболевания чаще всего становится резкое повышение температуры тела до 39-40 C. При этом высокая температура может держаться до нескольких дней. Помимо лихорадки для герпеса 6 типа характерны:
Симптоматика достаточно типичная, как и для большинства респираторных вирусных инфекций, поэтому решающая роль в окончательном выявлении заболевания принадлежит методам лабораторной диагностики. Основные способы лабораторной диагностики следующие:
Дифференциальная диагностика производится прежде всего с краснухой. Последнюю от герпеса отличает постепенное начало, повышение температуры после появления сыпи на теле, а не до нее, характер самой сыпи, отсутствие сыпи на слизистой рта.
Основная проблема в лечении герпетической инфекции заключается в том, что на сегодняшний день нет ни одного способа лечения, который позволил бы удалить из организма попавший в него вирус. После инфицирования человек пожизненно остается носителем герпетической инфекции. Собственно лечение герпеса сводится к облегчению симптомов заболевания, минимизации активности вируса (переводу его в латентное состояние) и предотвращению развития осложнений.
Основная составляющая программы лечения герпеса 6 типа — прием противовирусных препаратов. Это Ацикловир (разрешен к приему детям начиная с 3 лет) и Ганцикловир (для лечения детей в возрасте старше 12 лет). Детям младше трех лет противовирусная терапия не применяется ввиду высокого риска побочных эффектов.
Учитывая ограниченные возможности противовирусных средств при герпесе, большее значение приобретает прием препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет организма. Они позволяют активизировать внутренние защитные силы организма, направив их на борьбу с инфекцией. К таким препаратам относятся Виферон, который можно использовать у детей любого возраста и Кипферон (в младенческом возрасте применяется в форме свечей). Дополнительно врач может рекомендовать прием поливитаминных препаратов.
Прием жаропонижающих средств (нестероидных противовоспалительных препаратов в виде сиропов, свечей) помогает существенно облегчить страдания малыша. Препараты назначаются врачом в зависимости от возраста ребенка и особенностей течения заболевания.
Высокая температура провоцирует сильный расход жидкости организмом, поэтому важно своевременно восполнять ее дефицит. Поможет в этом обильное питье (лучше давать крохе негазированную щелочную минеральную воду, растворы для выпаивания, несладкие компоты или морсы) или, при тяжелом обезвоживании, внутривенное введение физиологического раствора, регидрона.
Некоторые лекарственные растения являются эффективными средствами при герпесе 6 типа. Среди них:
Борьба с герпетической инфекцией отнимает у организма малыша много ресурсов, поэтому важно обеспечить кроху правильным питанием и создать ему режим, оптимальный для скорейшего выздоровления.
Питание заболевшего ребенка должно быть сбалансированным: он должен получать богатые витаминами овощи, фрукты, .мясные и рыбные продукты, медленные углеводы. При этом важно учитывать наличие у малыша аппетита — при его отсутствии не стоит кормить ребенка насильно, как только жар спадет он попросит поесть сам. В том случае, если заболел грудничок, важно по возможности сохранить грудное вскармливание, которое можно дополнять привычным крохе прикормом. При этом важно отказаться на время болезни от введения в рацион малыша нового прикорма.
Продукты, богатые быстрыми углеводами и жирами стимулируют активность вируса — во время болезни их употребление следует ограничить.
Режим во время болезни рекомендуется постельный или полупостельный, исключается переутомление, физические и психологические нагрузки.
Как правило, при правильном режиме и уходе за больным, адекватной симптоматической и иммуностимулирующей терапии герпес проходит даже без приема противовирусных средств. Однако в отдельных случаях болезнь может спровоцировать развитие следующих осложнений:
Кроме того, ученые не исключают роль герпетической инфекции в возникновении пневмонии, энцефалита, эпилепсии, онкологических заболеваний и синдрома повышенной усталости.
Профилактические меры далеко не всегда эффективны из-за того, что вирус герпеса передается воздушно-капельным путем, а больной заразен уже во время инкубационного периода, до манифестации заболевания. Поэтому основной упор в профилактике герпеса делается на меры укрепления иммунитета и организма в целом. Ребенку, который никогда не болел герпесом, так и перенесшему заболевание ранее, рекомендуется закаливание, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, полноценный сон в соответствии с нормами по возрасту, прием поливитаминных препаратов по рекомендации врача.
Поделитесь своим мнением по теме